Анализ рынка АКП (алюминиевых композитных панелей) за I-III кв. 2009 года

29-01-2010

Просмотров: 5871


<Посмотреть прайсы
Отделом маркетинга компании IBT было проведено очередное ежеквартальное исследование украинского рынка алюминиевых композитных панелей. Ниже приводятся основные выводы этого исследования.

По прошествии 3х кварталов 2009 года уже можно с полной уверенностью говорить о значительном сокращении объема рынка алюминиевых композитных панелей.

Анализ рынка АКП (алюминиевых композитных панелей) за I-III кв. 2009 года 1


Емкость рынка алюминиевых композитных панелей

За три квартала 2009 года объем рынка АКП снизился на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил около 600 000 м2 или 11 500 000$.

Применение алюминиевых композитных панелей

55% от общего объема произведенного и ввезенного алюминиевого композитного материала в Украине составляет АКП толщиной 3 мм и используется для нужд наружной рекламы, изготовления вывесок, обустройства внутренних интерьеров помещений и т.д., а 45% это фасадный материал, который используется для облицовки зданий, утепленных методом НВФ. Очевидно, что существенное снижение объемов строительно-подрядных работ в значительной мере коснулось и рынка АКП.

Характеристики основных операторов рынка АКП в Украине, их доли и основные объекты

Первые 3 квартала 2009 года на рынке Украины работали более 20-ти компаний, которые занимаются импортом и дистрибуцией алюминиевых композитных панелей и 1 производитель. Наиболее крупными компаниями, которым принадлежит более 65% рынка, являются следующие: Аверс, IBT, Панабонд-Украина и украинский производитель - Металлы Украины.

Компания IBT

Эксклюзивный дистрибьютор японского концерна Mitsubishi Plastics – представляет на рынке материал Alpolic (Алполик). Этот материал представлен в Украине только в слабогорючем исполнении Г1 и толщине 4мм. Алполик относится к облицовочным материалам премиум-сегмента, прошел все пожарные испытания на территории Украины и имеет полный перечень разрешительной документации. За 3 квартала 2009 года доля Alpolic на рынке алюминиевых композитных панелей составляет более 22% от общего объема материала проданного в Украине. Наиболее крупные объекты 2009 года в Алполик – БЦ «Эспланада» Киев, Аквапарк Терминал, Бровары, Киевская обл., Боулинг-клуб «КосМикс» в Дарнице, г. Киев, БЦ «Соломенский» г. Киев, БЦ «Green Plaza» г. Донецк, Донбасс-Арена, г. Донецк.

Компания Аверс

Представляет в Украине материал китайского производства под собственным брендом Ecobond. Данная организация занимается комплексными поставками материалов для участников рекламного рынка. Одним из основных направлений компании является продажа алюминиевого композитного материала. Основу продаж составляет материал толщиной 3 мм, который предназначается для наружной рекламы, небольшой % продаж приходится на строительный материал толщиной 4 мм. В 2009 году по объему проданного материала компания занимает 14% рынка алюминиевых композитных панелей. Наиболее знаковыми объектами, на которых использовался материал Ecobond в 2009 году, можно назвать – «адскую машину» Светланы Лободы на Евровидении, автосалоны Mitsubishi Motors, Subaru в г. Львове, автосалон Nissan в г. Мукачево.

Компания Панабонд-Украина

Представляет в Украине АКП «Panabond». Компания специализируется на поставке алюминиевого композитного материала для облицовки зданий и объектов различного назначения, а также для наружной рекламы. Строительный облицовочный материал Panabond A2 прошел все пожарные испытания (Г1, В1, Т1, Д1) и имеет весь пакет разрешительной документации на территории Украины. За три квартала 2009 года материал Panabond занял 14% объема рынка алюминиевых композитных панелей в Украине. Наиболее крупными объектами 2009 года можно назвать - административное здание Новоднестровской ГАЭС, супермаркеты Novus в Севастополе, Ровно, Киеве, декоративные элементы клубного дома «Гауди» в г. Донецке, ТЦ Дарница в г. Киеве.

ООО «Металлы Украины»

Единственный в Украине производитель алюминиевых композитных панелей Alufas. Предприятие производит фасадный материал толщиной 4 мм из импортных комплектующих на собственной производственной базе в г. Днепопетровске. По итогам 3 кварталов 2009 года компания контролировала 15% рынка АКП. В 2009 году АКП Алюфас был применен на таких крупных объектах, как ТЦ «Экватор» г. Бердянск, тренировочная база ФК «Металлист» г. Харьков, ТЦ «Аполло» г.Днепропетровск.

Из указанной «Большой четверки» ООО «Металлы Украины» наиболее молодой оператор на рынке, и его материал еще должен пройти «испытание временем», учитывая тот факт, что АКП Alpolic, Ecobond и Panabond давно присутствуют в Украине (более 5 лет) и не имеют серьезных нареканий от потребителей. Кроме того, компания Промдизайн (АКП под маркой Aluprom), является активным участником рынка и удерживает стабильную рыночную долю на уровне 10% рынка на протяжении последних 3-х лет. Очевидно, что обозначенные за 3 квартала 2009 года тенденции сохранятся и в 4 квартале 2009 года, а также будут характеризовать рынок в 2010 году.

Прогноз развития рынка алюминиевых композитных панелей

По прогнозам отдела маркетинга IBT рынок алюминиевых композитных материалов незначительно увеличится в 2010 году и на рынке вновь будет доминировать указанные 4 компании, причем увеличивая свои доли за счет ухода мелких операторов, которые проводили активную демпинговую политику в кризисном 2009.

Выход новых операторов в 2010 маловероятен, так как рынок сформирован, и занять новые ниши практически невозможно.

Отдел маркетинга IBT будет продолжать подобные исследования и в ближайшее время представит итоги 2009 года.

Автор: Компания IBT

Страница компании в каталоге: IBT, ООО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Анализ рынка АКП (алюминиевых композитных панелей) за I-III кв. 2009 года