Автоматические окна и двери – больше свободы, комфорта и безопасности

27-02-2008

Просмотров: 8760


<Посмотреть прайсы
Еще какой-то десяток лет тому назад электростеклоподъемники в автомобиле казались неслыханной роскошью, а теперь ситуация в корне изменилась. Вы не найдете даже современный трактор без автоматического открывания окон, не говоря уж о легковых автомобилях – это норма.

Опираясь на данный пример, мы с уверенностью заявляем, что автоматические окна и двери и их массовое использование в строительстве – это всего лишь вопрос времени, а глядя как быстро мы развиваемся, можно сказать – вопрос ближайшего времени.

Автоматические окна. Рассмотрим область применения автоматических окон. Коттеджное и многоэтажное жилищное строительство в которых автоматические окна выполняют основную функцию –обеспечение естественной вентиляции.

Как это ни странно, но те недостатки старых окон, которые мы постоянно ругаем до замены на новые, а именно сквозняки, играли свою роль при осуществлении естественной вентиляции помещений.
Т.е. приток воздуха осуществлялся через щели в оконных проемах, а отток – через вентиляционные шахты.

Теперь, при установке качественных окон из ПВХ или дерева, особенно тщательно заделываются ненужные щели. И в комнаты, где отсутствуют приточные вентиляционные шахты, перестает поступать свежий воздух.

Можно установить в каждой комнате кондиционер, но мы получим использованный, насыщенный углекислым газом и очищенный от пыли воздух. А как же кислород так жизненно необходимый для нашего здоровья?

Специалисты советуют все-таки, не пренебрегать естественной вентиляцией.

Зимние сады. Для создания климатического комфорта внутри зимнего сада, необходимо обеспечить нормальный режим влажности, т.к. повышенная влажность приводит к образованию конденсата, а предотвратить образование которого возможно с помощью хорошо продуманной системы вентиляции. В нижней части стен предусматриваются открывающиеся створки или клапаны, через которые поступает холодный свежий воздух, а в кровельной части, как можно ближе к коньку или в верхней части «прозрачных» стен устанавливают специальные люки или створки, выпускающие избыточный теплый воздух.

Спортивные и общественные здания. Принудительно поменять воздух в здании с большими объемами накладно, а естественная вентиляция работает без применения специального вентиляционного электрооборудования, благодаря разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, вследствие изменения давления в зависимости от высоты, а также вследствие ветрового давления. Открывая двери и фрамуги, мы тем самым способствуем притоку свежего воздуха.

Отели, офисы и учреждения. Где с одной стороны приток свежего воздуха необходим, но не желательно бесконтрольное открывание окон и дверей.

Пожаробезопасность – «естественный отвод дыма и тепла». Дымо- и теплоудаление – важная часть пожарной безопасности в сфере современного строительства. При пожаре в здании 90% жертв пожара погибают не от огня, а от отравления токсичными газами, которые во время возгорания поднимаются вверх и образуют под перекрытием плотный слой, заполняющий за короткое время все пространство. Но через оборудованные окна для дымоудаления в верхней части фасада или в кровле дым и тепло выводятся наружу, что позволяет находящимся в здании людям: самостоятельно эвакуироваться, в случае травм или возникновения препятствий спастись с посторонней помощью, а пожарным: быстро локализовать очаг возгорания, а затем целенаправленно бороться с огнем, а также: за счет отвода тепла значительно уменьшить материальный ущерб от пожара.

Достаточно будет сказать, что новый Евростандарт, касающийся естественного дымоудаления, вступил в силу в странах ЕС с 1 сентября 2006 года, а нормы за номером EN 12101 существуют уже с 1989 года. Инициаторами разработки этих норм являются страховые компании, которые после пожаров, как правило, и несут миллиардные убытки за счет покрытия страховых полисов.

Автоматические окна – применяемые привода. Привода для откидных фрамуг – это фрамужные открыватели со встроенным в одном корпусе электроприводом, позволяющие открывать верхне или нижне подвесные фрамуги на 190 или 300мм с несущей способностью 80кг. Основным преимуществом этих приводов является возможность подсоединения фальцевой фурнитуры, обеспечивающей 100% запирание створки по периметру.

Штоковые привода – используются в основном на промышленных и коммерческих объектах, где необходимо открывать и закрывать фрамуги, окна верхнего освещения и зенитные фонари большого веса. Они способны работать с усилием открывания до 1500Н. Могут включаться параллельно, и имеют множество модификаций с выходом рабочего механизма от 300 до 1000мм. С напряжением питания 230В переменного или 24В постоянного тока.

