Продукция ОАО «Гомельстекло» применяется на знаковых и стратегических стройках

26-02-2008

Просмотров: 3653


<Посмотреть прайсы
Еще летом, сразу после поездки идеологического и профсоюзного актива завода в Минск, журналист газеты «Гомельский стекловар» Петр Кузнецов поделился со мной впечатлениями о посещении Национальной библиотеки. Во время экскурсии по зданию, которое недаром называют «стеклянным» (при его сооружении использовались различные типы стекла и в значительном количестве), стеклоделы поинтересовались у экскурсовода: а использовалось ли стекло гомельского производства для остекления здания Национальной библиотеки? Не смогла девушка однозначно ответить на вопрос. Ответила, что при строительстве применялось «что-то» гомельского производства: «вроде бы стеклоблоки». Но категорично утверждать не стала.

И хотя гомельское стекло не использовалось в конструкциях здания, так как для этих целей применялись уникальные стекла, которые в нашей стране не выпускаются, я понял, что именно имела в виду экскурсовод. И совершенно точно могу сказать: применялось ПЕНОСТЕКЛО, причем в значительных объемах!

Дело в том, что для противопожарной термозащиты в подобных зданиях и сооружениях металлические конструкции облицовывают теплоизоляционным материалом. И отечественное пеностекло как нельзя лучше подошло для этих целей. В начале 2006 года, строительный трест №7 (г. Минск) закупал блоки из пеностекла для работ на строящемся здании Национальной библиотеки. Самое интересное, что наибольшее количество пеностекла применялось на конструкциях торжественного зала, где именно и проходят межгосударственные встречи и пресс-конференции. Этот зал очень часто показывают в телевизионных репортажах, и пусть наше пеностекло не видно на этих кадрах, знайте – металлический купол, под которым сидят присутствующие в этом зале, облицован именно нашими блоками из пеностекла толщиной 80 мм. Так что в следующий раз, можно смело объяснить экскурсоводу библиотеки: гомельское стекло (правда в виде стеклянной пены) в их здании есть!

Пеностекло для ОАО «Гомельстекло» – это больше чем просто товар. Это и фактор определенной гордости. Мы выпускаем его больше полувека (с 1954 года). Мы единственные на территории бывшего СССР, кто сохранил и не утратил эту технологию. В отношении пеностекла у нас всего семь конкурентов в мире: США, Бельгия, Германия, Чехия, Китай, Южная Корея и Япония. География поставок пеностекла: от Бельгии и до Сахалина, и от Норильска до Казахстана. Объекты, на которых применяется наше пеностекло, всегда «на слуху», потому что это знаковые и стратегические стройки как у нас в стране, так и за рубежом. Например, в Беларуси, в 2007 году пеностекло использовалось на строительстве таких объектов как Шкловская фабрика газетной бумаги, Бобруйский ледовый дворец, Жлобинский аквапарк, Новолукомльская ГРЭС, Нафтан и Мозырский НПЗ. Особенно много нашего пеностекла было поставлено на объекты Речицы, когда этот город готовился к приему республиканского фестиваля хлеборобов «Дожинки 2007».

Будучи начальником сектора теплоизоляционных материалов, подразделения, непосредственно отвечающего за весь комплекс действий, связанных с продвижением и продажей пеностекла, хочу отметить, что 2007 год был для нас успешным и в отношении коммерческих показателей реализации пеностекла.

В 2007 году мы продали на 4 процента меньше блоков, чем в 2006 году. Это связано с тем, что в 2007 году у нас практически отсутствовал складской запас, а также накопления блоков из пеностекла, выпущенных ранее, и отгрузку мы вели буквально «с колес». Тем не менее, несмотря на то, что мы продали блоков меньше, выручку за реализацию блоков мы получили больше на 15 процентов! Это произошло за счет значительного повышения отпускной цены на блоки. Рост цены в 2007 году составил 22 процента. Дополнительно удалось прибавить в выручке 409 млн. рублей и это, повторюсь, при фактическом уменьшении объемов проданных блоков.

