Фасадные системы и инновации производителей

11-08-2014

Просмотров: 1401


<Посмотреть прайсы
Требования к фасадным конструкциям ужесточаются по причине обеспечения их эстетичности, надежности, безопасности, технологичности монтажа. Архитекторы экспериментируют с различными архитектурными формами, а инвесторы выдвигают свои требования по оптимизации финансовых затрат. И это стимулирует производителей светопрозрачных конструкций работать, заглядывая в будущее, направляя усилия на создание инновационных решений. В этом плане отечественные инновационные разработки пользуются активным спросом не только в Беларуси, но и широко применяются на объектах за рубежом.

Фасадные конструкции


Тренды на рынке и новые решения
Несмотря на то, что отечественная экономика испытывает не самые легкие времена, объем использования алюминиевых конструкций не будет снижаться. Наоборот, в фасадном остеклении алюминиевые конструкции применяются все больше и больше. Это и определит различные направления в инновационной деятельности производителей СПК, которые развиваются под влиянием современных тенденций в архитектуре и строительстве. Отечественные архитекторы имеют возможность посещать много тематических семинаров, происходит постоянный обмен опытом между производителями и архитектурными бюро. Проектировщики стараются использовать передовые технологии при проектировании фасадов.

Беларусь первая среди стран СНГ стала ужесточать требования к теплотехнике фасадных систем. В России наблюдается серьезный переход к энергоэффективному фасадному остеклению. Такого, как раньше, когда устанавливался однокамерный стеклопакет, теперь нигде не встретишь, за исключением южных регионов. На объектах практикуется использование двухкамерных стеклопакетов с одним и двумя i-стеклами. Это дает большую нагрузку на конструкцию, ее размеры увеличиваются, а также используются более дорогие комплекты фурнитуры или вообще автоматические приводы.

До настоящего момента по технологии элементного фасада в Беларуси стеклились единичные объекты, в основном высотные. Таких объектов наберется всего 3–4. Сегодня массово применяются стандартные системы – стоечно-ригельные и аналогичные им. Облицовка по методу элементного фасада используется для того, чтобы придать большую значимость объекту, повысить его класс, статус в глазах пользователей, арендаторов и т.д. В дальнейшем использование подобной технологии зависит от появления высотных объектов. Например, строительство офиса «Газпрома» на месте бывшего автовокзала «Московский» не обойдется без использования элементного фасада. Похожие объекты с высотностью около 100 м в Беларуси будут единичными.

Что касается их строительства в России, то страна с такой большой территорией вполне может обходиться без высотных зданий, поэтому там в основном строятся здания средней и меньшей высотности. Есть определенные зоны – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и ряд других крупных городов-миллионников, – где выборочно осуществляется высотное строительство. Примером может служить создание таких кластеров, как Москва-Сити и другие деловые центры. Применение элементных фасадов при строительстве таких зданий оправдано и характерно для знаковых архитектурных решений. Смысла в широком их применении пока производители фасадных систем не видят. В то же время развитие технологии будет отмечаться долгосрочным трендом, но повсеместного ее применения происходить не будет.

Энергоэффективные фасады


В последнее время актуальным стало использование автоматики при открывании створок. Это не только облегчает задачу в пользовании, но и способствует энергоэффективности и безопасности зданий. Применение всевозможных автоматических устройств в фасадном остеклении жизненно необходимо и постепенно будет развиваться. Что касается безопасности, то автоматические приводы призваны обеспечивать своевременное дымоудаление из помещений при возникновении пожара, поэтому использование этих устройств будет постепенно развиваться. Другой вопрос – использовать на ряде объектов значительное количество открываний с автоматическими приводами экономически сложно для заказчика. И когда заказчики получают от производителя коммерческое предложение о применении на объекте большого количества окон с автоматическими приводами, они, как показывает практика, всегда вносят изменения в проект, например, соглашаются не на 100% окон с приводами для стандартных конструкций, а на 20%.