Цепные приводы. Наиболее простые и востребованные на отечественном рынке. Рабочим механизмом у них является специальная цепь, конструкция звеньев которой позволяет ей изгибаться только в одну сторону. Они предназначены для открывания небольших окон и фрамуг (усилие открывания до 500Н) с выходом цепи до 810мм. При этом у них довольно высокая скорость открывания, но невысокий класс защиты корпуса IP20. Существуют модификации под 230В и 24В, а также модель TWIN с двумя цепями для створок шириной свыше 1500мм.

Ножничные. Ширина раскрытия ножниц до 500мм. Максимальный угол открывания поворотной створки может доходить до 90°. В случае бокового монтажа действует правило: чем ниже установлены ножницы, тем больше ширина открывания окна. При этом нужно обязательно учитывать пропорции и максимальный вес! Могут устанавливаться по одиночке и парами. Защита корпуса IP54. Номинальное напряжение 24В.

Автоматические двери – область применения. Практически все солидные супермаркеты или престижные офисные центры сейчас имеют автоматику на входе. И в большинстве случаев такие двери являются не столько подтверждением высокого класса объекта, сколько необходимым условием грамотной организации входной группы. В настоящее время рынок автоматических дверей растет с каждым днем. Это связано, прежде всего, с массовым строительством объектов коммерческой недвижимости.

Для уменьшения тепловых потерь рекомендуется установка двух дверей с тамбуром между ними, такая конструкция еще называется ветроуловитель. Ширина тамбура должна быть 2-3 метра для того, чтобы первая дверь при прохождении человека через внутреннее пространство успела принять закрытое положение до того, как начнется открываться вторая дверь. Это позволяет значительно уменьшить потери энергии затраченной в летнее время на кондиционирование, а в зимнее на обогрев помещения и предотвратит возникновение сквозняков.

В случае экстренной ситуации автоматическая дверь откроет запасной выход.

При необходимости обеспечения безопасности или контроля доступа, выбор конструкции двери обусловлен техническими требованиями заказчика и имеющимся для установки пространством. С точки зрения пропускной способности, лучшей конструкцией является, как и в первом случае, тамбур из двух последовательных раздвижных дверей, между которыми могут быть установлены системы контроля прохода по одному (контактный коврик, весовой датчик, фотоэлементные пары, активные инфракрасные сенсоры, и т.п.), а активаторами открытия дверей являются средства контроля доступа (считыватель магнитной карты, кодовый замок, ключ-контакт, кнопка охранника).

Конечно нетрудно и самому открыть дверь. Но, согласитесь, как это приятно: как только Вы приближаетесь к двери, она перед Вами тут же услужливо открывается, приглашая войти внутрь. Появляется ощущение, будто только Вас здесь и ждали. Вам здесь рады. Добро пожаловать! И хотя открывает дверь не швейцар, а обыкновенная автоматика, но Вы в таких местах действительно будете приняты хорошо, ведь автоматические двери это и имидж фирмы и забота о клиенте. Автоматические двери выполняют и две вполне конкретные функции.

Во-первых, функциональную: автоматические двери значительно повышают пропускную способность и создают комфорт входящим, причем всем в равной степени молодым и пожилым, стройным и полным, людям с багажом или покупками, инвалидам в колясках, тем, кто торопится, и тем, кто, не торопясь, прогуливается в свободное время.

Во-вторых, эстетическую: качественно выполненная автоматическая дверь украшает фасад, придает зданию современный вид и даже может повысить коммерческую привлекательность магазина или офисного здания.

И, наконец, отсутствие препятствий позволяет свободно передвигать через дверные проемы, оборудованные автоматическими дверями тележки, коляски и даже на производствах свободно перемещаться специальному транспортному оборудованию.

Автоматические двери – примеры. Распашные автоматические двери обычно применяются, когда отсутствует возможность установить раздвижную дверь, либо когда по проекту должны быть предусмотрены специальные выходы или пути эвакуации. При этом двери могут открываться наружу и вовнутрь, налево и направо, а привод может быть установлен на дверном полотне, на раме и под полом. Безусловным достоинством распашных приводов, является возможность быстрого и относительно недорого автоматизирования уже существующих распашных дверей.