Схожая картина у нас и с экспортом. Блоков из пеностекла в физическом исчислении мы реализовали меньше. Причина в том, что у нас в наличии их и было меньше в 2007 году, чем в 2006. А вот выручку за меньшее количество блоков поставленных на экспорт удалось получить большую и тоже за счет повышения цены за реализуемые на экспорт блоки. Выручка в 2007 году за экспортные поставки выросла на 17 процентов, что на 251 млн. рублей больше, чем в 2006 году.

Наконец такой проблемный вопрос, как реализация пенокрошки, складские запасы которой превышают годовой объем выпуска. Сформировались эти сверхнормативные запасы в период перехода на другой тип сырья и создания печи гранулята, запуска и отладки трех новых линий по выпуску пеностекла. Технологические и производственные сбои приводили к тому, что значительная часть выпускаемого пеностекла превращалась в крошку. Для того, чтобы решить эту проблему, мы начали наращивать объемы продаж пенокрошки. Но темпы роста продаж отставали от роста перепроизводства, вернее сверхпланового выхода пенокрошки. Так, например, нам удалось увеличить реализацию крошки в 2007 году по сравнению с 2006 годом на 53 процента: с 6,3 тыс. м.куб. до 9,6 тыс. м.куб. Это неплохой показатель – рост продаж в полтора раза. Однако, сверплановый выпуск крошки, происходивший по причине выхода из строя ветхого и отработавшего все свои сроки оборудования, превышал рост продаж, что и привело к увеличению складского запаса. Мы поставили для себя очень серьезную цель на 2008 год. Увеличить продажи пенокрошки за 2008 год еще на 46 процентов и ее объем реализации довести до 14 тыс. м.куб.

Пеноцех планирует выпустить в 2008 году 12 тыс. м.куб. крошки. Если перепроизводства крошки не будет, то в 2008 году мы сможем начать сокращать сверхнормативные запасы крошки, скопившиеся на складе готовой продукции. Если сбои и аварии будут серьезными, остается надежда, что сверхплановый выход крошки не превысит 16 процентов, и это позволит хотя бы не увеличивать накопления крошки на складе. Но все это зависит от состояния оборудования и степени его износа. Люди, работающие в пеноцехе, думаю, сделают все, что могут.

Следует отметить, что сектор теплоизоляционных материалов, взял на себя очень серьезную ответственность по увеличению поступлений от реализации пеностекла не только в отношении продаж крошки, но и продаж блоков. Общий рост выручки должен составить 24 процента, и это опять за счет повышения цены на блоки, реализуемые, как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Это дополнительные полтора миллиардов в общегодовой выручке предприятия. Хотелось бы увеличить и выпуск блоков, но при сложившейся ситуации существующее более 30 лет оборудование и так работает на максимуме своих возможностей.

Задел для выполнения таких серьезных целей у нас сегодня есть. Действия по продвижению пеностекла приносят свои плоды.

Я начал статью с примера применения пеностекла на здании Национальной библиотеки. Здании, которым мы белорусы, действительно можем гордиться. Сейчас в Минске возводится еще более грандиозная постройка – комплекс «Минск-Арена». Там запланировано использование наших блоков при обустройстве кровли. Если строители будут работать строго по графику, то первые поставки блоков из пеностекла на этот объект начнутся весной 2008 года.

Продукция ОАО «Гомельстекло» применяется на знаковых и стратегических стройках 1Продукция ОАО «Гомельстекло» применяется на знаковых и стратегических стройках 2


НА СНИМКАХ: Национальная библиотека; эскиз комплекса «Минск-Арена»


Автор: Евгений СОСУНОВ, начальник сектора теплоизоляционных материалов

Страница компании в каталоге: Гомельскло


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Продукция ОАО «Гомельстекло» применяется на знаковых и стратегических стройках