Если необходимо предусмотреть лючки дымоудаления или другие конструкции согласно противопожарным нормам с приводами определенного класса, датчиками и автоматикой, сопутствующими устройствами, то в этом случае желание заказчика не влияет на итоговое проектное решение – нормы обязывают это все использовать. К тому же нормативные требования, которые призваны обеспечивать безопасность здания, постепенно и на территории Беларуси, России и Украины ужесточаются. Поэтому вполне логично, что устройства, обеспечивающие безопасность здания, будут развиваться и доля присутствия на рынке таких устройств будет увеличиваться. Что касается белорусских аналогичных систем, то к настоящему моменту проработаны все возможные варианты открывания с использованием автоматических приводов. Испытания показали, что окна из представленных образцов могут весить до 350 кг с различными вариантами открывания: параллельно-отставным, верхнеподвесным, нижнеподвесным и т.д. Для коммерческих объектов это стандартные решения.

Если говорить о жилом комплексе, то здесь тоже развитие этого рынка идет несколько медленнее, т.к. на желание заказчика устанавливать такие системы все же влияет цена на автоматические приводы. Например, в конструкции зимних садов и портальных дверей все больше и больше наблюдается использование различных автоматических устройств. Ожидается, что нынешнее состояние экономики сузит этот сегмент, но спустя некоторое время он снова расширится. В настоящее время для сегмента частного домостроения эти устройства проработаны компанией «АлюминТехно» и находятся на стадии производства. Белорусский производитель прорабатывает возможность установки скрытого привода в раму и створку, различные варианты крупногабаритных окон с автоматическим открыванием. Сегодня эти решения проработаны и находятся на стадии реализации. Из объектов, где на фасаде применялись солнцезащитные ламели, уместно назвать новый завод «Алютех» по выпуску воротных систем.

Что касается конкретного воплощения инновационных решений (способ монтажа) – это такие объекты в Минске, как «Парус» (элементный фасад), «Титан» (фасадная система на основе стоечно-ригельной с техникой остекления внутри помещения), здание аэровокзального комплекса Национального аэропорта «Минск» (структурное остекление). Ужесточение по тепло-технике фасадов отмечалось при строительстве минского аквапарка «Лебяжий», который недавно сдан в эксплуатацию.

Заметим, что объектов в Беларуси в настоящее время строится много, но в основном для них проводится адаптация стандартных решений. При этом двухкамерная структура стеклопакета при остеклении объектов в нашей стране используется практически везде.

Теплые фасады


Ламинированное стекло – безопасное остекление
Знаковым историческим и туристическим объектом в Беларуси является новый музей Великой Отечественной войны, который, как предполагается, откроет свои двери для посетителей 3 июля. Решения для светопрозрачных конструкций для музея реализовали специалисты ГК GLASSBEL. Учитывая значимость и масштабность этого проекта, архитектор заложил в него уникальные решения. Этот объект показывает всю многогранность использования стекла в архитектуре. Стеклопакеты и стекло не являются только ограждающими конструкциями. Использование многослойного стекла большой толщины, а также специальных материалов для ламинации позволяет добиться исключительной прочности, благодаря чему стекло может выдерживать значительные нагрузки и даже играть роль несущих конструкций.

Традиционно в качестве несущих конструкций используются металлические опоры, но в данном проекте, чтобы добиться максимальной воздушности и легкости фасада, было предложено использовать стеклянные контрфорсы. Несущие стеклянные ребра крепятся в 16 точках, размер триплекса – нестандартный с большим соотношением сторон: 500х6800 мм.

Конструкция триплекса – 5 закаленных стекол по 10 мм каждое. При такой толщине напряжения и деформации в стекле находятся в допустимых пределах и конструкция является безопасной в эксплуатации. Конструкция спайдерного крепления обусловила максимально возможный сдвиг в ламинированном стекле для контрфорсов не более 0,5 мм. Для соблюдения этого допуска при ламинации триплекса суммарной толщиной 56 мм и длиной 6800 мм требуется тщательный контроль при резке стекла и позиционировании. Подобное решение было реализовано отечественным разработчиком для многих проектов, к примеру, Морского музея в Дании, ТЦ «Европейский» в Москве и др.

Автор: «Мастерская. ОКОННЫЙ РЫНОК»

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Фасадные системы и инновации производителей