Фурнітура для вікон та дверей зі знаком якості

Остекление фасадов: выбор правильного типа стекла

19-08-2013

Просмотров: 2134


<Посмотреть прайсы
Остекление фасадов успело уже прочно занять место в современном строительстве, не так давно «стеклянные стены» от пола до потолка были нам знаком лишь по иностранным архитектурным проектам. Сегодня же фасадное остекление зданий можно встретить и в крупных мегаполисах, и в небольших городах. Двойное остекление фасадов активно применяется при строительстве новых зданий, а также при реконструкции существующих. Но в чем же его преимущества и недостатки?

Виды стекла для фасадного остекления

В зависимости от запланированного бюджета строительства, функционального предназначения здания и перспектив его будущей амортизации можно варьировать тип стекла, выбранный для установки на каркас. Разумеется, самое удобное (но и самое дорогое) решение – установка самоочищающегося флоат-стекла. В процессе изготовления оно покрывается диоксидом титана – веществом, провоцирующим в присутствии света фотокаталитический процесс, результатом которого становится полное уничтожение «колоний» грязи, бактерий и микробов, скопившихся на стеклянной плоскости. У стекла этого типа наиболее высокий отражающий коэффициент – 30 %.

Самоочищающиеся стекла


Широко распространено сегодня ис- пользование армированного стекла. Его особенность – в стеклянный лист включена стальная сварная сетка квадратного сечения с шириной ячейки от 12,5 до 25 мм, предназначение которой – обеспечить максимально высокие безопасность и огнеупорность. Практика показывает, что в случае пожара такое остекление, разумеется, растрескается, но гарантированно не выпадет. Однако прочность армированного стекла не так уж и высока – по сравнению с обычным стеклом она меньше примерно в 1,5 раза. Очень давно на отечественном строительном рынке прижилось энергосберегающее низкоэмиссионное (селективное) стекло, поверхность которого обработана низкоэмиссионным оптическим покрытием. Оно без труда впускает в помещение коротковолновое тепловое излучение, удерживая при этом внутри здания длинноволновое излучение. Различают k-стекло (Low-E), иными словами – «твердое» стеклянное покрытие, и i-стекло (Double Low-E) – «мягкое» стекло.

Более дорогое – солнцезащитное тонированное стекло, световая проводимость которого значительно ниже за счет того, что в промышленных условиях в расплавленную стеклянную массу добавляются оксид металла (в зависимости от того, оксид какого металла используется, получается тот или иной цвет стекла, а также варьируются его свойства). Заказчик строительства сам решает – эффективнее установить стекла отражающей либо поглощающей группы.

Ламинированное триплекс-стекло – это архитектурное многослойное стекло, представляющее собой сплав из 2–3 слоев, соединенных посредством специальной жидкости либо пленки, или изготовленное по технологии прессовки в процессе нагрева. Его преимущества – очень высокие звукоизоляционные качества, оно защищает от УФ-излучений людей, постоянно находящихся в здании, а также не рассыпается в результате механических повреждений.

Закаленное стекло изготавливается с использованием технологии химического состаривания под термическим воздействием, в результате чего значительно повышается его устойчивость к ударам и перепадам температур. В случае если стекло разбили, оно рассыплется на мелкие безопасные осколки, которыми невозможно порезаться. Часто при использовании закаленного стекла в двойном фасадном остеклении его окрашивают специальными красками, например керамической фриттой: стекло перестает быть прозрачным, делая здание непроницаемым для наружного наблюдения. Такое решение, как правило, является оптимальным, когда одна из четырех стен офисного помещения является сплошным стеклом.

Пожароустойчивое стекло


Многослойное защитное стекло представляет собой различные комбинации пластин силикатного, органического, поликарбонатного стекла, соединенных полимерами. Также могут использоваться упрочняющие пленки. Пожароустойчивое стекло – это многослойное ламинированное стекло с прозрачными промежуточными слоями. Физические характеристики этих слоев таковы, что под воздействием критически высокой температуры (на- пример, при приближении к отметке 120 °С) стекло превращается в жест- кую непрозрачную конструкцию, способную уцелеть при пожаре практически любой интенсивности. Преимущество энергосберегающего стекла – способность нагреваться при подключении к источнику энергии. Оно изготавливается на основе низкоэмиссионного стекла методом пуска через него электрического тока.

Технология и нюансы фасадного отскления

Чаще всего при устройстве двойного фасадного остекления применяется стоечно-ригельная основа, делающая крепление стеклопакетов невидимым. Заполнение ячеек основы стеклопакетами строители ведут с торца, укладывая между стеклопакетами термоизолирующие материалы и заделывая наружные швы силиконовым герметиком либо уплотнителем. Схематически алгоритм остекления выглядит так: в пазы U-образного профиля устанавливаются сначала прижимные элементы, затем – заполняющие (на опорные подкладки с фиксированием торцевых прижимов в центральных пазах стойки и ригеля). В среднем по периметру стекло- пакета устраивается примерно десяток таких узлов, поэтому стеклопакет гарантированно не выпадет.

