Окно как роскошь
09-04-2008
Просмотров: 3638
У нас в народе шутят: «Откроешь окно — шумно, закроешь — душно».
(Владимир Путин)
Больше всего неприятностей несовершенство оконных технологий приносило жителям Рима. Подавляющее большинство столичных жителей снимало квартиры в многоэтажных домах – инсулах. Зачастую, качеством жизни при этом приходилось жертвовать. Естественно, хуже всего приходилось римским беднякам. Древнеримский писатель Марциал жаловался, что в его комнате не согласится бы жить даже бог северного ветра Борей, «потому что в ней нельзя плотно закрыть окошко». Но даже зажиточным жителям столицы великой империи приходилось терпеть определенные неудобства.
Солнце заливало просторные комнаты “элитных” квартир; большой метраж, обилие света и воздуха делало их очень привлекательными… в хорошую погоду. В ненастье, когда начинались осенние ливни или зимние холода, в этих прекрасно отделанных помещениях становилось весьма неуютно. Защиты от дождя и мороза не было, потому что не было стекол в окнах, – стекло стоило слишком дорого, и использовалось преимущественно в банях. Поэтому в рамы вставляли или слюду, которая плохо пропускала свет, а гораздо чаще окна просто закрывались деревянными ставнями с прорезями. Богатому патрону и его нищему клиенту предоставлялся небогатый выбор. Можно было ежиться около чадящей угарной жаровни и смотреть, как потоки дождевой воды хлещут в комнату. Или плотно задвинуть окна ставнями и сидеть при дрожащем огоньке коптящего светильника. Стоит добавить, что древние обогреватели-мангалы и масляные светильники имели склонность падать, поэтому опустошительные пожары были в Риме привычным явлением.
К сожалению, стекло так и не успело закрепиться в домах римлян. После распада Римской империи стекольное ремесло пришло в упадок. Технология производства оконных стекол была забыта, и больше никогда не возобновлялась.
Новый способ производства оконного стекла был разработан только через несколько столетий, т.е. в средние века. Этот способ принципиально отличался от древнеримского. Вначале из расплавленного стекла выдувался шар, который раскатыванием на плитке и размахиванием в воздухе превращался в подобие большой ампулы. Верхняя и нижняя части ампулы отрезались, а получившийся цилиндр разрезался вдоль твердым минералом. Получившийся лист разглаживался на раскаленной глиняной плите деревянной гладилкой. Стекло получалось довольно тонким, хотя и небольшого размера. Сторона, прилегавшая к плите при разглаживании, также получалась шероховатой, а значит, стекло по прежнему оставалось непрозрачным.
На территории древнеславянского государства археологи многократно находили фрагменты стеклянных кругов диаметром 200-250 мм с хорошо заделанными кромками. Ученые сходятся во мнении, что эти стеклянные круги служили для остекления окон крупных общественных зданий, например храма Софии Киевской и других церквей домонгольской Руси. Считают, что славяне придумали оригинальный способ их производства. Вначале выдувался сосуд, похожий на конусообразный графин. Дно этого «графина» обрезалось, а кромка завертывалась.
Но в обыденной жизни стекло по-прежнему оставалось недоступной роскошью. В древней Руси небольшие световые, смотровые, проветриваемые окошки прорубались в двух бревнах (до половины каждого бревна, чтобы не нарушить прочность дома). Зимой поверх ставили раму - "оконницу" с прозрачным материалом: бычьим пузырем, промасленным холстом, пленкой рыбьего пузыря или тонкими липовыми дощечками, а на севере Руси – со слюдяной пластиной из множества соединенных между собой хрупких кусочков.
Комментарии