Карусельные или револьверные двери в зависимости от диаметра могут состоять из 2 до 4 створок, которые в свою очередь могут складываться при необходимости эвакуации людей или транспортировке крупногабаритных грузов. Диаметр двери может быть от 2 до 6м. Револьверная дверь, безусловно, самая дорогая конструкция с точки зрения производства и монтажа, но это и единственная конструкция, которая на 100% решает проблемы сквозняка и защиты помещения от пыли и грязи. Одновременно – это очень надежная и долговечная конструкция: ресурс револьверной двери – не менее 15-20 лет.

Профессионально изготовленная и смонтированная револьверная дверь выглядит весьма впечатляюще и, помимо своих функциональных достоинств, будет служить так же архитектурным украшением.

Область применения раздвижных дверей практически не ограничена: такие двери устанавливаются в гостиницах, аэропортах, вокзалах, супермаркетах и других общественных зданиях с большим людским потоком, где основными требованиями являются высокая пропускная способность и возможность прохода «с занятыми руками». Также эти двери применяются на объектах с контролем доступа, где требуется идентификация входящего.

В отличие от обычных раздвижных, подъемно-раздвижные двери используются в частном строительстве, так как их конструкция сохраняет теплозащитные характеристики евроокна, но при этом позволяет открыть створку весом до 300кг с габаритами 2700х3200. С такой дверью можно представить себе идеальный современный выход на террасу!

Свобода и комфорт при использовании автоматических окон и дверей заключаются:

• В возможности подключения автоматических функций, зависимых от заданного времени или сигналов
• датчиков температуры, дождя-ветра и т.д.
• В возможности управления дверью или окном на расстоянии с помощью дистанционного пульта.
• Ими настолько просто управлять, что это доступно даже ребенку.
• Перечисленные ранее факторы в свою очередь обеспечивают возможность беспрепятственного использования дверей и окон.
• Экономия энергии за счет «естественного проветривания», с одной стороны это экономия затрат на электроэнергию по сравнению с постоянно работающей приточной вентиляцией или кондиционированием, а с другой стороны это уменьшение теплопотерь за счет автоматического закрывания.

Безопасность – Требования. О контроле доступа, мы говорили ранее. Но хочу добавить, что при несанкционированном доступе в здание либо помещение имеется возможность автоматической блокировки окон и дверей. Защита персонала и имущества при пожаре за счет возможности подключения к системам пожарной безопасности и обеспечения естественного удаления дыма и тепла. Надежность автоматических систем заключается и в том, что они обеспечены источниками альтернативного питания и сработают даже при отсутствии напряжения в основной сети.

Безопасность при использовании – опасные места в окнах. Опасные места в дверях. Нормы и директивы. Нормы в машиностроении + решения профсоюзов + информационные листки памятки + современные нормы безопасности (например, DIN 18650). Для соответствия эти всем требованиям производится анализ опасности и риска в конкретной конструкции. При этом проектировщик должен учитывать: Группы пользователей, Существующие нормы и директивы, Посещаемость, Требования по защите окружающей среды. Т.е. энергоэкономию и особенные требования, предъявляемые заказчиком.
И только проанализировав все эти составляющие, мы и получим то идеальное решение с соответствующими функциями, которое будет соответствовать проектируемому объекту.

Безопасность – охранные мероприятия и цели. Известные опасности (анализ риска). С одной стороны: проектировщик + изготовитель. А с другой – пользователь. Первые обеспечивают: надежность устройства, мероприятия по охране и документацию. А пользователь в свою очередь организовывает обучения для персонала. И те и другие должны заботиться о регулярном техническом обслуживании объекта автоматики, что и позволит ему соответствовать всем тем условиям, о которых мы говорили ранее.

Вывод: автоматические окна и двери обеспечивают комфорт, безопасность и легкость в использовании. Но для того, чтобы объект автоматики этому соответствовал, на стадиях проектирования, изготовления, монтажа, ввода в эксплуатацию и использования – обязательна поддержка отраслевых специалистов.

Автоматические окна и двери – больше свободы, комфорта и безопасности 1Автоматические окна и двери – больше свободы, комфорта и безопасности 2






Приведенные данные были озвучены на V Международном Конгрессе «ОКНА. ДВЕРИ. ФАСАДНЫЕ СИСТЕМЫ 2008», организатором которого выступила корпорация Primus Exhibitions Group


Автор: Елена Плотникова, компания HAUTAU

Страница компании в каталоге: Hautau


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Автоматические окна и двери – больше свободы, комфорта и безопасности