Современное строительство и стекло

24-02-2017

Просмотров: 595


<Посмотреть прайсы
Архитекторы престижных зданий, предназначенных для целей культуры, политики или бизнеса, всегда использовали стекло в качестве элемента дизайна. Тем не менее, архитектура современных зданий, как правило, идет гораздо дальше, чем сугубо целевое использование стекла для пропускания естественного света. Все чаще и чаще стекло используется в качестве ведущего конструктивного элемента.

Современное строительство


Например, оранжереям, построенным в ХIХ веке в Кью Гарденс (Лондон) и в Лакене (Брюссель), спроектированным из стекла по самым высоким стандартам, уже более 130 лет. В то время плоское стекло было еще довольно дорогостоящим строительным материалом. Открытые оранжереи дали людям представление о возможностях современного (на тот момент) инженерного искусства и богатстве владельцев.

Эти примеры показывают, как стекло помогает интегрировать здание в окружающий ландшафт, не нарушая обзор. Стекло расширяет пространство в помещении и обеспечивает связь между внутренней и внешней средой.

Стекло имеет символическую прочность
Вдохновленный прочностными конструктивными возможностями стекла в архитектуре, известный архитектор Франк Гери недавно спроектировал здание выставки Fondation Louis Vuitton в Париже, которое было открыто в 2014 году и показывает, как современное архитектурное стекло может быть использовано на самом высоком уровне. Интегрированные в ландшафт с большим количеством зеленых насаждений на краю Булонского леса, двенадцать частей конструкции крыши напоминают двойные скрещивающиеся паруса. Являясь признанным энтузиастом парусного спорта, Гери хотел создать образ парусника, движущегося вперед на полной скорости.

Что касается самого здания, то единственное ограничение – максимум два этажа и периметр новой постройки в границах снесенного боулинг-центра – Гери воспринял как повод для экспериментов с формой. «Тело» или «остов» воображаемого корабля в самом деле двухэтажное, с 9-метровым атриумом, и белоснежное – его часто сравнивают с айсбергом.

Но 12 «парусов» своими изгибами образуют оболочку, высота которой в максимальной точке достигает 50 метров – и при этом вся конструкция не теряет своей легкости. Будто «корабль» и правда плывет: для усиления метафоры его поместили в водоем – специально созданный для этого бассейн. За счет игры света и отражений в воде и стекле «парусник» легко вписывается в окружающий ландшафт и в то же время оживляет его и освежает. «Мир постоянно меняется, – говорит Гери. – Нам хотелось создать здание, которое бы изменялось в зависимости от времени суток и особенностей освещения, чтобы передать ощущение беспрестанных метаморфоз и эфемерности всего, что нас окружает».

Общая площадь стеклянной поверхности составляет 13300 кв. м; она состоит из 3600 панелей, каждая из которых индивидуальна. Использованы как плоские панели, так и панели с изгибом радиусом до 3 метров.

Автор: Glasstec

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Современное строительство и стекло