Разработка нормативных документов для светопрозрачных конструкций

30-05-2011

Просмотров: 4087


<Посмотреть прайсы
Стремительное развитие строительства реализует самые смелые и неожиданные архитектурные решения. Особенно это ощутимо на территории постсоветского пространства. С каждым годом в Украине появляются поражающие своей новизной здания и сооружения. Одним из самых востребованных строительных материалов остается по-прежнему стекло.

Роль стекла в современном строительстве трудно переоценить, ведь стекло — уникальный строительный материал, который при всей его кажущейся хрупкости прочен, химически стоек и, что немаловажно, дает огромное многообразие архитектурно-дизайнерских решений. Главное же заключается в том, что мысль — «Стеклянный экран — единственная возможность соединения внутреннего пространства любого сооружения с окружающей природой, благодаря которому последняя входит в ваше жилище», — всегда будет актуальной.

Cветопрозрачные конструкции


К сожалению, далеко не всегда стеклянный фасад может радовать глаз обилием света и внешней красотой. Много проблем приходится решать архитекторам, конструкторам и производителям, чтобы светопрозрачные конструкции были еще и безопасными, энергоэффективными, долговечными в эксплуатации. Большую роль при выработке единых критериев оценки соответствия остекления необходимым требованиям играет нормативная база.

Разработкой стандартов в Украине занимаются технические комитеты стандартизации при Держспоживстандарте и Министерстве регионального развития и строительства.

Существует два типа нормативных документов, регламентирующих применение светопрозрачных конструкций:
• ДБН, нормы и правила пожарной, санитарной, радиационной безопасности — гарантируют безопасность и являются обязательными к руководству;
• ДСТУ, ТУ, технические свидетельства — регулируют отношения производитель — потребитель (становятся обязательными после декларирования).

Несмотря на то, что в настоящее время имеются национальные стандарты Украины на стекло, стеклопакеты, оконные блоки, необходимо разработать стандарты на комплектующие, фурнитуру, специальные виды стекол, правила расчета и монтажа конструкций.

Сейчас в процессе разработки находится стандарт «Системы фасадные. Светопрозрачные ограждающие энергосберегающие конструкции». В этом документе впервые будет представлен подход к выбору остекления, исходя из требуемых норм освещенности, энергетических потерь в жаркое и холодное время года, а также безопасности применения конструкций. Причем вопросы безопасности, включая энергетическую, должны решаться еще на этапе проектирования. Проблема энергосбережения для Украины — вопрос номер один. Показатели сопротивления теплопередаче остекления хуже, чем у стеновых материалов почти в 5 раз. В новом ДБН В.2.6-31:2006 „Тепловая изоляция зданий”, который вступает в действие со следующего года, показатель сопротивления теплопередаче светопрозрачных конструкций повысился на 20%. Например, для первой климатической зоны, а это большая половина территории Украины, он стал равным 0,6м2К/Вт. У нас как минимум 15 % энергии тратится на освещение помещений. На кондиционирование помещения летом может быть не меньше затрат, чем на отопление помещения зимой. Поэтому необходимо разрабатывать показатели энергосбережения, которые ложатся в основу конструирования всего здания.

Cветопрозрачные  оконные конструкции


В процессе разработки также находится стандарт «Стекло листовое армированное. Технические условия». Он заменит стандарт тридцатилетней давности — ГОСТ 7481.

Планируется разработка новых стандартов на стекло узорчатое (ГОСТ 5533) и флоат-стекло (ДСТУ Б В.2.7-122 (ГОСТ 111)). Ориентиром при разработке стандартов на листовое стекло послужит серия стандартов EN 572.

Высотное строительство — наша головная боль. На высоте до 75 м особых проблем в применении остекления не возникает. Но уже выше совершенно другие нагрузки, особенно если здание находится на берегу моря или на открытой местности, возвышенности, где надо учитывать розу ветров и другие факторы. Обычное 4 мм стекло на большой высоте требует замены на упрочненное стекло или стекло значительно большей толщины.

Очень много вопросов остается по структурному, спайдерному, другим сложным видам остекления. Время не стоит на месте, необходимо выработать единую позицию, какие системы являются более безопасными, в каких сооружениях и как их можно применять. В основу документов, которые мы сейчас разрабатываем и которые планируется разработать в дальнейшем, ложатся европейские нормы, а также межгосударственные стандарты стран СНГ.

Также мы работаем над тем, чтобы предприятия могли от существующей системы стандартизации безболезненно перейти к европейской. Сейчас все работают из-под палки, ведь окна в Украине подлежат обязательной сертификации. Не получив сертификат, предприятие не может работать на рынке. В процессе интеграции в ЕС такая практика прекратится, а рыночные условия заставят производителя проводить добровольную сертификацию.

Большой проблемой может стать решение Кабинета Министров об отмене в 2011 году действия нормативных документов бывшего Союза. Сюда относятся все ГОСТы, СНиПы, СН и т.п. Им на смену должны прийти другие документы. Но что это будут за документы? Или это будут стандарты, разработанные в интересах предприятий и потребителей Украины, или стандарты — кальки европейских или же межгосударственных норм. Могут появиться также такие нормы, которые отечественным производителям не дадут возможности полноценно работать. Законодательная база — очень тонкий инструмент, ее надо чувствовать. Непродуманное вмешательство может привести к тому, что рынок кардинально изменится. В худшую или лучшую сторону — решать нам.

В. Мещеряков
Исполнительный директор ассоциации
«Украинские производители светопрозрачных конструкций»

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №31 от 2008

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Разработка нормативных документов для светопрозрачных конструкций