Толщина стенки оконного ПВХ профиля: интервью технического директор компании ‘’Века Украина’’

29-06-2010

Просмотров: 5464


<Посмотреть прайсы
Толщина стенки оконного ПВХ профиля: интервью технического директор компании ‘’Века Украина’’ 1

Константин Костюк, технический директор компании «Века Украина»


- Около месяца назад в Министерстве регионального развития и строительства прошло мероприятие, на котором обсуждался вопрос о пересмотре нормативов, связанных с толщиной внешней стенки и профиля класса А и В? Расскажите об этом мероприятии.

- Да, действительно, происходило такое мероприятие. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители различных компаний, в том числе «Профайн Груп» и «Века Украина». Концерн «Профайн Груп» представлял г-н Файбушевич, со стороны Ассоциации производителей ПВХ-профилей - г-н Орехов, со стороны компании «ВЕКА Украина» - г-н Степаненко и г-н Костюк. По мнению компании «VEKA», профиль класса В не имеет право на существование на рынке в Украине. Тема заседания - «Внесение изменений в ГОСТ Б В.2.7-130:2007, о ликвидации профилей класса В в Украине». Выслушав все заинтересованные стороны, рабочая группа пришла к следующему заключению: провести испытания профилей класса А и класса В. Письма были разосланы таким компаниям, как: «Рехау», «Профайн Груп», «Алю-пласт», «Еврофасад» и др., с просьбой поучаствовать в испытаниях.

На сегодняшний день в письменном виде участие в испытаниях подтвердили только «Профайн Груп» и «ВЕКА Украина». Обе компании пришли к выводу, что должны быть предоставлены образцы профилей, и до конца апреля 2009 года должны быть произведены испытания. Стороны пришли к соглашению, что результаты испытания будут не в сравнительной характеристике между профилями А и В, а в абсолютной: прошел профиль испытание или не прошел. Испытания будут проведены по трем категориям:
— прочность углового соединения;
— морозостойкость при ударе;
— изменение линейных размеров при нагревании.

Испытания будут проводиться на базе института УкрНИИСП. Во время проведения переговоров было получено устное согласие компании «Рехау Украина» принять участие в этих испытаниях. Думаю, что в конце апреля у нас все-таки будут результаты трех компаний. На основании этих испытаний состоится заседание следующей рабочей группы, которая уже примет решение, что делать с этим пунктом в нашем ГОСТе.

- Ваша цель убрать профили В? Что Вы хотите получить от этого?

По мнению компании «ВЕКА Украина», профиль класса В не имеет право на существование на рынке Украины


- Мы хотим получить качественное окно. Давайте посмотрим на систему, которая существует сегодня в Германии: RAL по производству профиля, RAL по изготовлению окон, RAL по изготовлению уплотнителей. RAL по производству профиля разрешил использовать классы А и В в производстве профиля. RAL по изготовлению окон не внес соответствующие изменения в свой стандарт. На сегодняшний день в Германии можно производить окна из профилей класса А и В, но готовые окна класса В не получат знака качества RAL. Если исходить из этого, то наше мнение такое: зачем разрешать производство профиля класса В, если потом нельзя будет сертифицировать произведенные из такого профиля окна. В связи с этим компания - производитель потом будет иметь большие трудности с реализацией своей продукции. Наша задача - дифференцировать знак качества профиля и знак качества готового окна, чтобы в последующем покупатель окон из профиля класса В точно знал, что это профиль другого класса. Согласно нашему ГОСТу Б В.2.7-130:2007, профиль не нуждается в обязательной сертификации, а готовое окно - нуждается.

- И все-таки в чем отличия профилей класса А от профилей класса В?

- Для конечного потребителя - это долговечность оконной конструкции. Толщина стенки, где происходит зачистка шва, уже будет не 2,5 мм, а до 2 мм. Под воздействием атмосферных влияний профиль будет деформироваться.

- Как Вы относитесь к теории, что необходимо увеличивать количество камер, а не толщину стенки?

- Это парадокс. У нас возрастают требования к окну, и в то же время мы уменьшаем требования к исходному продукту. Как в Украине, так и Германии введены новые правила по энергосбережению. В Украине приведенное сопротивление коэффициента теплопередачи - 0,6. Государство хочет экономить на производстве тепловой энергии. За счет чего мы можем улучшить эти показатели? Только за счет применения более теплого профиля, поэтому растет количество камер. Количество камер выросло, но теперь площадь профиля, занимаемая в окне, достаточно мала. Мы должны компенсировать это хорошим стеклопакетом. На сегодняшний день по украинским нормативам может работать только 2-камерный стеклопакет и с E-стеклом. И в этот самый момент мы уменьшаем толщину профиля, что приводит в нижней части к прогибу, но не увеличиваем толщину стали, которая должна компенсировать этот прогиб в нижней части профиля. И после этого мы хотим, чтобы наше окно открывалось и закрывалось на протяжении всего срока службы? Такого не бывает, это - парадокс. С одной стороны мы увеличиваем требования, с другой - уменьшаем.

Мы хотим получить качественное окно. Наша задача - дифференцировать знак качества профиля и знак качества готового окна

- Чем должна обладать оконная компания, чтобы пережить кризис?


- Кадры решают все. Несмотря на кризис, компании продолжают продавать окна. Только одна компания берет больше заказов, а другая меньше. Почему? Все зависит от кадров, насколько продавцы являются квалифицированными, как они умеют продавать, как умеют вести переговоры. Еще одним важным элементом является отменный сервис, независимо от кризи са.

- Каким образом можно оптимизировать производство и на чем экономить нельзя?

- Нельзя экономить на качестве материалов. Оптимизировать надо кадровый состав. Необходимо искать резерв именно внутри компании. Несмотря на то, что кадры решают все, в то же время лишних быть не должно.

- Считаете ли Вы, что сокращение персонала является одним из шагов оптимизации расходов компании?

- Если это персонал, который не обладает определенными знаниями, не имеет желания работать - такие кадры надо сокращать. А если это высококвалифицированные сотрудники, умеющие работать - такой персонал надо беречь любой ценой.

-А чем Вы заинтересовываете Ваших клиентов в условиях кризиса?

— Проводим круглые столы, собираемся и обсуждаем, что хорошо, а что плохо. Также проводим тренинги по продажам, семинары по техническим вопросам. И, я думаю, мы вернемся к проведению курсов по монтажу, так как опять появился спрос на проведение таких мероприятий.

- Когда закончится кризис?

- Уже закончился (смеется). Наметилась определенная стабильность, неважно какая. Но, предполагаю, что в этом году роста никакого не будет.

- Какая стагнация оконного рынка в % в 2009 году?

- Если хотите услышать мое личное субъективное мнение - то минимум 40%.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии"

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Толщина стенки оконного ПВХ профиля: интервью технического директор компании ‘’Века Украина’’