Динамичная архитектура Стамбула

27-04-2015

Просмотров: 765


<Посмотреть прайсы
Невзат Сайин, один из самых знаменитых архитекторов в Турции, рассказывает о привлекательном и полном жизни городе Стамбуле и оборотной стороне медали: последствиях роста строительной отрасли.

Застройка Стамбула


Стамбул – привлекательный город. Каковы, на ваш взгляд, самые приметные черты Стамбула?
«Для меня – это всегда Босфор: эта естественная ось Север-Юг, которая придает Стамбулу огромную привлекательность. Город начал строиться на небольшом историческом полуострове, но рос в обе стороны – в восточном и западном направлении. В отличие от многих других исторических городов Европы географические условия подразумевали, что он не будет застраиваться вокруг центрального ядра по круговой модели. Линейная застройка Стамбула привела к образованию многочисленных небольших центров, рассредоточенных по городу, делая последний весьма привлекательным. Каждый из этих центров имеет свои собственные не похожие на другие зоны и кварталы. Фактически, Стамбул – это город, построенный из множества разных маленьких городов, что дает городу невероятную динамичность».

В последние десять лет Турция проводит политику, ориентированную на формирование строительной отрасли. Что вы думаете о текущих городских преобразованиях, происходящих в Стамбуле?
«Каждый город сам по себе меняется, и это неизбежно. Однако в Стамбуле ситуация превратилась в организованное государством спекулятивное строительное движение; я не думаю, что это идет на пользу Стамбулу. Экономика основана на строительстве объектов недвижимости, а это означает строительство зданий с максимально возможной общей площадью для продажи или аренды, без соблюдения строительных норм и законов. Будет очень трудно переломить эту тенденцию за короткий срок, и нам, архитекторам, будет нелегко справиться с этим. Основное внимание уделяется получению прибыли, а не созданию лучшей физической, а, следовательно, и лучшей социальной среды. Тенденция к накоплению капитала физическими лицами и компаниями не управляется и не регулируется государством надлежащим образом».

За последнее время в Турции открылось много архитектурных школ. Вы являетесь одним из архитекторов-практиков, который также преподает. Какие надежды вы возлагаете на всех этих молодых людей, желающих стать архитекторами?
«Если молодое поколение архитекторов сможет охватить и усвоить знания также быстро и полно, как они получают к ним доступ, то, я надеюсь, развитие архитектурного образования и обучения внесет желаемый вклад в профессиональный передовой опыт. Обучение архитектуре ориентировано как на практику, так и на теорию. Создание зданий, гармонирующих со своим окружением, возможно, только если в профессиональной деятельности людей есть место пытливости и восторгу от открытия».

Архитектура Турции


В последние годы в Турции растет уровень сознательности в вопросах окружающей среды и экологических проблем не только в больших городах, но и в сельской местности. Как, на ваш взгляд, это повлияет на изменения Стамбула в будущем?
«Наша сознательность является результатом настоятельного требования охраны окружающей среды: «У нас больше нет права забывать об этом». Каждое новое дело и каждое новое решение должно удовлетворять этому требованию. Застроенная окружающая среда потребляет большую долю наших ресурсов, а растущая важность ограничения потребления энергии и стимулирования повторного использования вселяет надежду на улучшение качества жизни в городе. Я твердо верю в высокие моральные качества и активность молодых людей, которые составляют большую часть населения. Вместе мы можем попытаться остановить разрушение и исчезновение зеленых зон и даже создать новые зеленые территории. Я надеюсь, они изменят ситуацию. Они могут приложить усилия, чтобы сохранить яркость наших улиц».

Автор: Reynaers

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Динамичная архитектура Стамбула