Перспективы алюминиевых раздвижных систем на рынке Украины (ООО `Балкан-Украина`)

29-05-2009

Просмотров: 6317


<Посмотреть прайсы
В продолжение публикации результатов круглого стола по вопросу перспектив развития алюминиевых раздвижных систем на рынке балконного остекления Украины размещаем комментарии Руслана Баркова, ведущего специалиста ООО "Балкан-Украина".

Перспективы алюминиевых раздвижных систем на рынке Украины (ООО `Балкан-Украина`) 1


1) Оцените потенциал и темпы роста рынка балконного остекления?

С каждым годом в строительстве зданий разнообразного предназначения все шире применяется остекление с использованием алюминиевых архитектурно-строительных профильных систем. При проектировании объектов необходимо верно определиться с выбором системы остекления в соответствии с техническими условиями и функциональными возможностями, учитывая качество, эргономичность, эстетику и, конечно, цену. В сравнении с другими профильными системами (фасад, оконная и дверная группы) на долю алюминиевых раздвижных систем приходится 10-15% продаж.

Постоянный рост объема продаж алюминиевых архитектурно-строительных профильных систем положительно сказывается и на продажах самих алюминиевых раздвижных систем, хотя их доля в общей классификации профильных систем и их продаж остается неизменной на протяжении последних лет.

2) Из каких материалов изготавливаются балконные конструкции?

Деревянная раздвижная система является самой нераспространенной (практически не используемой в Украине) раздвижной системой в балконном остеклении по ряду объективных причин (цена евробруса ит.д.). Сталкиваться с деревянной раздвижной системой никогда не приходилось. Зато раздвижные системы с использованием, дерева как заполнения, широко используются в мебельной индустрии (шкафы-купе и т.п.).

Безрамное остекление балконов состоит из алюминиевых профилей (верхнего и нижнего направляющие для стеклянных створок) и закаленного стекла ( толщина 68 мм, ширина стеклянной створки может быть от 60до 80 мм). Полотна скользят по верхней и нижней направляющим. Вертикальные грани при помощи уплотнителя обеспечивают плотное примыкание стекол к стенам лоджии. Полотна легко "складываются книжкой"внутрь с помощью специальных пяточных шарниров.

ПВХ раздвижная система. Ее створки плавно скользят в нужном направлении в любую погоду. Серповидный замок-защелка позволяет без усилий закрывать и открывать окна.

Двойное щеточное уплотнение со специальной ветро- и влагозащитной вставкой препятствует проникновению влаги и пыли внутрь помещения даже при сильном ветре и проливном дожде. В местах сопряжения двух створок устанавливается дополнительный элемент конструкции (филингпис), который препятствует несанкционированному снятию створок, что обеспечивает надежную защиту от взлома.

Алюминиевая раздвижная система является самой распространенной. Она имеет современный эстетичный вид. Комбинация раздвижных, поворотных и глухих конструкций позволяет застеклить балконы любой формы (треугольники, трапеции, арки, полуарки и т.п.). Раздвижная система открывания створок позволяет максимально эффективно использовать полезную площадь балкона: створки сдвигаются на роликах, а их полимерное покрытие придает ходу бесшумность и плавность. Для остекления используется стекло толщиной 46мм, которое устанавливается в створках на резиновых уплотнителях, и по периметру имеет уплотнение, обеспечивающее герметичность. В закрытом состоянии створки блокируются замком-защелкой, что обеспечивает безопасность и фиксацию закрытых створок. Все конструкции могут комплектоваться раздвижными москитными сетками.

Перспективы алюминиевых раздвижных систем на рынке Украины (ООО `Балкан-Украина`) 2


3) Какие основные преимущества раздвижных алюминиевых систем для конечного потребителя?

Преимущества алюминиевых раздвижных систем:


— надежная защита от ветра, пыли, дождя, шума;
— долговечность (срок службы не менее 50 лет);
— устойчивость к статическим нагрузкам (самонесущая конструкция);
— легкость системы;
— элегантность системы (увеличение площади светопрозрачной части конструкции на 1012% в сравнении с ПВХ профилем);
— экологичность материала;
— экономия пространства (закрывания / открывания);
— возможность изготовления широких створок на узком балконе;
— удобство и безопасность при уходе за балконом;
— разнообразие вариантов открывания створок (раздвижные, поворотные, глухие);
— возможность комбинирования различных видов конструкций;
— легкость монтажа и ремонта;
— система дренажных отверстий в нижней раме раздвижной части балкона, наклон ее плоскости и специальные заглушки обеспечивают удаление осадков и защиту от попадания воды;
— конструкция роликов позволяет регулировать положение створки по высоте, обеспечивая плавный ход.

Самой главной проблемой раздвижных алюминиевых систем является повышенный коэффициент теплопроводности. Использование резиновых и щеточных уплотнителей не соответствуют условиям герметичности конструкций. Большинство профильных систем не предусматривают использование термомоста в своих раздвижных системах, т.е. профиль остается холодным. Единственным вариантом теплой раздвижной системы является использование оконного профиля с термомостом в сочетании с параллельно-сдвижным механизмом, что, в свою очередь, значительно увеличивает стоимость конструкции.

4) Какие перспективы у раздвижных алюминиевых систем на рынке балконного остекления в ближайшие 3 года? (опыт стран ближнего и дальнего зарубежья)

Если учитывать тенденции, существующие на оконном рынке России, то можно смело утверждать, что в Украине алюминиевые раздвижные системы будут увеличивать долю своего присутствия на рынке балконного остекления. По разным данным в Москве от 60 до 75% балконного остекления выполнено с помощью алюминиевых раздвижных систем.

Основной проблемой является неосведомленность большей части потенциальных покупателей о возможности застекления балконов и лоджий с использованием раздвижных алюминиевых систем. Проведение рекламных компаний и маркетинговой работы, направленной на увеличение интереса покупателей, большинство компаний не использует. Работа менеджеров должна быть направлена на то, чтобы предлагать клиентам разные варианты решений, квалифицированно объяснять о преимуществах каждого из них.

Некоторые компании сегодня предлагают своим заказчикам не просто профиль, а конструктивные заготовки, выполненные по чертежам заказчика, с полной комплектацией фурнитуры, уплотнителей и дополнительных материалов. Это позволяет производителям и дилерам работать без трудовых и производственных затрат, а также избавиться от отходов самого профиля. Возможность заказа алюминиевых раздвижных систем прямо у производителя появилась и у конечного заказчика, что делает конструкцию дешевле рыночных цен (т.е. без прибыли производителей), что может отрицательно сказаться на состоянии рынка.

Что касается поставщиков, то завоевывать все большую долю рынка им позволят такие организационные и маркетинговые ходы:
- обеспечение заказчика технической документацией и рекламно-информационными материалами (образцы, каталоги, фильмы, инструкции и т.п.);
- гибкая дисконтная политика;
- предоставление услуги конструкторских заготовок, шефской поддержки, доставки собственным транспортом, программного обеспечения;
- проведение семинаров и тренингов для своих заказчиков и т.д.

Самым действенным фактором является цена изделия из алюминиевых раздвижных систем. На сегодняшний день его цена предпочтительнее, чем стоимость конструкций, изготовленных из ПВХ профиля.

Читайте продолжение статьи в следующих публикациях

Автор: Научно-аналитический журнал

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Перспективы алюминиевых раздвижных систем на рынке Украины (ООО `Балкан-Украина`)