Пластиковые окна - относительно молодой продукт, представленный широкому кругу российских потребителей около 10 лет назад. Массовое производство данного продукта вообще имеет примерно 7-9-летнюю историю. Однако, поскольку данный продукт является достаточно сложным с технической точки зрения, то среди возможных технических решений существует достаточное многообразие. К настоящему моменту сложилась ситуация, когда потребитель уже начинает различать различия и тонкости конструкций пластиковых окон, а не только в состоянии, скажем, отличить
пластиковое окно от алюминиевого или от деревянного. Так как конкуренция между производителями окон проистекает не только на ценовом поле, но и в попытках убедить покупателя в техническом и эксплутационном преимуществе предлагаемого продукта, то дискуссии часто выплескиваются на страницы прессы.
Так часто приходится читать о достоинствах и недостатках пластиковых профилей различной системной глубины, с разным числом камер во внутреннем строении. Или, например, на страницах печати спорят любители систем с упорным и средним типом уплотнений. Читателю зачастую достаточно сложно разобраться в том, кто прав, так как весомые аргументы приводят обе стороны. Ясно одно, не следует безоговорочно верить любым радикальным суждением в ту или иную пользу хотя бы потому, что мировой опыт показывает, что практически все из представленных на российском рынке технических решений имеют свою нишу на рынке мировом и достаточно мирно там сосуществуют.
Не следует высказываться в духе, что вот именно "это" и не что иное и есть хорошо, но следует выступать против заявлений типа: "То-то и то-то - однозначно лучше!". Последнее заявление одного из российских производителей в местной прессе снова вынудило давать определенные разъяснения. А именно, речь идет об утверждении одного из Новосибирских изготовителей окон в одной местной газете, что технология "вварного импоста" намного лучше технологии крепления импоста на механическом соединении с точки зрения жесткости конструкции.
Начнем по порядку. Импост в окне - это вертикально расположенный элемент оконной рамы, который визуально делит окно на несколько частей и служит опорной конструкцией для створки, если она не занимает весь оконный проем. В стандартном окне, поделенном надвое (как на кухне), импост обычно находится в середине окна. Есть два способа закрепления импоста в оконной коробке - либо вварить (впаять) его в коробку сверху и снизу, либо зафиксировать на механических креплениях. И тот, и другой способ имеют ряд преимуществ и недостатков, прежде всего с точки зрения
технологии и экономики оконного производства. Утверждение же, что вваривание импоста обеспечивает, в любом случае, его более жесткую фиксацию - беспочвенно. Дело в том, что жесткость оконной рамы пластикового окна, в основном, обеспечивается стальным армирующим элементом внутри пластиковой рамы. Так, например, жесткость трехкамерной оконной створки глубиной 60 мм и камерой армирования 30 на 28 мм с армирующим элементом из стали толщиной 2 мм и без такового отличаются в 84 раза. Понять, почему это происходит просто, если сравнить величину модуля упругости стали (21 000 кН/см2) и пластика (у ПВХ - 240 кН/см2). В случае с вварным импостом, его фиксация обеспечивается стенками из поливинилхлорида толщиной около 3-х мм, а в случае с механическим соединением - стальным болтом диаметром 6 мм, шляпка которого лежит на стальном армирующем элементе коробки, а сам болт заходит в сплошной закладной элемент, заполняющий весь разрез камеры армирования импоста. А теперь, исходя из вышеприведенных цифр, пусть читатель сам сообразит, какое соединение, в принципе, жестче. Ну и по прочности на разрыв сравнение пластмассы со сталью будет явно не в пользу первого материала.
Источник: www.build.in.ua
Комментарии