Реконструкция фасадов: использование стекла

02-06-2014

Просмотров: 1302


<Посмотреть прайсы
Новые технологии с использованием стекла делают настоящую революцию в реконструкции и реставрации зданий. В интерьерах они создают правдоподобие фактур, легко решают сложные эстетические задачи и, конечно, экономят деньги. Один из эффективных приемов придания свежей эстетики интерьерам – использование керамической печати в стекле.

Реконструкция фасадов


Каждый из нас любит узкие улочки в центре города, величие вековых деревьев, строгость административных строений и такую помпезную и родную лепнину на фасадах. Аура и колорит, который так хочется сохранить для будущих поколений. Архитектура – это застывшая музыка, которая не должна оборваться. Здания ветшают, появляется необходимость в реорганизации исторической застройки или в строительстве объектов с широки- ми функциональными возможностями. Сопротивляться этому невозможно. Но в наших силах сохранить уникальный исторический дух старой архитектуры.

Понятие современной реставрации тесно переплетено с органичным использованием современных материалов. Известно множество приемов имитации фактур и текстур той или иной эпохи. Но как же быть с новостройками из стекла и бетона, которые все чаще стали соседствовать с исторической застройкой?

Основное требование при проектировании зданий в исторической застройке – проект должен гармонировать с архитектурой окружающих исторических зданий и при этом не выглядеть как дешевая пародия на архитектурное наследие. Использование цифровой керамической печати в стекле позволяет соответствовать этим требованиям.

Прекрасным примером такого революционного сочетания исторического наследия и современных форм может стать реконструкция Центра проживания и поддержки пожилых людей в Розендале (Нидерланды). На стеклянном фасаде воспроизведены фотографии здания мэрии и традиционных домиков. Благодаря специальной предварительной об- работке изображения стали выглядеть как отражения окружающих построек. Это позволило визуально растворить четкий контур массивного больничного здания в городском пейзаже. Фотографическое качество, заданный уровень светопропускания позволяют полностью скрыть монтажные детали под стеклом и сохранить прозрачность окон.

Весьма интригующе и очень органично выглядит здание рынка на центральной площади городка Schijndel в Дании. По сути, это современный торговый павильон, в котором кроме магазинчиков есть места для фермеров и частных подворий. Именно поэтому архитекторы решили стилизовать здание рынка под традиционную местную ферму. Дизайнеры «поиграли» со степенью прозрачности исходя из потребности в свете и открывающегося вида.

Реставрация фасадов


Вновь возведенное здание более чем в 1,5 раза превышает размеры традиционной фермы. Поэтому дизайнеры продолжили игру еще и с размерами и изобразили на фасаде 4-метровую дверь. По их задумке это должно вызывать у взрослых посетителей ностальгическое ощущение воз- врата в собственное детство.

А теперь – пример реконструкции собственного офисного здания компании «ОП НИИ ПКД» в Большом Стиклеве около Минска. Среди промышленной низкоэтажной застройки оно выглядело неприметно. Мы задались целью – преобразить его и показать связь с белорусскими корнями. Поэтому фото на фасаде хорошо отразило суть белорусского народа, воспетую великим Я. Купалой. Оно было сделано в купаловских местах в д. Вязынка. При разработке концепции реконструкции учитывались близость города, экологичность собственного и окружающих предприятий, лесопарковая зона рядом. Также были учтены будущая «элитарность» района, близость гольф-клуба и элитного коттеджного поселка. При реконструкции решено было применить инновационные технологии утепления, что позволило увеличить срок службы фасада. Наряду с вентфасадами (защита от прямого нагревания летом и выветривания здания зимой, снижение затрат на обогрев и охлаждение) как более устойчивый материал применялось стекло с гарантией на фотопечать от 50 лет (краска экологична, в процессе эксплуатации не тускнеет, не мутнеет, не меняет оттенка, не содержит солей и компонентов тяжелых металлов). Ни один другой материал не может выдержать такие сроки. Керамические краски и стекло устойчивы к воздействию агрессивной среды, в т.ч. и кислотным дождям. А сама фасадная система не подвергается коррозии.

Несмотря на отсутствие хороших исходников и доступа к фотоаппаратам с разрешением 50 Мп, авторам концепции удалось добиться «растворения» здания в окружающем ландшафте и впервые в Беларуси создать уникальный эстетичный объект. Это позволило «разбавить» промышленную архитектурную зону и приблизить ее к загородному пейзажу.

Автор: ООО «ОП НИИ ПКД»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Реконструкция фасадов: использование стекла