Навесные фасады: просто и технически убедительно

10-02-2012

Просмотров: 1393


<Посмотреть прайсы
Швейцарская архитектура всемирно известна благодаря ряду громких имен, таких как “Herzog & de Meuron”, Петер Цумтор и Валерио Олджиати. Но помимо этих известных архитекторов, существует большая группа талантливых архитекторов, принадлежащих к разным поколениям, которые в состоянии реализовать интересные проекты. Обычно это непрестижные, скромные проекты: жилой дом, школа или здание пожарной части в одном из многочисленных городов и деревень Швейцарии. При всем разнообразии заданий, работы этих архитекторов всегда отличает высокое качество.

Навесные фасады


Архитектурным бюро Bonnard Woeffray был разработан и воплощён в жизнь проект профессионально-технической школы в Виспе – в немецкой части двуязычного швейцарского кантона Вале (по-немецки – Валлис). Данный проект победил в архитектурном конкурсе и позволил прекрасно вписать новое здание школы в уже существующую свободную застройку, включающую два типовых школьных здания постройки 1960-х годов. Новостройка не отличается от этих зданий, ни формой, ни объёмом, но своей архитектурной пластикой существенно выделяется из окружения благодаря резким прямым углам и, в первую очередь, благодаря выразительным фасадам, облицованным блестящей сталью и алюминием.

Бюро Bonnard Woeffray основали в 1990 году Женевьева Боннар и Денис Вёффрай – архитекторы, которые в течение последних десяти лет постепенно приобретали всё более широкую известность. Творчество Боннар и Вёффрай отличается удивительно точной архитектурой в стиле минимализма. Школа в Виспе - хороший тому пример.

Внешний вид этого школьного здания определяется каркасом несущей железобетонной конструкции расположенной за фасадом. Фасад состоит из окон от пола до потолка, для создания которых была использована система CS 86-HI с высокими изоляционными свойствами. В данном случае спереди расположены жалюзи, ограничивающие количество попадающего солнечного света. Эти жалюзи облицованы нержавеющей сталью с высокой отражающей способностью. Глухие стены, возникающие там, где срезается прямоугольный объем школьного здания, облицованы матовым алюминием, который создает утонченный контраст c блестящей сталью.

Навесные вентилируемые фасады


Простота и ясность архитектуры находит свое продолжение внутри, где бетон стен и потолка ничем не декорирован. Классные комнаты и другие помещения отделены друг от друга стеклянными стенами от пола до потолка, изготовленными с применением системы CW 50. Строгие меры по энергетической эффективности здания никак не отразились на чистоте линий минималистской архитектуры. И это само по себе – удивительное достижение.

Хотя получивший награду проект школы был создан ещё в 2004 году, а здание было построено в 2009 году, оно соответствует требованиям швейцарского стандарта MINERGIE, вступившего в силу для школ в 2009 году. Этот новый стандарт на 25%строже, чем предыдущий стандарт 2000 года. Новый стандарт предписывает потребление энергии 40 кВт на квадратный метр для отопления, горячего водоснабжения и вентиляции (предыдущий стандарт 2000 года предписывал для школьных зданий не более 55 кВт). Кроме своей энергетической эффективности, здание также является сейсмостойким, за что оно и получило награду.

Навесные алюминиевые фасады


В целях удовлетворения жестких требований стандарта MINERGIE по использованию энергии и качеству воздуха фасадная система Reynaers была адаптирована под конкретные решения по вентиляции. Вентиляция размещена в широком профиле, который скрыт облицовкой фасада из нержавеющей стали и который совместим как с вентиляционной заслонкой, так и с установленным остеклением, тем самым сокращая количество различных требуемых профилей. Такое внимание к деталям в этом здании - классический пример новаторской архитектуры в области энергетики и архитектоники.

Проект профессионально-техническая школа
Архитектор: Bonnard Woeffray, Монте
Инвестор/подрядчик: Canton Valais
Изготовитель: FUXVISP AG, Висп
Системы Reynaers: CW 86-HI, CW 50

Автор: Пресс-служба Reynaers Aluminium

Страница компании в каталоге: Reynaers


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Навесные фасады: просто и технически убедительно