Пролетарий, который шагает в ногу со временем

31-08-2009

Просмотров: 1938


<Посмотреть прайсы
«В Украине в 90-е годы прошлого столетия производство листового стекла было сосредоточено на пяти заводах. После распада Союза производство флоат-стекла устояло только на Лисичанском стеклозаводе "Пролетарий". В 1989 году в сжатые сроки на предприятии осуществлена крупномасштабная реконструкция производства листового стекла – метод "Фурко" был заменен на "флоат". Таким образом, на ЗАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" до 2007 года на трех флоат-линиях в сутки вырабатывали более 42 тыс. м2 высококачественного листового стекла в диапазоне толщин от 3 до 10 мм.

Основным направлением развития производства на "Пролетарии" являются разработка и изготовление листового стекла с заданными свойствами.

В связи с тем, что в последнее время интенсивно внедряются теплосберегающие технологии, в частности происходит замена обычных стекол на стеклопакеты, процент использования стекла в архитектуре зданий резко возрос. Это вызвало необходимость освоения производства стекла с заданными свойствами, специальными покрытиями и безопасного стекла.

Пролетарий, который шагает в ногу со временем 1


ЗАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" шагает в ногу со временем, и поэтому в конце текущего года на предприятии запланирован пуск линии производства высококачественного стекла с низкоэмиссионным покрытием. Оно наносится на одну поверхность стекла в условиях вакуума методом катодного распыления в электромагнитном поле металлосодержащих соединений, обладающих заданными избирательными свойствами. Данные покрытия называются "мягкими" (І-стекло или Double-Low-E). В дальнейшем стекло с нанесенным "мягким" покрытием будет применяться в производстве оконных стеклопакетов.

В 2001 г. на заводе начали переработку листового стекла в новые перспективные виды продукции, в частности изготовление плоского закаленного стекла для автомобильного транспорта. В настоящее время на предприятии работает цех по производству плоского закаленного стекла, где на печи закалки модели НТF-2130 производится стекло толщиной 4,0–19,0 мм с максимальными размерами 2,1х3,0 м. Технические возможности линии горизонтальной закалки плоского флоат-стекла фирмы "Тамгласс" (Финляндия), итальянское оборудование для точного резания, шлифовки и полировки кромки позволяют производить закаленное стекло отличного качества. На предприятии ведется активная работа по наращиванию производства закаленного стекла. В текущем году запланировано приобрести и смонтировать вторую горизонтальную печь закалки плоского стекла "Гластон Финланд" (модель НТF Super-1530-С 20). Диапазон толщины закаливаемого стекла в данной печи составляет 3,8–12 мм, минимальный размер стекла – 100х250 мм, максимальный – 1500х3000 мм. В условиях реального производства мощность линии составляет 50–85% максимального значения и зависит от размеров стекла, качества обработки кромки и коэффициента использования зоны загрузки.

Также на предприятии действует производство стекла для мебели, мебельных и бытовых зеркал, тонированного и декоративного.

Готовится проект реконструкции производства флоат-стекла, направленный на увеличение производительности стекловаренной печи с максимально возможным использованием теплоизоляции (дно, свод, стены бассейна и стены пламенного пространства). Проектом предусматривается применение эффективных газовых устройств, позволяющих обеспечить полное сгорание газа и достичь снижения удельного расхода топлива на единицу продукции.

Пролетарий, который шагает в ногу со временем 2


В 2012 году планируется реконструкция второй линии производства флоат-стекла, направленной на увеличение мощности печи с 200 до 300 т/сут, экономию топливно-энергетических ресурсов и получение стекла размера "полу-джамба" (3210 х 2250).

В III квартале 2007 года завершено строительство и произведен пуск линии производства флоат-стекла. Производительность стекловаренной печи составляет 350 т/сут, или 10,850 млн. м2 в год высококачественного стекла марок М0 , М1 и М4. Толщина производимого стекла – 4,0–12 мм, максимальный размер – 3210х2250 мм.

Завод также производит листовое полированное стекло для строительных предприятий Украины, стран СНГ, Польши, Венгрии, Германии, Болгарии, Турции, Алжира, Туниса, Марокко.

Так как продукция ЗАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" используется при производстве стеклопакетов, зеркал, а также в качестве оконных стекол для зданий и средств транспорта, к ее качеству предъявляются высокие требования. На сегодняшний день продукция нашего предприятия подтверждена сертификатами.

ЗАО "Лисичанский стеклозавод "Пролетарий" при производстве и реализации продукции потребителям учитывает требования Законодательства Украины, государственных нормативных актов по охране труда и экологической безопасности, государственных, межгосударственных и международных стандартов, требования стран-импортеров продукции.

Учитывая необходимость удовлетворения требований потребителя посредством выпуска продукции постоянно высокого качества, на предприятии разработана и внедрена система менеджмента качества в соответствии с Международным стандартом ISO 9001:2000, подтвержденная соответствующим сертификатом.

Ввод в действие СМК на основе Международного стандарта ISO 9001:2000 является стратегическим решением руководства предприятия. Установленные в рамках СМК документированные положения являются обязательными для исполнения всеми сотрудниками предприятия".

Автор: Журнал СКВО № 3 (12) 2008

Страница компании в каталоге: СКВО, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Пролетарий, который шагает в ногу со временем