Стеклопакет представляет собой U-образный профиль, оклеенный двухсторонней клейкой лентой и обработанный вторичным структурным силиконовым герметиком (например, Dow Corning 3362 и 3793, Sika IG-16 и IG-25). Именно клейкая поверхность профиля позволяет быстро и без сложностей подгонки установить его в периметр внутреннего стекла (наружные и внутренние стекла могут быть раз- личной толщины), а затем залить торцевое пространство между стеклами стеклопакета вторичным герметиком. Следующий этап – термоизоляторы вставляются в фальцетную зону стеклопакета, шов декорируется. Вместо прижимных планок и крышек классической стоечно-ригельной системы сегодня применяется шовный силиконовый герметик, устойчивый к скачкам погодных условий. Также может использоваться декоративный шовный уплотнитель (например, FRK47 и FRK48). В процессе устройства двойного фасадного остекления в «условно холодных» зонах принято комбинировать алюминиевые и ПВХ-профили. Алюминевые профили используются в качестве направляющих для прижимных элементов, ПВХ-профили – для снижения теплопотерь, выравнивания зазоров между стеклами и алюминиевыми рамами, а также при необходимости – для установки за стеклом пане- ли из листового материала.

Спайдерное  остекление


Спайдер-системы для остекления фасадов

Именно с использованием спайдер-технологии выполнено двойное фасадное остекление Национальной библиотеки Беларуси. Площадь элементов остекления достигает 2000-4200 мм. Крепление стекла в процессе установки спайдер-систем выполняется точечным методом либо планарным остеклением (по этой причине спайдерные фасады называют также подвесными либо планарными). Используют их, как правило, когда речь идет об обеспечении максимального притока естественного освещения в помещения. Внутренняя несущая конструкция спайдер-системы является открытой. Ее роль выполняет пространственная система распорок-растяжек, сваренных из стали либо алюминия так, чтобы нагрузка на все точки крепления распределялась равномерно, а точечные зажимы компенсировали температурные расширения стекла. Крепеж спайдеров к несущей конструкции здания выполняется с помощью специальных крепежных элементов либо без них. Возведение спайдерного остекления выполняется по секциям – впоследствии это значительно упрощает ремонтные работы. Как правило, спайдеры оснащены 1–4 шарнирными элементами, снабженными коническими зажимными шайбами с тефлоновыми выравнивающими кольцами. Элементы крепятся на колонны, ригели, торцы бетонных перекрытий, просто стены здания либо подвешиваются при помощи шпренгельных тросовых ферм. Спайдер-технологией предусмотрено устройство витражной системы остекления фасадов, представляющей собой специальные алюминиевые перегородки, образующие несущий каркас здания. Витражи можно крепить в горизонтальном положении, если есть необходимость использовать их для устройства экстерьера крыш.

ДОСТОИНСТВА ДВОЙНОГО ФАСАДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ:
- высокая шумоизоляция;
- экономия энергии за счет улавливания солнечной энергии по принципу коллектора;
- солнечное тепло проникает в здание через воздушный зазор между поверхностями фасада;
- некоторый доступ естественной вентиляции внутрь здания;
- возможность нанести в воздушном зазоре между поверхностями фасада защитное покрытие от солнечных лучей;
- возможность максимально открыть окна даже в высотном здании;
- уменьшение динамического на- пора внутренних дверей в высотных зданиях при сильном ветре;
- возможность установки светозащитных элементов;
- горизонтальные и вертикальные переборки задержат распространение огня в воздушном зазоре между поверхностями фасада;
- при условии достаточной вентиляции внутреннего зазора между поверхностями фасада не образуется конденсат;
- некоторое снижение эксплуатационных издержек.

НЕДОСТАТКИ ДВОЙНОГО ФАСАДНОГО ОСТЕКЛЕНИЯ:
- обеспечение естественной вентиляции снижает защиту от шума, т.к. двойные фасады должны быть открыты;
- наличие воздушного зазора между фасадами повышает уровень шума;
- интенсивный нагрев воздушного зазора между фасадами в летний зной;
- воздушный зазор между фасадами надолго удерживает неприятные запахи;
- обеспечение оптимального микроклимата потребует серьезных затрат на устройство систем обогрева в зимнее время и охлаждения воздуха – в летнее;
- большие затраты на очистку обеих поверхностей остекления от конденсата.

Автор: Валерий ШАЙТАР, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Остекление фасадов: выбор правильного типа стекла