Cветопрозрачные конструкции будущего

19-04-2017

Просмотров: 325

В 2030 году ограждающие конструкции стен дома будут включать высокоэффективные теплоизоляционные панели из облегченных несущих конструкций, изготовленных из металлических, деревянных или FRP-материалов или плит с ячеистой структурой. Эти ограждающие стены будут толщиной всего несколько сантиметров, обеспечивая больше жилой площади с сохранением внешних размеров, и будут производиться инновационными предприятиями-производителями окон и фасадов. Стены не будут иметь «мостов холода», соответственно не будет образоваться конденсат. Силовые кабели и датчики будут расположены в сборных отсеках стен и фасадов, которые также будут использоваться для размещения электродвигателей, обеспечивающих перемещения и контроль подвижных элементов окон, дверей, солнечных элементов, элементов затенения.

Прозрачные окна


Вся оболочка здания будет представлять собой сочетание стеклянных элементов и поверхностей, покрытых органическими PV-пленками с фотоэлектрическим слоем, которые можно наносить легко и экономически эффективно. Органические фотоэлектрические модули (OPV) будут часто использоваться при строительстве ограждающих конструкций, несмотря на низкий уровень эффективности, так как их производство будет недорогим. При этом можно будет применять ячейки из различных материалов и геометрии, а эффективность даже при слабом свете и при высокой температуре будет адекватной. В настоящее время уровни эффективности в 12 % достигнуты и разработки идут в направлении от 15 до 18 %, так как используются поглощающие материалы для конвертации света различных длин волн в электричество. Высокоэффективные фотоэлектрические модули на крыше будут устанавливаться многослойным методом, позволяющим достичь КПД более 40 %, который будет гарантировать, что дом производит гораздо больше энергии, чем потребляет.

Для офисных и административных зданий уборка, кондиционирование и искусственное освещение составляют самую большую долю в затратах при эксплуатации, и снижение затрат при использовании новых технологий будет стимулировать их развитие. Однако наибольшие затраты уходят на персонал, которые вполне могут составлять более 80 % по сравнению с производственными или эксплуатационными расходами. Комфорт для сотрудников и снижение заболеваемости также зависит от климата в помещении. Эту зависимость трудно измерить, но верно то, что хорошее качество воздуха, комфортная температура и достаточный уровень естественной освещенности улучшат здоровое ощущение. Системы управления сегодня не могут обеспечить хорошие решения и часто не принимаются. Системы будущего будут адаптированы к индивидуальным запросам, будут управляться через голосовые команды, улучшать уровень приема сигнала и экономии энергии.

Автор: Проф. Ульрих ЗИБЕРАТ, директор ift Rosenheim Дипл. инж. Юрген БЕНИТЦ-ВИЛЬДЕНБУРГ, департамент PR и коммуникаций ift Rosenheim

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Новые технологии для окон и фасадов буду…

    24-05-2017

    Новые технологии для окон и фасадов будущего, в принципе, уже доступны сегодня. Новые материалы и интегрированные электромеханические строительные эле…

  • Нанопокрытие в производстве окон, дверей…

    10-05-2017

    Материаловедение переживает новую фазу возрождения в результате новых производственных технологий, продукции и методов анализа, нанотехнологии, а такж…

  • Универсальная оконная разработка и демог…

    04-05-2017

    Низкие показатели рождаемости и непрерывный рост продолжительности жизни приводят к увеличению доли пожилых людей. В результате этих демографическ…

  • Окна и фасады будущего

    12-04-2017

    Мы находимся в 2030 году. После рабочего дня в офисе автопилот мое- го электрического автомобиля перевозит меня безопасно и без стресса в пригород. По…

  • Энергоэффективность будущего

    12-04-2017

    Энергопитание в будущем будет полностью обеспечиваться регенеративными источниками энергии, чья стоимость производства может быть меньше, чем сегодня,…

Cветопрозрачные конструкции будущего