Оконные изделия - повышение качества и производительности

01-07-2013

Просмотров: 1541


<Посмотреть прайсы
Ежедневник Рольфа Менка – изготовителя оконных изделий в четвертом поколении – плотно заполнен. Разумеется, для исполнительного директора компании Menck Fenster GmbH в этом нет ничего из ряда вон выходящего, однако в настоящее время большинство дней пролетают для него слишком быстро. Причина такой нехватки времени находится в г. Виттенфёрдене, расположенном рядом со Шверином (административным центром федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, Германия): в эти дни там завершаются последние работы в новом ультрасовременном производственном цехе. Начиная с осени 2011 г., Рольф Менк и его сотрудники занимаются подготовкой к реализации инвестиционного проекта, в рамках которого осуществляется переход производства на использование фурнитуры марки Roto.

Изготовитель оконных изделий


В настоящее время штат гамбургской компании Menck Fenster GmbH насчитывает 105 сотрудников. Приблизительно 75 из них работают в Виттенфёрдене, где в 1992 г. было построено – и с течением времени расширено – крупное производственное предприятие по выпуску деревянных и деревянно-металлических окон, а также фасадных элементов. В апреле 2012 г. Рольф Менк и его сотрудники, а также около 100 приглашенных гостей снова отметили праздник по случаю окончания строительства. «Новый производственный цех приблизительно наполовину используется в целях размещения двух новых участков станков с ЧПУ для механической обработки и дополнительного столярного оборудования для изготовления деревянных конструкций. На оставшейся площади располагается наша новая линия окончательной сборки для раздвижных дверей, крупногабаритных элементов и стоечно-ригельных конструкций», – поясняет Рольф Менк назначение инвестиций в раз- мере почти 4 млн. евро.

Раздвижные двери


Однако, до момента открытия цеха, состоявшегося летом 2012 г., был преодолен долгий путь с множеством препятствий. «В процессе подготовки этого инвестиционного проекта и запланированного расширения ассортимента нашей продукции мы также занялись поиском нового производителя фурнитуры. Практические результаты, полученные при реализации нескольких шаблонных объектов, тогда помогли нам быстро принять решение в пользу нового партнера – концерна Roto. В течение зимы/весны 2012 г. мы укрепили наше сотрудничество в рамках проектирования нового участка конечной сборки. Вместе с уполномоченным консультантом по вопросам управления, группа технических специалистов из компании Roto занималась оптимизацией наших производственных процессов, в частности, материально-технического снабжения».

Производитель фурнитуры


Монтаж фурнитуры: повышение производительности на 50%
Расход сырья и материалов необходимо свести к минимуму, наладить систему управления изделиями в соответствии с методом «Канбан» и сократить протяженность маршрута их движения. В ходе новых инвестиций и реструктуризации производства были заново скомпонованы рабочие места, а также полностью разработан весь технологический процесс, после чего он был внедрен и освоен работниками предприятия в Виттенфёрдене. «Основная цель инвестиций заключалась в повышении производительности всего процесса изготовления в целом приблизительно на 30%. При этом предполагаемое увеличение производительности на участках монтажа фурнитуры и окончательной сборки стеклянных изделий, рольставен и др. должно достичь 50%. Более того, внесенные в производственный процесс усовершенствования уже хорошо заметны на участке окончательной сборки: транспортировка деталей различных компонентов или остекленных элементов в сборе осуществляется по большей части не при помощи живой силы, а с помощью кранового оборудования и подъемных установок. Производительность существенно повысилась, впрочем, как и качество. Необходимость в дополнительных работах значительно уменьшилась, поскольку на участке окончательной сборки отмечается существенное сокращение количества повреждений даже при транспортировке действительно тяжеловесных элементов. Тем не менее, поскольку мы смогли приступить к подготовке персонала и реализации тщательно разработанных мероприятий лишь в августе 2012 г., по моему мнению, предполагаемый темп производства будет набран нами лишь в первом или втором квартале 2013 г. В то время, помимо всего про- чего, будет установлен второй комплект станочного оборудования с ЧПУ, и производство начнет работать на новом уровне качества и эффективности».

Реорганизация производства


«Личностные навыки» тоже идут в зачет
И какие же предварительные итоги подводит Рольф Менк по своему масштабному проекту «Реорганизация производства»? «С самого начала нам было ясно одно: капиталовложения такого порядка и запуск новых производственных процессов, вне всяких сомнений, в краткосрочной перспективе окажут негативное влияние на нашу надежность поставок и соблюдение сроков. Однако группа технических специалистов из концерна Roto, являющихся в равной степени компетентными и квалифицированными, позаботилась о том, чтобы это влияние оставалось в приемлемых рамках, а мы тем временем добились существенных результатов от приложенных усилий. В этой ситуации необходимо также подчеркнуть несомненную значимость так называемых личностных навыков: успешной реорганизации предприятия определенно способствовала ориентация на поиск решений любых возникающих проблем и проявление чуткости в отношениях с производственными рабочими, которые в рамках программы переподготовки должны были адаптироваться к совершенно новым технологическим процессам. Поэтому я могу только искренне порекомендовать каждому производителю оконных изделий воспользоваться поддержкой технических специалистов концерна Roto. Хотя – не стоит обострять конкуренцию больше, чем это необходимо…», – резюмирует приобретенный опыт Рольф Менк, не скрывая своей улыбки.

Автор: «Оконные и дверные технологии» Inside № 23 от 11.2012

Страница компании в каталоге: Roto (мансардные окна)


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконные изделия - повышение качества и производительности