Выбор аксессуаров к окнам

25-11-2013

Просмотров: 2064


<Посмотреть прайсы
Аксессуары для окон выполняют декоративную функцию (например, шпросы) или являются активным элементом оконной конструкции. Их выбор определяется размерами и материалом окна, функциональностью.

Аксессуары для окон


Пыльники

Полый пластиковый элемент, монтируемый внутрь створки для защиты от попадания внутрь конструкции грязи и пыли, называют пыльником. Пыльник диаметром 5–8 мм устанавливается по всему периметру внизу створки. Также этот дополнительный элемент может быть установлен на внешней стороне балконной двери с целью защиты труднодоступных мест от попадания пыли.

Капники

Один из функциональных аксессуаров для ПВХ-окон – капник, предназначенный для отвода воды при использовании функции микропроветривания, защиты оконного уплотнителя от замерзания. Эту пластиковую накладку устанавливают снизу створа. Стекающая по стеклу влага попадает в капник, откуда направляется в водоотлив. Если капник не установлен, в режиме микропроветривания вода будет попадать внутрь помещения через щель внизу окна. Капник не устанавливается на штоках при одновременной установке москитной сетки. Эта задача решается с помощью установки москитной сетки на Z-образных креплениях или рулонной сетки.

Для деревянных профилей этот элемент конструкции выполняется из алюминия и называется водоотбойником.

Шпросы

Для декорирования панорамных окон и окон необычной формы используют шпросы (декоративный переплет). Шпросы могут быть прямыми или фрезерованными, широкими или узкими, изогнутыми в форме окружности или дуги. Они могут соединяться под различными углами, составляя разнообразные фигуры. При помощи шпросов стекло может быть разделено произвольным образом – асимметрично или симметрично, на два и более одинаковых поля, несколько небольших секторов неправильной формы. Шпросы могут быть конструкционными, накладными и межстекольными. Межстекольные шпросы – это раскладка в виде планок из алюминия или синтетическо- го материала, расположенная внутри стеклопакета. Образуя с помощью соедини- телей пространственный узор, они придают окну более массивный вид.

Декорирование панорамных окон


Конструктивные шпросы являются частью оконной рамы и изготавливаются из идентичного материала. В каждый участок, отделенный шпросами, вставляется стеклопакет. Размеры шпросов варьируются от 56 до 160 мм.

В деревянных окнах используют накладные шпросы, которые устанавли- ваются с наружной стороны окна с помощью отдельной деревянной рамки. Сама рамка крепится к коробке окна при помощи защелок либо на петли вместе со шпросами (в этом случае ее всегда возможно открыть). Накладные шпросы устанавливаются на расстоянии нескольких миллиметров от стекла (чтобы не препятствовать стоку атмосферных осадков по стеклу).

Данный вид шпросов имеет толщину в районе 30 мм. Такие шпросы можно изготовить «в домашних условиях»: приобрести готовые рамки, об- работать их специальными защитными веществами и прикрепить к створке окна на петлях.

Разновидность шпросов – фальшпереплеты, которые также называют венецианскими шпросами. Их особенность в способе наклеивания: если обычные шпросы приклеиваются только с одной стороны стекла, фальшпереплеты крепятся с обеих сторон. Они могут быть пластиковыми, деревянными, алюминиевыми.

Для присоединения к стеклу используют двусторонний скотч или силикон. Если надо эти шпросы можно снять или заменить новыми. Форма сечения таких шпросов имеет закругленный или трапециевидный вид с шириной 25–40 мм, выступая над стеклом на 5–15 мм.

Отливы

Оконные отливы устанавливаются в процессе монтажа оконного профиля в нижнюю часть проема. Выполняя роль декоративного элемента, они также защищают помещение от проникновения влаги. Для изготовления отливов используются самые разные материалы: алюминий, оцинкованная сталь, пластик, пластизол, полиэстер (в качестве покрытия). Как алюминиевые, так и стальные отливы имеют ряд преимуществ.

Отливы алюминиевые и стальные могут комплектоваться отливными накладками и опорными кронштейнами.

Стальные и алюминиевые отливы изготавливаются путем гибки листов применяемого материала. Гибка осуществляется с помощью специального механического или электрического кромкогибочного станка. Пластиковые отливы изготавливают методом экструзии с по- мощью специальных форм (фильер).

Оконные отливы


Для того чтобы улучшить эксплуатационные характеристики стальных подоконников, их покрывают цинком. Прежде всего, такое покрытие защищает от коррозии. В целях усиления устойчивости материала на поверхность оцинкованной стали наносят полимерное покрытие – полиэстер, поливинил- фторид, полиуретан и пластизол.

Тонирующие пленки

Тонирующие пленки обладают свойством фильтрации видимого света, как бы «вырезая» из спектра видимого света определенные участки или равномерно ослабляя прохождение всех спектральных составляющих в зависимости от коэффициента отражения, поглощения или пропускания света. Вместе с тем они препятствуют рассыпанию стекла в случае его повреждения.

Тонирующие пленки делят на 2 вида:
- декоративные – наклеиваются с целью украшения стекла, вместе с тем уменьшают количество пропускаемого света;
- солнцезащитные.

Ограничивая количество пропускания солнечного света, солнцезащитные пленки способствуют защите мебели и прочих предметов интерьера от выгорания. Этот аксессуар сыграет положительную роль и в случае возникновения пожара – солнцезащитные пленки отсрочат разрушение стекла под воздействием высоких температур. Солнцезащитные пленки корректируют температурный баланс (между затененной и солнечной сторонами), смягчают яркий солнечный свет.

Стекло, защищенное такой пленкой, обладает антистатическим свойством, тем самым на долгое время сохраняется прозрачность стекол. Солнцезащитные пленки принято делить на отражающие и рассеивающие. Последние поглощают ультрафиолетовое излучение на 99%.

Отражающие солнцезащитные пленки получают путем нанесения на прозрачную пленку металла (алюминия, бронзы, циркония или хрома) методом молекулярного испарения в вакууме. Толщина слоя металла, который диффундирует в пленку, – всего несколько молекул. Являясь по своей сути тонирующими, солнцезащитные пленки прозрачны только с внутренней стороны помещения.

Автор: Ирина ГОРБАЧ, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Средства вентиляции: профили и клапаны

    16-08-2017

    Вентилируемые профили – это условное название профилей из ПВХ, конструкция которых предусматривает возможность самовентиляции помещений путем фрезеров…

  • Вентиляционные устройства для металлопла…

    14-08-2017

    Для решения проблем, связанных с энергосбережением, шумозащитой и обеспечением нормального климата в помещениях многие производители оконных профилей…

  • Металлопластиковые окна: естественное пр…

    09-08-2017

    Естественное проветривание обусловлено воздушными потоками в атмосфере (ветер) и разницей в температурах наружного и внутреннего воздуха. Это означает…

  • Как научить окна дышать?

    07-08-2017

    Основанием для законодательного закрепления необходимости вентиляции стал тот факт, что массовое использование современных герметичных окон со стеклоп…

  • Как проверяются окна на взломоустойчивос…

    26-07-2017

    Как сообщили нам в ЗАО «Технический институт сертификации и испытаний», все виды испытаний светопрозрачных конструкций проводятся в рамках соответству…

Выбор аксессуаров к окнам