Проектирование навесных вентилируемых фасадов с отделкой из стекла

24-03-2014

Просмотров: 1887


<Посмотреть прайсы
Стеклянный фасад представляет собой сложную конструкцию, требующую максимально тщательного подхода, начиная с проектирования и заканчивая монтажом. Он должен проводиться профессионалами высокого уровня. Только в этом случае можно быть уверенным, что такой фасад прослужит не менее 30–50 лет.

Остекление фасадов


При проектировании вентфасадов нужно обратить внимание на то, как стекло закреплено и какие в нем возникают напряжения. При этом нельзя сравнивать их с толщиной стекла в стеклопакете, потому что стеклопакет и подвешенное стекло работают по разным принципам.

Очень часто бывает так, что стекло выдерживает нагрузки, но нужно проверять точечные его напряжения в местах крепления, потому что все беды в теплотехнике такой фасадной конструкции начинаются с точечных креплений. Ведь часто проверяется центральная точка напряжения в этом стекле, ее прогиб. Такая проверка подходит для стекол, обжатых по периметру, которые вставляются в фасадную систему.

При точечном креплении стекла разрушение начинается именно в точке крепления, хотя вокруг напряжения могут и не превышать допустимых значений. Для решения такой задачи используется специальное программное обеспечение.

Если при устройстве вентфасада используется толстое стекло и при этом возникают повышенные и недопустимые напряжения в точках крепления, проблему можно решить путем использования шарнирных кронштейнов, которые позволяют стеклу вращаться вокруг опоры и препятствуют возникновению напряжений. При использовании шарнирных креплений нужно обязательно обращать внимание на расчет цены, т.к. такие точечные крепления в 2 раза дороже, чем стандартные нешарнирные.

Еще один момент – несущий кронштейн должен быть рассчитан отдельно, и здесь за аналог нельзя брать кронштейны, которые рассчитывались или спроектированы для аналогичного веса других конструкций, но в данный момент рассматриваются для вентилируемых фасадов. Дело в том, что в вентилируемых фасадах применяются вертикальные направляющие, которые частично гасят возникающие крутящие моменты кронштейнов.

Вентилируемые фасады


Использование в качестве наружной отделки стекла тем и специфично, что в такой конструкции отсутствуют вертикальные направляющие и весь крутящий момент от нагрузки передается на кронштейн и анкеры. Именно поэтому кронштейны должны просчитываться специалистами, и ни в коем случае нельзя брать за основу детали, предназначенные для устройства горизонтальных поверхностей (элементы крепления для крыш и козырьков, естественно, не подходят).

Какой еще необходимо учитывать аспект по сравнению с фасадным остеклением и устройством вентилируемого фасада? Прежде всего, у традиционного фасадного остекления способность фасада поглощать деформации и не передавать дополнительные деформации стеклу намного выше, чем в фасадах из навесного стекла. Поэтому обязательно нужно знать, какие в результате получатся деформации, какие будут тепловые расширения и какие можно ожидать прогибы перекрытий.

Предусматривая подвижные точки крепления, нужно обращать внимание на то, чтобы они позволили стеклу деформироваться и смещаться настолько, насколько возможно смещение на сгибе, в жесткой либо температур- ной точке крепления. Т.е. при проектировании все нужно суммировать и обязательно учитывать разные параметры. Внешний вид, эксплуатационные характеристики и функциональность стеклянных фасадных конструкций зависят от типа монтируемого фасада и его комплектующих:
- остекление стеклопакетами с закаленным стеклом;
- стеклом с антивандальной пленкой;
- с использованием стекла триплекс;
- тонированные стекла фасада, отражающие солнечные лучи;
- стекла с зеркальным напылением;
- стеклопакеты с подогревом и пр.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Проектирование навесных вентилируемых фасадов с отделкой из стекла