Причин образования конденсата на поверхности современных энергоэффективных окон довольно много и мы постарались их подробно рассмотреть в предыдущей статье. В этой публикации мы осветим прогрессивные наработки по устранению такой проблемы как «плачущие окна».
Обязательным условием в данном вопросе выступает регулярное проветривание помещения, но периодически открывать окна для проветривания далеко не всегда неудобно. Как это делать, например, ночью? На самом же деле эта проблема РЕШАЕТСЯ достаточно просто — С ПОМОЩЬЮ ПРИТОЧНЫХ шумозащитных УСТРОЙСТВ.
В настоящее время на Западе создана целая индустрия по производству ПШУ. На украинском строительном рынке уже появились оконные ПШУ фирм “Альдес” и “Аэрэко” (Франция), “Ренсон” (Бельгия), “Тайтон” (Англия), Clima Box (КВЕ) и “Грейс-Унитас” (Германия), GECCO (Геалан) и ряда других. Преимущества использования таких устройств для создания в жилом помещении здоровых и комфортных условий можно показать на примере оконного ПШУ фирмы “Аэрэко”.
|
Эти ПШУ из пластика имеют небольшие размеры и крепятся в верхней части окна на сквозной прямоугольной щели в переплете без уменьшения светового проема. Установка такого устройства возможна не только при изготовлении окна в цеху, но и уже после монтажа окна на объекте без демонтажа и замены стеклопакета. Количество проходящего извне воздуха регулируется заслонкой, автоматически управляемой с помощью специального датчика-привода из полиамидной ткани по уровню влажности внутреннего воздуха. В полностью открытом положении такое ПШУ обеспечивает поступление свежего воздуха 3035м
3/час при перепаде давления 10 Па и обеспечивает звукоизоляцию транспортного шума от 33 до 42 дБ в зависимости от комплектации. Струя воздуха из ПШУ направлена под потолок и не вызывает сквозняков в зоне нахождения людей, доступ свежего воздуха осуществляется без заметного увеличения уровня шума в помещении.
Но при этом необходимо понимать, что речь идет о естественной вентиляции. Если взять за пример простую среднекиевскую квартиру, в которой мы имеем проблему повышенной влажности, то не всегда установка приточного устройства решает проблему. Необходимо проделать комплекс мероприятий по организации воздухообмена в данной квартире. Ведь если есть приток воздуха, но по каким-то причинам не работает вытяжка, то не о какой естественной вентиляции и речи быть не может. Необходимо обеспечить правильное движение воздуха от места притока до вытяжки, беспрепятственное протекание воздуха из комнаты в комнату и т. д.
Рассмотрим типичный случай конфликта оконной фирмы с заказчиком по поводу появления конденсата на поверхности стеклопакета. Конфликт может возникнуть во время ремонта в зимний период, а может быть и через год при эксплуатации квартиры (например, весь подоконник занят комнатными растениями).
Возможен вариант появления на объекте эксперта с гигрометром, который определит уровень относительной влажности, например, 53% и скажет, что это нормальная влажность а конденсат на стеклопакетах свидетельствует о плохом монтаже и качестве окон. Согласиться с такой точкой зрения при минус 15-20 ºС на улице для оконной фирмы означает подписать себе приговор. Зимой в киевской, например, квартире этот уровень влажности ни в коем случае не является нормальным и является следствием нарушения влажностного режима строителями или жильцами, не обеспечившими нормальный воздухообмен. Откуда взялась цифра 5055% влажности в качестве НОРМАЛЬНОЙ влажности? Обычно ссылаются на СНиП 2.04.05-91*У «Отопление, вентиляция и кондиционирование», где приводится классификация жилых помещений по уровню влажности. Действительно, помещение с уровнем влажности 50-55% попадает в разряд помещений нормальных по влажности в теплое время года. В этом документе приведена классификация помещений и больше ничего. И если летом в вентилируемой квартире влажность действительно будет находиться в этом диапазоне, то зимой в той же квартире относительная влажность должна быть значительно ниже, что приведено в том же документе.
|
Часто уровень влажности 50-55% в качестве НОРМАЛЬНОГО фигурирует и в другом аспекте. Есть такое графическое изображение зоны комфорта, относительного комфорта и дискомфорта, в системе координат — влажность-температура. Действительно, наиболее комфортно большинство людей чувствуют себя при температуре 20-21 ºС и относительной влажности 50-55%. Это некий идеал, к которому надо стремиться, но силу закона он не имеет. Каким же образом формируется уровень относительной влажности в жилом помещении в зимнее время? Очевидно, что воздух, которым мы дышим в квартире, некоторое время назад был уличным воздухом. При понижении температуры абсолютное содержание воды в воздухе резко падает. Так, при минус 20 ºС даже при 100%-ной влажности в кубометре воздуха содержится около 0,7 грамма воды. При плюс 20 градусах и 100%-ной влажности содержится 17,3 грамма.
