Острый вопрос о толщине стенки оконного ПВХ профиля

22-06-2010

Просмотров: 6230


<Посмотреть прайсы
Редакция журнала «Оконные технологии» уже неоднократно публиковала материалы относительно развивающейся дискуссии вокруг профильных систем «А» и «B» класса, а именно о толщине их внешней стенки. Мы решили поподробнее узнать об этом, как говорится, «из первых уст» у самых активных участников этой дискуссии.

Острый вопрос о толщине стенки оконного ПВХ профиля 1

Файбушевич С.И., канд. техн. наук, Представительство «Профайн ГмбХ» в Украине


Мы идем по пути открытого нормирования и контроля

- Здравствуйте, Семен Исаевич, не хотелось бы оставаться в стороне от некоторых принципиальных вопросов, которые сейчас обсуждаются на оконном рынке Украины на государственном уровне. Расскажите нам, о чем шла беседа на заседании рабочей группы, которое проходило в феврале этого года в МинРегионБуде, касательно вопроса толщины лицевых стенок профильных систем из ПВХ?


- Да, действительно, 6 февраля этого года состоялось совещание рабочей группы, посвященное обсуждению целесообразности внесения изменений в ДСТУ Б В.2.7-130 «Профили ПВХ для ограждающих конструкций», которое проводили заместитель министра Минрегионстроя В.А.Негода и первый заместитель Председателя Госпотребстандарта Доротич С.И. Инициатором этого совещения на этот раз выступила фирма «Veka», представители которой считают, что применение профильных систем с толщиной стенок класса В является основным отрицательным фактором, влияющим на качество окон из ПВХ.

На совещании заслушали предложения представителя фирмы «Veka» относительно применения профилей ПВХ с толщиной стенок разных классов в светопрозрачных конструкциях. После него выступил по обсуждаемому вопросу один из ведущих специалистов отрасли зав. отделом НИИСКа Фаренюк Г.Г. В дальнейшем обсуждении принимали участие все члены рабочей группы.

По результатам обсуждения были приняты три основных решения:
— на основании современных требований к контролю качества указанной продукции считать целесообразным провести корректировку раздела «Правила приемки» ДСТУБ В.2.7-130;
— просить Госпотребстандарт организовать работу по проведению сравнительных испытаний образцов указанной продукции;
— считать целесообразным включить профили ПВХ для ограждающих конструкций в «Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации.

Предложение участвовать в срани-тельных испытаниях было разослано Госпотребстандартом как украинским изготовителям профиля ПВХ, так и фирмам-импортерам, причем было указано, что участие является добровольным. В основном это фирмы, которые предлагают профиль класса В по толщине стенки. Хотя мы бы хотели, чтобы в сравнительных испытаниях был представлен и класс А. На сегодняшний день, по официальной информации, на эти письма откликнулись две фирмы - компания «profine GmbH» и компания «Veka», которые согласились участвовать в испытаниях. По неофициальным источникам, я имел телефонный разговор с техническим директором, фирма «Rehau» тоже дала согласие участвовать в этих испытаниях.

Остальные приглашенные произ-водител ответили, что у них уже имеются сертификаты УКРСЕПРО, поэтому они не считают нужным участвовать еще в каких-то испытаниях. По нашему мнению, все эти испытания не носят никакого практического смысла. Наши оппоненты утверждают, что качество сваривания угла зависит от толщины стенки. Но если угол сварен без технологических нарушений, то все будет в порядке. При проведении таких испытаний мы практически проверяем (1) - соблюдается ли технология сваривания и (2) - выдерживает ли сырьевая композиция данного профиля напряжение в 35 Н/мм2.

Но какое имеет отношение сырьевая композиция или технология сваривания профиля к толщине стенки? Никакого, - это позиция компании «profine GmbH». То есть, толщина стенки - это конструктивный параметр той или иной профильной системы.

- При проведении сравнительных испытаний будет испытываться только сварной угол?

- Нет, речь идет о трех показателя:
• угол сваривания,
• испытание на удар при минусовых температурах,
• температурная деформация при нагревании.

Эти три показателя были определены не нами, а независимым сертификационным органом при Госпо-требстандарте.


-Как Вы думаете, что отстаивают и чего добиваются Ваши оппоненты?

- Они это четко озвучивают. Они хотят внести изменение в ГОСТ Б В.2.7-130:2007, то есть запретить применение профиля класса В (по толщине стенки). И если у какой-то из фирм будут негативные результаты, это якобы даст им право на то, чтобы внести изменения в ГОСТ, хотя ни один разумный человек на основании вот таких испытаний столь далеко идущие выводы делать не будет.

- А Вы можете примерно сказать, сколько процентов на рынке используют профиль класса А. Если внесут изменения в ГОСТ, то что тогда будет с компаниями, которые работают с профилем класса В?

- На профиле класса А, по моим прикидкам, в настоящее время работает менее 30% рынка. Если же отменят в ДСТУ применение профиля класса В, то его переработчики уйдут в тень. Так было до появления нового ДСТУ, когда у нас был разрешен только класс А. Тогда переработчики профиля уходили в тень, потому что они, как говорится, делали продукт, который не соответствовал существующим требованиям. Они либо не имели сертификата, либо имели поддельный сертификат. Появление ДСТУ Б В.2.7-130 регламентировало ситуацию на рынке. Сейчас четко заявлено два класса ПВХ профилей - А и В, причем к обоим классам предъявляются одинаковые требования кроме толщины стенки.

- А что сказано в европейских нормах?

- Я устал уже это повторять. Там класс В существовал и существует уже десятки лет. Понятно, что сейчас все ищут более экономичное решение, и подтверждение этому - стандарт RAL. Стандарт RAL с марта прошлого года ввел класс В по толщине стенки. Мы идем по пути открытого нормирования и контроля. И вот одним из решений на вышеупомянутом совещании было опять вернуть обязательную сертификацию для профильных систем. Если вы считаете, что у нас страдает окно, так давайте ужесточим контроль - это было нашим предложением, и, в принципе, оно было воспринято положительно Госпотреб-стандартом.

- А есть ли государственная позиция на этот счет?

- Позиция государства выражена в действующем ДСТУ.

По поводу сравнительных испытаний наше мнение такое - эти испытания не могут быть основанием для внесения изменений в стандарт.

Но никто за всем этим не замечает другой проблемы: полное отсутствие регламентированного четкого порядка и требований к проектированию и монтажу светопрозрачных конструкций. Это тот вопрос, над которым мы сейчас работаем достаточно активно, и считаем его очень важным.

- А кто в данный момент занимается разработкой данного стандарта по монтажу?

- Сначала работа была поручена УкрНИИ строительного производства, сейчас эту работу завершает Ки-евЗНИИЭП. Компания «profine» выступила на начальном этапе заказчиком данного стандарта, и мы думаем, что его выход ожидается в следующем году.

Не так давно, совершенно случайно, я узнал, что Торгово-Промышленная Палата Украины совместно с Министерством экономики Баварии проводит семинар, посвященный оконным технологиям и разработке оконных стандартов Германии. Мне удалось попасть в списки участников этого семинара. Я думаю, что эта поездка будет очень продуктивна и у меня будет возможность получить самую свежую информацию в области нормативного регулирования одной из ведущих стран Европы.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии"

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Острый вопрос о толщине стенки оконного ПВХ профиля