Старые окна как основной источник потери энергии: сколько нам это обходится

30-03-2010

Просмотров: 3371


<Посмотреть прайсы
В период, когда осуществляются грандиозные строительные проекты, превышающие все самые смелые мечты помещика Манилова (стеклянные мосты над Москвой-рекой, стеклянная крыша над Старым Гостинным двором, стеклянная пятисотметровая башня «Россия» в комплексе Москва-Сити и ряд других), мне, как это ни странно, хочется задать очень старые вопросы, сформулированные более 150 лет назад А.И.Герценом и Н.Г.Чернышевским: «КТО ВИНОВАТ в том, что в наших домах стоят такие плохие окна?» и «ЧТО же с ними все-таки ДЕЛАТЬ?»

Сформулированные выше вопросы несколько отличаются от тех, которые все привыкли видеть в классических произведениях, но статья эта посвящена тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся каждую зиму и которые необычайно актуальны для большинства наших сограждан. Неискушенный читатель откуда-нибудь из Сочи спросит: «А зачем с ними (окнами) вообще что-нибудь делать?» Даже неискушенный читатель из Владивостока и Ульяновска подобных вопросов не задаст – холодно.

Сколько денег улетает через наши окна, не считал, к сожалению, никто. Проведенный нами очень упрощенный расчет показывает, что замена массово применявшихся окон на энергоэффективные на территории России при сегодняшних ценах на энергоносители позволит сэкономить в среднем 17.5 долларов США в год на один квадратный метр остекления (при этом в ряде «холодных» регионов нашей страны эта цифра значительно выше). Если принять во внимание срок службы окна таким, как это принято в Европе и США (не менее 40 лет), очевидно, что за срок службы окна можно сэкономить не менее 700 долларов США на квадратный метр остекления, а мы их теряем!!!

Еще несколько цифр. В настоящее время в России (и только в жилых зданиях!) эксплуатируется более 700 000 000 (семисот миллионов) квадратных метров неэффективных окон старых конструкций. Еще по меньшей мере 800 000 000 (восемьсот миллионов) квадратных метров старых светопрозрачных ограждающих конструкций (окон, витражей, фонарей верхнего света) было установлено в производственных и общественных зданиях.

ИТОГО – БОЛЕЕ 1 500 000 000 (ПОЛУТОРА МИЛЛИАРДОВ) КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ НА ВСЮ РОССИЮ!!!!

Если произвести несложные арифметические действия и умножить минимальную сумму возможной экономии энергии при замене старых окон на энергоэффективные на объем необходимой замены, то цифра возможной экономии – 17.5 х 1 500 000 000 = 26 250 000 000 (26.25 миллиарда) долларов США – ненамного ниже Государственного бюджета Российской Федерации.

Вот где находится источник экономии невосполняемых топливно-энергетических ресурсов и реального повышения комфортности условий проживания и работы наших сограждан, в том числе и тех, кто замерзает во Владивостоке, не оплачивает счета за тепло и электричество в Волгограде и Ульяновске, затыкает поролоном, ватой и одеялами щели в окнах по всей стране. В условиях, когда Р.И.Вяхирев говорит о неизбежном снижении поставок газа на внутренний рынок в ближайшие пять лет, а министр энергетики - о столь же неизбежном повышении тарифов на электроэнергию, когда энергетическое оборудование и сети изношены более, чем на 60-70% - не пора ли обратить внимание на возможности энергосбережения, которое можно обеспечить простыми, относительно недорогими, современными, неоднократно апробированными мерами по утеплению окон? Почему бы двум уважаемым руководителям двух очень уважаемых организаций не обеспечить в весенне-летний период один из замерзающих городов Дальнего Востока современными окнами вместо строительства дополнительных источников энергии? Ведь всем давно известно, что строительство новых ТЭЦ, ГРЭС и т.д., и т.п. существенно более затратно и неэффективно, чем меры по энергосбережению.

к.т.н. А.Спиридонов (Ассоциация производителей энергоэффективных окон – АПРОК)

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №28 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Старые окна как основной источник потери энергии: сколько нам это обходится