Навесные вентилируемые фасады: какие материалы выбрать?

31-05-2018

Просмотров: 110

Фасады строений нуждаются в отделке. Классическим вариантом в данном случае является штукатурка (с последующей покраской). А если нужно еще и утеплить конструкцию снаружи?

Это может понадобиться, например, для реконструкции панельных домов советской постройки. Тогда тепло стоило дешево, и эти серийные дома просто красили. Но когда за отопление стали брать рыночную плату, то власти к таким потерям "сквозь стены" присмотрелись повнимательнее.
 
Нанести снаружи какой-нибудь слой теплоизолятора? Не очень эстетично получится. Строительная конструкция будет смотреться гораздо приятнее, если этот изолирующий слой закрыть какой-нибудь декоративной отделкой. Но тут главное – не совершить роковой ошибки.
 
Вентилируемые фасады


Тепло и эстетика фасада – варианты совмещения
 
Пространство между капитальной стеной и декором заполнено слоем утеплителя (как правило, это либо стекловата, либо каменная вата). И если попытаться декоративный слой сделать герметичным, то влага, которая все равно неизбежно попадет в это пространство, уже не сможет его покинуть. Это создаст условия для:
 
повышенной сырости;
образования грибкового налета и плесени;
образования коррозии на строительных конструкциях.
 
И выходов здесь два:

1. Мокрая штукатурка.
Она наносится тонким слоем прямо на утепляющий слой. Однако штукатурка далеко не всегда бывает уместна с точки зрения эстетики.
 
2. Вентилируемые фасады.
На капитальные стены устанавливаются вертикальные направляющие. В пространстве между ними размещаются блоки утеплителя (минераловаты). Эти блоки также крепятся к стене с помощью дюбелей. Сверху утеплитель покрывается пластиковой ветрозащитной мембраной.
 
Далее, на направляющие крепятся декоративные панели. Высота профиля направляющей выбирается таким образом, чтобы между мембраной и внутренней плоскостью декоративных панелей оставался зазор, не менее 50% от толщины слоя утеплителя, но не меньше 8 см. Это позволяет фасаду вентилироваться естественным образом, и за счет сквозняка удаляются пары влаги, а кроме того, образуется дополнительный защитный слой для стен.

Схема фасада

 

Выбор материалов

 
Направляющие выбирают из оцинкованной стали, алюминия; реже – из нержавейки. Про изолирующий, утепляющий материал было сказано выше. Мембрана – это пленка из ПВХ, а вот декоративные покрытия отличаются прихотливыми разновидностями фактуры и богатым выбором окраски:
 
- Керамогранит (обеспечивает эстетичность внешнего вида; он характеризуется долговечностью, прочностью и стойкостью к температурным перепадам).
- Виниловый сайдинг (он прост в монтаже, относительно дешев и долговечен – простенько и со вкусом).
- Навесные фасады из фиброцементных плит (фиброцемент прекрасно подавляет звук, обеспечивая звукоизоляцию; кроме того, он относительно недорог и удобен в монтаже).
- Панели из стали (ультрасовременный дизайн; панели оцинкованы или же никелированы, так что долговечность гарантирована).
- HPL-пластик (еще его называют ламинатом высокого давления. Эстетически он крайне привлекателен, а благодаря своим прекрасным влагозащитным свойствам, такая отделка прослужит долго).
- Наконец, панели из натурального камня.

Обилие материалов и разнообразие расцветок позволяют создавать не только оригинальные цветовые решения, но и придавать фасадам стильную фактуру. Осталось только проявить творческую фантазию.

Автор: Fasadinfo

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Навесные вентилируемые фасады: какие материалы выбрать?