Навесные вентилируемые фасады: производство и выбор оборудования

15-12-2009

Просмотров: 5764


<Посмотреть прайсы
Производство вентилируемых фасадов — это трудоемкая и очень ответственная часть строительных работ. Обычно облицовку вентилируемых фасадов выполняют из керамогранита, композитных панелей или натурального камня. Применение композитных материалов позволяет в несколько раз снизить стоимость алюминиевых подконструкций фасада по сравнению с облицовкой керамогранитом или натуральным камнем, что снижает стоимость навесного фасада в целом.

За последние несколько лет появились десятки новых торговых марок композитных материалов, что привело к обострению конкуренции между производителями композитов и снижению цен на материал. К тому же применение композитов позволяет создавать сложные архитектурные формы, недоступные при применении «камня». Все эти факторы приводят к тому, что доля фасадов с облицовкой композитными материалами в последние годы растет и будет расти в будущем.

Композитные панели представляют собой сэндвич из двух металлических обкладок и полимерного заполнения. Как правило, металлические обкладки выполняются из листов алюминия толщиной 0.3 — 0.5 мм. В последнее время появились также композитные панели с обкладками из меди и нержавеющей стали. Обработка композитных панелей заключается в том, что панель раскраивается, фрезеруются канавки в местах сгиба, и затем сгибается, по форме напоминая коробочку, которая подвешивается с помощью специальной подконструкции на фасад. Днище коробочки – это видимая часть фасада. Элемент вентилируемого фасада заполняется термоизолирующим материалом с учетом того, чтобы между стеной здания и фасадом оставалась воздушная прослойка. Поэтому такой фасад и называется вентилируемым.

Обработку композитов можно организовать так называемым ручным способом, в этом случае работа будет выполняться с помощью комплекта ручных инструментов. Стандартный комплект состоит из ручного фрезера, пилы и инструмента для вырезания сложных отверстий. Стоимость такого комплекта составляет около 8000 у.е. Производительность работы одним таким комплектом при работе в одну смену составляет максимум 300 кв.м в месяц. Но для того, чтобы с помощью ручного инструмента произвести качественный раскрой панели, требуется бригада высококвалифицированных и потому высокооплачиваемых рабочих.

Однако есть ли смысл делать это, когда, несмотря на стремительно растущую конкуренцию и увеличение влияния производительности труда, качества выполнения работ и сокращения затрат на производство, растут также и объемы выполняемых работ?

При производстве вентилируемых фасадов в промышленных объемах выгоднее использовать специализированное оборудование для обработки композитов. К ним относятся вертикальные раскроечные станки, горизонтальные обрабатывающие центры, дыропробивные машины, листогибы.

Навесные вентилируемые фасады: производство и выбор оборудования 1

Вертикальный раскроечный станок


Вертикальный раскроечный станок позволяет выполнять вертикальные, горизонтальные резы и резы под различными углами. Также можно фрезеровать композит. Для этого достаточно снять пильный диск и поставить фрезу. Занимая небольшую площадь, они позволяют вести обработку различных плитных и листовых материалов, используемых в строительстве: композитных материалов, полимеров, пластика, ДСП, алюминия, сэндвич-панелей из нержавеющей стали. Погрешность при обработке не превышает 0,1 мм на 1 метр реза. Станки могут быть с ручной или автоматической подачей пильного агрегата, могут комплектоваться устройством электронной индикации размеров и электронной системой позиционирования. Это легкое и удобное в эксплуатации оборудование уже давно пользуется повышенным спросом со стороны строительных и производственных фирм во всем мире. Средняя стоимость единицы такого оборудования — около 40 000 у.е., а производительность при работе в одну смену — до 5000 кв.м в месяц.

Дыропробивные станки используются для V-вырубов и T-вырубов при раскрое композитных материалов.

Навесные вентилируемые фасады: производство и выбор оборудования 2

Дыропробивные станки


Средняя цена такого оборудования составляет около 3 500 у.е.

Горизонтальный обрабатывающий центр заменяет вертикально-раскроечный и дыропробивной станок и может делать не только прямые, но и радиальные резы, что позволяет осуществлять раскрой таких технологически сложных пространственных форм, как, например, конус, так же легко, как и типовой прямоугольной панели. Для этого достаточно ввести в компьютер чертеж конструкции в 2D или 3D в зависимости от программного обеспечения, и центр сам определит наиболее оптимальный раскрой композита, запрограммирует все требуемые операции и осуществит раскрой. Горизонтальный обрабатывающий центр имеет три рабочих головки по одной для каждого типа операций: для фрезерования канавок, для раскроя композита и для сверления отверстий. Используются такие центры на предприятиях, где требуется производить более 5000 кв.м. фасадов в месяц, и стоимость единицы такого оборудования составляет около 150 000 – 200 000 у.е.

Навесные вентилируемые фасады: производство и выбор оборудования 3


Листогибы используются для создания сложных плавных пространственных форм, таких как: цилиндры и конусы. Отличие листогибов для композитных материалов от гибочных станков для листовой стали состоит в том, что с помощью специальных наборных колец они позволяют также сгибать ребра панелей за одну операцию гибки. Средняя цена единицы такого оборудования составляет 20 000 — 30 000 у.е.

Механическая машина осуществляет гибку листовых материалов посредством 3-х ассиметрично расположенных валков с предварительной прокаткой. Вращение верхнего и нижних валов моторизованное. Боковой валок свободен и поднимается вверх/вниз. Подгонка нижнего валка достигается посредством ручного привода в передней части машины. Эта операция может быть по запросу моторизована. Вращение осуществляется посредством самотормозящегося двигателя, редукционной передачи и шестеренчатой передачи с цепью. Самотормозящийся двигатель позволяет двигаться листу медленно, что очень важно при загибании первых сантиметров. Прохождение листа контролируется электродвигателем, цепным приводом и редукционным узлом.

Часто предприятия, осуществляющие строительство, обращаются с просьбой о выполнении работ по производству вентилируемых фасадов к подрядчикам. Если работы по монтажу вентилируемых фасадов выполнять приходится нерегулярно, то острой необходимости в покупке оборудования нет. Но в связи с тем, что подрядчики, как правило, оценивают свою работу дорого, следует рассмотреть вопрос приобретения собственного оборудования для производства вентилируемых фасадов. В некоторых случаях стоимость работ подрядчиков настолько велика, что сумма, необходимая на покупку комплекта оборудования может быть гораздо меньше, чем стоимость самого подряда.



Автор: Ломач О.В. — руководитель группы компаний «Grand Build»

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №27 от 2007

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Навесные вентилируемые фасады: производство и выбор оборудования