Проектирование оконных блоков по нормативам Украины

13-07-2010

Просмотров: 5113

В ходе конференции во время выставки «Примус: окна, двери, профили», НИУПЦ «МИО» рассматривался вопрос о нормативных требованиях к оконным блокам, которые были введены в 2007 году в Украине. На конференции прозвучал вопрос, как достичь новых нормативных значений приведенного сопротивления теплопередаче в отсутствии низкоэмиссионного стекла (т. к. своих заводов, производящих такое стекло в Украине очень мало, и их мощности слабы, а поставки из России, как показали прошлые сезоны, также ограничены из-за дефицита такого стекла и в РФ).

Редакция журнала «Оконные технологии» попросила НИУПЦ «МИО» поделиться своими наработками о возможностях решения задачи повышения энергоэффективности оконных блоков без применения стекол с низкоэмиссионным покрытием.

Итак, норматив требует (в зависимости от зон) обеспечить минимальное значение Rq.

В этой статье коснемся только оконных конструкций, не затрагивая фасадные конструкции и витрины.

Естественно, производители оконных блоков должны понимать, что новые параметры энергоэффективности оконных блоков могут быть достигнуты только за счет увеличения цены (чудес на свете не бывает). Рост цены напрямую зависит от применяемых материалов в конструкции оконных блоков.

IV зона, Rq= 0,45 м2∙ºС/Вт

Возможные варианты:
1. Оконный блок из трехкамерного ПВХ профиля с двухкамерным стеклопакетом любой конфигурации (т.е. любая толщина стекла, начиная от 3мм, и любая алюминиевая рамка от 6мм), заполненный воздухом, обеспечивает гарантировано приведенное сопротивление теплопередаче оконного блока не менее 0,45 м2∙ºС/Вт.
2. Деревянный оконный блок с двухкамерным стеклопакетом аналогичной конфигурации, что и для ПВХ профиля.

В III зоне (Rq= 0,5 м2∙ºС/Вт) оптимальные конструкции оконных блоков могут быть изготовлены из трехкамерного ПВХ профиля с двухкамерным стеклопакетом с алюминиевой рамкой не менее 9 мм (т.е. формулой 4М1-104М1-10-4М1, 4М1-9-4М1-10-4М1 и т.п) любой конфигурации. Кроме того, могут быть использованы деревянные оконные блоки с такими же двухкамерными стеклопакетами.

Во II температурной зоне требуемая величина приведенного сопротивления теплопередаче оконного блока Rq составляет 0,56 м2∙ºС/Вт. Эту норму удовлетворяет деревянный оконный блок по ДСТУ Б В.2.6.-24-2001 с двухкамерным стеклопакетом формулы 4М1-12-4М1-12-4М1 с заполнением на 100% аргоном. Такой стеклопакет согласно табл. М1 приложения М ДБН В.2.6-31-2006 имеет приведенное сопротивление теплопередаче Rq= 0,52 м2∙ºС /Вт.

Также может быть рекомендован оконный блок из трехкамерного ПВХ профиля, армиванного стеклопластиковым усилителем с теплоизоляцией и с двухкамерным стеклопакетом 4М1-8-4М1-8-4М1, заполненным криптоном (Рис.1), а также оконный блок из пятикамерного ПВХ профиля с глубиной коробки не менее 70 мм и толщиной стеклопакета 40-46 мм, кроме этого, 0,02 м2∙ºС/Вт можно добавить за счет применения теплой рамки, например, TGI.

Наибольшие трудности в реализации норм по сопротивлению теплопередаче возникают в I температурной зоне.

Согласно ДСТУ Б.В.2.6-172000 (ГОСТ 26602.1-99) «Блоки оконные и дверные. Методы определения сопротивления теплопередаче», термическое сопротивление оконных блоков типоразмерного ряда определяют по формуле:
Проектирование оконных блоков по нормативам Украины 1


где Rkпp – приведенное термическое сопротивление светопропускающей части оконного блока, м2∙ºС/Вт;

Rkp — приведенное термическое сопротивление непрозрачной части оконного блока, м2∙ºС/Вт;
β – отношение площади остекления к площади заполнения светового проема.

Приведенное сопротивление теплопередаче определяется по формуле: Rqпр=1/αв+1/αн+ Rkp при αв=8 Вт /(м2∙ºС), αн=8 Вт /(м2∙ºС) (см. приложение Е к ДБН В.2.6-31-2006).

Проектирование оконных блоков по нормативам Украины 2


Согласно приложению М к ДБН В.2.6-31-2006 (см. табл. М1), наиболее «теплый» стеклопакет без энергосберегающих стекол имеет формулу 4М1-16-4М116-4М1. Его толщина составляет 44 мм, а приведенное сопротивление теплопередаче Rqcm=0,52 м2∙ºС/Вт (приведенное термическое сопротивление соответственно Rqcm=0,352 м2∙ºС/Вт).

Проектирование оконных блоков по нормативам Украины 3

Рис.1. Трехкамерный профиль, армированный стеклопластиковым усилителем

Для достижения в I температурной зоне величины Rq=0,6 (м 2 oС)/Вт при β=0,7 обеспечиваемой двухкамерным стеклопакетом 4М1-16-4М1-16-4М1 (Rqcm=0,52 (м 2∙oC)/Вт ), необходимо иметь приведённое сопротивление теплопередаче профильной системы из ПВХ Rqpr =1,1(м 2oС)/Вт.

Проектирование оконных блоков по нормативам Украины 4

Рис.2. Система ALPHALINE 90


Проектирование оконных блоков по нормативам Украины 5

Рис.3. Система еСО2


На европейском строительном рынке имеются ПВХ системы, предназначенные для остекления так называемых Passiv House. Например, на рис.2 приведена профильная система VEKA ALPHALINE 90, имеющая монтажную ширину 90 мм и обеспечивающая, по данным Института оконных технологий (i.f.t.) в Розенхайме, расчётную величину приведённого сопротивления теплопередаче ≈0,91 (м2оС)/ Вт при стальном армировании. Фирма Kömmerling предлагает профильную систему еСО2 (см. рис.3) с монтажной шириной 105 мм и приведённым сопротивлением теплопередаче комбинации «рамастворка» при стальном армировании Rqp =1,2 (м 2оС)/Вт. Система еСО2, как и ALPHALINE 90, имеет три контура уплотнения и заполнение части камер вспененным теплоизолятором.


Куренкова А. Ю.
Научно-информационный учебно-производственный центр «Межрегиональный Институт Окна» (НИУПЦ «МИО»), журнал «Светопрозрачные конструкции»

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №28 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Проектирование оконных блоков по нормативам Украины