Прозрачность и свет в проектировании шахматного фасада

25-04-2016

Просмотров: 622


<Посмотреть прайсы
Офис Crystal – это последнее дополнение к архитектуре района Винохрады в Праге. Поразительное здание добавляет новую доминанту этому архитектурно-богатому жилому и деловому району.

Рельефный фасад


Новое офисное здание Crystal, расположенное рядом с оживленным бульваром Винохрадска, было завершено летом 2015 года. Новый административный комплекс расположен напротив одного из крупнейших пражских кладбищ Ольшани, и эксцентричного на вид отеля Дон Жуан, построенного в 1990-х годах в стиле постмодернизма. На той же стороне улицы расположена башня Касабланка, построенная в 1960х годах в стиле модерн, и длинный блок Чешских сберегательных касс, спроектированных архитектурным бюро Atelier 15.

По заказу GES REAL development group проект общей площадью 12 827 кв м, состоит из офисов, сдающихся в аренду, и 5 торговых точек на 1 этаже, в том числе кафе и пивного ресторана. Склады, технические помещения и 121 парковочное место скрыты под землей.

Привлекательные небоскребы
Высота здания Crystal превышает высоту окружающих построек, создавая дополнение для близлежащей офисной башни Касабланка, которая тонко и деликатно вписывается в существующую городскую среду. «Его значительная высота и форма означают, что это здание имеет уникальный и неожиданный вид со всех ракурсов», – говорит Либор Хрдушек из Atelier 15, который вместе с Радеком Лампа разработал эту геометрически строгую и в то же время органичную постройку.

Здание Crystal состоит из 2 основных частей. Со стороны бульвара Винохрадска оно достигает в общей сложности 14 этажей. Фасад второй части стоит в одном ряду с гораздо более скромной улицей Коуримска на противоположной стороне. С этой стороны здание имеет меньше этажей в соответствии с линией крыш других зданий на улице. Вместе большая и меньшая части здания позволяют создать компактный архитектурный рельефный блок, который вдохновил на название здания.

Внешний вид шахматной доски
Фасад здания покрыт стеклом, имитируя вид шахматной доски. «Фасад был разработан так, чтобы вызывать в воображении образ кристалла. Эта визуальная структура также используется на сторонах крыши с целью визуального объединения всех открытых сторон здания. Когда вы гуляете вокруг здания, отраженный и преломленный свет создает ощущение динамики. Прозрачность и свет лежат в основе силы композиции», - говорит архитектор.

Петр Невшимал, директор фасадной компании Nevsimal, добавляет: «Чтобы изготовить полное покрытие на все здание Crystal, мы использовали элемент фасад, который оказался единственным по-настоящему идеальным решением для этого проекта. Этот тип фасада положительно сказался также на других аспектах проекта: форме объекта, сегментации, оптимизации использования земельного участка, сроках строительства, физических характеристиках и, конечно, архитектурном назначении».

Реализация была достаточно сложной, и некоторые элементы для проекта требовали спецрешения. «Форма объекта не позволяет использовать стандартные системы профилей, поэтому пришлось добавить элементы, сделанные на заказ, включая углы и дренажные каналы. Форма этих про- филей была подготовлена с использованием 3D моделей объектов. Вместе с Reynaers мы разработали решение, которое включает дренажные модули, используемые, например, на наклонных поверхностях. Мы высоко ценим конструктивное сотрудничество с компанией и ее поддержку», - сказал в завершение Невшимал.

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Прозрачность и свет в проектировании шахматного фасада