Энергоэффективные герметичные окна и воздухообмен в помещении

01-06-2010

Просмотров: 6533


<Посмотреть прайсы
В нашей стране заметно увеличился спрос на энергоэффективный вариант окон со стеклопакетами. Многие из вас наверняка убедились в том, что с этими окнами легко обращаться, нет излишнего шума, сквозняка и, конечно же, в помещении, заметно становится теплее. Необходимо заметить, что самочувствие людей, находящихся в помещении, и микроклимат этого помещения напрямую связаны между собой. Общие требования, предъявляемые к окнам, всем хорошо знакомы и понятны. Окна должны пропускать в помещение достаточное количество света, обеспечивать проветривание помещений и в то же время защищать от непогоды, температурных воздействий, шума и пыли. При этом они должны быть удобными в эксплуатации, прочными, долговечными, а также соответствовать общему архитектурному замыслу как в экстерьере, так и в интерьере. С возникновением новых материалов и технологий мы можем предъявлять к окнам повышенные требования, соответствующие современному уровню развития науки и техники.

Общеизвестно, что окна являются самым уязвимым местом с точки зрения теплопотерь. Именно поэтому параметры, характеризующие теплоизоляционные свойства окон, являются одними из важнейших в ряду технических характеристик оконных конструкций. Требования, предъявляемые к окнам, можно условно разделить на три группы:

Формальные требования к окнам:
• размеры;
• членение;
• вид открывания;
• цвет;
• материал.

Функциональные требования к окнам:
• теплоизоляция (теплозащита);
• вентиляция (воздухообмен);
• надежность защиты от проникновения дождевой воды;
• звукоизоляция;
• светопропускание;
• огнестойкость;
• надежность эксплуатации.

Экономические требования к окнам:
• единовременные капиталовложения;
• эксплуатационные затраты.

На сегодняшний день технические требования к окнам содержатся в большом количестве нормативных документов, причем часто эти требования взаимно противоречат друг другу. Проблема также состоит в том, что современные оконные технологии не украинского происхождения и вполне естественно, что зарубежные производители окон, приходя на наш рынок, оперируют показателями из нормативов, принятых в своих странах, приводя их также и в рекламных буклетах.

Неподготовленному заказчику порой сложно разобраться и сопоставить одни и те же технические параметры, но выраженные в разных показателях, а значит, и единицах измерения у производителей разных стран. Сложность также состоит в том, что методики измерений технических параметров окон в разных странах различны, а соответственно, и сопоставление этих параметров является не вполне корректным.

Из всего выше сказанного напрашивается вывод, что оперировать (сравнивать) мы вправе только теми техническими параметрами окон, которые содержатся в сертификатах соответствия системы, т.е. подтверждены испытаниями в лабораториях. Требование энергоэкономичности современных окон, характеризующихся высокой степенью герметичности, не должно означать отказ от необходимости притока в помещение свежего воздуха. Правильная организация воздухообмена — это обеспечение необходимой, контролируемой вентиляции.

В жилищном строительстве обычно принимается следующая схема вентиляции квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т. е. из кухонь и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через негерметичности наружных ограждений (главным образом, оконного заполнения) и посредством проветривания всех помещений квартиры. Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением. При этом предполагается, что внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 2 сантиметров.

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях следует принимать в соответствии с таблицей.

Расчетные параметры воздуха и кратность воздухообмена в помещениях жилых зданий

Энергоэффективные герметичные окна и воздухообмен в помещении 1


Другой, не менее важной функцией окон является обеспечение воздухообмена в зданиях. При этом помещения необходимо проветривать не только для обеспечения свежим воздухом (удаления запахов и вредных веществ, в том числе углекислого газа), но и для создания нормального влажностного режима помещения (вывода паров влаги). В отличие от старых окон, которые не обеспечивали плотной изоляции, современные окна препятствуют естественному неконтролируемому обмену воздуха. Многоквартирные здания массовой застройки городов Украины при естественной вентиляции не имеют организованного притока воздуха для вентиляции квартир, а отработавший воздух удаляется через систему вытяжных вентиляционных каналов.

Свежий воздух поступает в помещение двумя путями:
1) через неплотности окон и балконных дверей, что составляет 1/3 всего приточного воздуха;
2) через оконные форточки («русский вариант») поступает примерно 2/3 всего необходимого для жизнедеятельности человека приточного воздуха.

Цикличность проветривания должна обеспечивать отвод двуокиси углерода, водяных паров и других неприятных запахов. Рекомендуется проветривать помещения два раза в сутки в течение 10…15 минут, но при этом мгновенный расход воздуха в несколько раз больше, чем при постоянном проветривании.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №28 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Энергоэффективные герметичные окна и воздухообмен в помещении