При обеспечении нормальной вентиляции (например, однократный воздухообмен в час) внешний сухой воздух будет попадать в помещение, перемешиваться с внутренним и нагреваться. Такой процесс приводит к снижению относительной влажности и установлению некоего равновесного уровня. Известна специфическая проблема “сталинских” домов: зимой при хорошем отоплении и хорошей вентиляции через щели старых окон относительная влажность может составить 15-20% и вызвать необходимость принудительного увлажнения воздуха.
Теоретически относительная влажность может уменьшиться до очень низких величин. Так, если представить себе пустую квартиру, из которой утром жильцы ушли на работу, очевидно, что через 5-6 часов при однократном воздухообмене произойдет почти полная замена внутреннего воздуха на внешний, каждый кубометр которого принесет не более 0,7 грамма воды при минус 20 ºС на улице. После прогрева такой воздух будет иметь относительную влажность на уровне 4%. В действительности, в квартире к приходу жильцов установится более высокая равновесная влажность. В реальных условиях в пустой квартире остаются источники влаги: комнатные растения, домашние животные и сами элементы интерьера (мебель, белье, ковры и т.д.), которые из за своей пористой структуры аккумулируют часть влаги, выделяемой жильцами, и затем отдают ее при их отсутствии. В свете вышесказанного определить, что такое НОРМАЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ в жилом помещении, весьма затруднительно. Реальные квартиры имеют различный объем, различную мебель и различные особенности эксплуатации.
При нормальной вентиляции зимой в Киеве (по наблюдениям автора, могут быть другие данные) устанавливаются такие уровни влажности в типовых квартирах: при 0 ºС — 30-35% , при 10 ºС — 25-30% , при -20 ºС в — 20-25%. Наиболее корректно понятие нормальной влажности определяет СНиП 2.04.05-91*У “Отопление, вентиляция и кондиционирование” в Приложении 5 на правах обязательного. В холодный (зима) и переходный (весна и осень) периоды года в обслуживаемой зоне жилых помещений оптимальными считаются температура 20-22 ºС и влажность воздуха 3045%. Очевидно, что величина 30% относится к зиме. Так что никакие 50-55% влажности на конфликтном объекте не являются нормальными, как бы ни хотелось оппонентам оконной фирмы.
В качестве примера хотелось бы привести результаты натурных испытаний глухого окна из ПВХ профилей серии “Euro-92. Golden Line” “BRUGMANN” с двухкамерным стеклопакетом, приведенные в книге “Окна из ПВХ компании “BRUGMANN”: рекомендации по монтажу и установке”, авторы А.Кривошеин, В.Маркс, А.Мищенко, — Омск, 1998г. При наружной температуре — 18 ºС температура центральной зоны верхнего стеклопакета составляла около 10 ºС, нижнего — около 9 ºС. При температуре в помещении 20 ºС запотевание верхнего стеклопакета должно начаться при относительной влажности 52%, а нижнего — при 49%. Но самое интересное, что при этом температура стеклопакета в зоне примыкания к штапикам в разных частях окна составляла от 0,4 до 3,8 градуса. При 0,4 градуса конденсация влаги должна начаться при влажности 27%, а при 3,8 градуса — при 34%. При снижении температуры наружного воздуха эти критические уровни влажности также уменьшатся.
При морозах на уровне 20 ºС (а бывает это достаточно редко, средняя температура января-февраля в Киеве около -10 ºС) в квартирах устанавливается влажность 20-25%, и проблем с конденсатом не возникает. Отсюда ясно, почему средний двухкамерный стеклопакет в ВЕНТИЛИРУЕМОЙ квартире обычно не запотевает даже по краям. Но картина кардинально меняется, если в квартире идет
ремонт или ремонта нет, но жильцы по каким-то причинам не вентилируют свое жилье.
Если с помощью специальных увлажнителей попытаться поднять относительную влажность до комфортных 50-55%, то при даже несильных морозах запотеют ВСЕ стеклопакеты (одни только по краям, другие по всей площади).
Рядовому заказчику, никогда не сталкивающемуся со строительством, достаточно сложно понять, почему с заменой окон происходят выше указанные проблемы, которые со старой столяркой никогда не возникали, не говоря уже о том, чтобы вникать в суть проблемы и попытаться решить ее самому. Для этого необходимо, чтобы оконщики сами владели необходимыми знаниями и постоянно их совершенствовали, а руководителям компаний необходимо задуматься о решении проблем своих заказчиков уже сегодня, так как уже завтра недовольство клиентов перерастет в прямые убытки компании, ведь чем больше профессионалов работает на рынке оконных конструкций, тем больше довольных клиентов, да и сам рынок от этого только выиграет.
Авторы выражают благодарность Бутцеву Б.И за оказанную помощь в написании статьи.
Авторский коллектив:
Запетляев Сергей Петрович, Технический директор;
Орленко Михаил Александрович, Коммерческий директор
ООО «Компания ВикнаСтар».
Комментарии