Компоновка и основные характеристики элементных фасадов

25-06-2009

Просмотров: 4194


<Посмотреть прайсы
Несмотря на то, что архитекторы каждый раз стараются придать своему объекту неповторимый внешний вид, существует классическая компоновка элементов фасадов по высоте, распределяющихся по четырем условным зонам:
– Верхняя зона (прозрачная) служит для естественного освещения помещения, иногда имеет заполнение жалюзийного типа, отклоняющее свет.
– Средняя зона используется для визуальной связи с окружающей средой, естественного освещения и проветривания. В этой области обычно крепятся солнцезащитные затеняющие устройства.
– Остекленная область парапета также служит для обзора. Однако в некоторых случаях у пользователей возникает ощущение дискомфорта или боязнь высоты, поэтому зона парапета может быть полностью или частично непрозрачной. Для заполнения этой области модулей используются стекло с трафаретной печатью, растровые ограждения перед стеклопакетом или между нитями остекления, жалюзи из тканого материала, фотогальванические элементы или термоколлекторы. Также в области парапета могут располагаться створки (клапаны) для естественной вентиляции;
– Область по высоте межэтажных перекрытий предотвращает распространение шума, дыма и огня между соседними этажами, обеспечивает стыковку элементов. Как правило, она непрозрачна и заполняется стеклопанелью с наружным эмалированным стеклом или термопанелью с наружной отделкой из металла, полимера или камня.

Компоновка и основные характеристики элементных фасадов 1


С целью обеспечения планируемых показателей по теплоизоляции элементные ограждающие конструкции должны обладать максимально высоким, но экономически целесообразным сопротивлением теплопередаче. Исключается образование росы на внутренних поверхностях профилей и остеклении, для чего проводится термографическое моделирование сечений, в зависимости от региональных климатических условий, а также планируемых температуры и влажности внутреннего воздуха.

Например, серийный элементный фасад Schuco SkyLine S65 может быть заполнен стеклопакетами толщиной до 52 мм с R до 0,80–0,85 м2•оС/Вт и непрозрачными термопанелями с R=2,00–3,80 м2•оС/Вт, профили которого с термомостом глубиной 32–42 мм имеют термоизоляцию до 0,57 м2•оС/Вт.

Если после проведения расчетов проектной организацией потребуется повышение теплоизолирующих свойств профильной группы, например до 0,65–0,70 м2•°С/Вт, существует возможность адаптации типового решения к новым условиям, т. е. разрабатывается так называемое объектное решение.

Кстати, индивидуально разрабатываемые объектные решения (учитывающие всю специфику региональных строительных норм и пожелания инвестора) часто оказываются дешевле серийных систем "из каталога".

Герметизация стыка между элементами – одно из важнейших условий, обеспечивающих пригодность ограждающих конструкций данного типа для строительства высотных зданий. В элементном фасаде Schuco SkyLine S65 используется многопроходной принцип уплотнения. Четыре контура уплотнения устанавливаются горизонтально, два из них раскатываются по всей длине смонтированного нижнего этажа и являются непрерывными. В вертикальный стык также уложены четыре уплотнительных контура: два наружных и два соединительных. Таким образом, создается трехкамерная система, обеспечивающая необходимую термическую изоляцию, водонепроницаемость при ливневой нагрузке до 900 Па и сопротивление ветровой нагрузке с допуском до 1320 Па (с увеличением до 1980 Па). В сочетании со звукоизолирующим остеклением система обеспечивает повышенную шумоизоляцию (например, до 41 дб со стеклопакетом 6-12-9 VSG SF). Серийная система рассчитана для строительства зданий высотой до 100 м с соблюдением всех указанных изолирующих характеристик. Для применения фасадов элементного типа в зданиях с повышенной ветровой нагрузкой или выше 100 м инженеры Schuco могут провести доработку системы для достижения соответствия требуемым нормам и подтвердить пригодность испытаниями в аккредитованном DAP технологическом центре Schuco в Билефельде (Германия).

Компоновка и основные характеристики элементных фасадов 2


Опоры для навески фасадов такого типа на диски перекрытий крепятся к вертикальным профилям элемента посредством болтовых соединений в цеху. Вертикальные выступающие части опор имеют отверстия для зацепления при подъеме и одновременно служат для стыковки верхнего элемента с элементом нижнего ряда. Опора элемента навешивается на монтажную пластину, закрепленную монтажным болтом к закладной детали плиты перекрытия, сквозным или распорным анкером. Тип опоры выбирается в зависимости от веса элемента и способа его установки по диаграммам, приведенным в каталоге разработчика системы.

Выполнение противопожарных разрывов высотой не менее 1200 мм, нормируемых МЧС Украины, Беларуси и России, потребовало от конструкторов Schuco дополнительных доработок элементов системы SkyLine S65. Благодаря внутреннему армированию алюминиевых профилей, применению непрозрачной панели заполнения с огнестойкостью 90 мин и расширяющимся противопожарным лентам был получен разрыв с тем же пределом огнестойкости, что подтверждено соответствующими протоколами испытаний. В данном конструктивном решении опоры также защищены от воздействия огня.

При проектировании фасадов высотных зданий в большинстве случаев используются моторные приводы для открывания окон и вентиляционных фрамуг. Последние, как правило, открываются наружу – открывание внутрь считается небезопасным для человека. Например, чтобы закрыть окно площадью 2 м2 во время сильного ветра, пользователю придется бороться с ветровой нагрузкой в 300 кг (150 кг/м2 х 2 м2).

Компоновка и основные характеристики элементных фасадов 3


В однониточных фасадах высотных зданий для обеспечения надежной их эксплуатации фрамуги изготавливают верхнеподвесными или параллельноотставными, с минимально необходимым для комфортного проветривания вентиляционным зазором. Открывание обеспечивается цепным моторным приводом, который скрыто устанавливается в профиле. Возможно управление одним окном или группами окон, однако всегда предусматривается возможность централизованного управления с пульта инженерной службы здания.

Применение в системах автоматизации высотных зданий датчиков температуры, дождя и силы ветра, качества внутреннего воздуха и задымления (противопожарной сигнализации), объединенных посредством интерфейса с управлением оконными блоками, считается стандартом. Для удобства объединения описанных устройств в единую цепь в Schuco SkyLine S65, например, предусмотрена система econnect, обеспечивающая устройство скрытой проводки кабелей внутри профилей и их штекерные соединения с внутренними электроприборами.

Компоновка и основные характеристики элементных фасадов 4


Несмотря на необходимость автоматизации фасадов зданий для обеспечения комфортного воздухообмена и управления солнцезащитными устройствами, при проектировании всегда используется принцип: "так много техники, насколько это необходимо, но так мало техники, насколько это возможно!"

Александр Гребнев

Автор: Журнал СКВО № 3 (11) 2008

Страница компании в каталоге: СКВО, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Компоновка и основные характеристики элементных фасадов