Оконные профили ПВХ, требования RAL: класс А, класс В. В чем разница?

01-11-2010

Просмотров: 12182

Историческая справка. RAL (Reichausschuss fuel Lieferbedingungcn) - это комплекс промышленных стандартов, а также мер по контролю за их надлежащим соблюдением, получивший наиболее широкое распространение в Германии и Австрии. Первые стандарты и требования RAL были разработаны в Германии после первой мировой войны. Датой опубликования первого нормативного сборника RAL считается 23 апреля 1925 года.

Главной особенностью RAL как действенного регулятора качества продукции считается не строгость самих устанавливаемых этим стандартом требований, но механизм нейтрального, независимого контроля за их соблюдением (Fremdueberwachung). В середине шестидесятых годов RAL сформировал группу стандартов, описывающих параметры поливинилхлоридных профилей.

Профили поливинилхлоридные, А и В - в чём разница Требования RAL в отношении к оконным ПВХ – профилям. Предпринятые в конце шестидесятых годов некоторыми экструзионными компаниями попытки производства «экономных» профилей, профилей с уменьшенной толщиной наружных стенок, привели к массовым рекламационным случаям. Поэтому RAL определил серию параметров, которым должны соответствовать профили высшего качества:

- толщина наружной стенки: 3 мм с максимально возможным допуском в минусовую зону не более 0,2 мм
- толщина фальцевой поверхности: 2,7 мм с максимально возможным допуском в минусовую зону не более 0,2 мм

Требования RAL стали основой для разработки национальных стандартов, действующих в отношении ПВХ-профилей в большинстве стран Европы. Они соответствуют требованиям, которые предъявляет к ПВХ-профилям стандарт DIN EN 12 608, выделяя такие профили в класс А. Отсюда отождествление профилей класса А с теми профилями, которые соответствуют стандартам и требованиям RAL.

Профили класса «В»


Сильное ценовое давление, особенно на рынках Восточной Европы, привело к появлению профилей класса «В» по классификации стандарта DIN EN 12 608. Их основное отличие:

- толщина наружной стенки: 2,7 мм с максимально возможным допуском в минусовую зону не более 0,2 мм
- толщина фальцевой поверхности: 2,5 мм с максимально возможным допуском в минусовую зону не более 0,2 мм

Незначительная на первый взгляд разница на самом деле означает большую разницу в качестве. Так, профили класса «В» существенно уступают профилям класса «А» по следующим параметрам:

- худшая угловая прочность (около 25%)
- худшие показатели по испытаниям на вырывание саморезов (около 20%)
- худшие показатели по формоустойчивости (около 15%)

Совокупным результатом является сокращение «жизненного цикла» окна, ухудшение его потребительских свойств.

Классы А и В, аргументы сторонников и противников


На сегодняшний день практически все экструзионные компании в СНГ выпускают как профили класса А, так и профили класса В. Единственным исключением является VEKA, все заводы которой выпускают только профили высшего качества, класса А.

Аргументы сторонников класса В


• Профили класса А обладают высоким запасом прочности. Такой запас не нужен при остеклении, например, промышленных объектов
• Качество окна зависит не только от класса профиля, но и от множества других параметров, например, от качества используемого армирования.

Аргументы сторонников класса А


• Делать профили на пределе нижней границы их возможностей - технологически безответственно и опасно
• Производитель профиля не может слагать с себя ответственность за качество своей продукции, апеллируя при этом к качеству работы других поставщиков
• Использование профилей класса В фактически, а не теоретически ведет к появлению окон низкого качества. Об этом свидетельствует отраслевая практика, а не теория.

С правовой точки зрения, действующее законодательство всех стран СНГ, включая Украину, делает возможным использование как профилей класса А, так и профилей класса В. Единственной компанией, которая не имеет в своем ассортименте профилей класса «В», остается VEKA.



Материал подготовлен компанией «ВЕКА-Украина» для обсуждения в рамках круглого стола «Актульные вопросы развития оконного рынка Украины», состоявшегося 19 октября 2010 г.

Автор: Пресс-центр «ВЕКА-Украина»

Страница компании в каталоге: ВЕКА Украина


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оконные профили ПВХ, требования RAL: класс А, класс В. В чем разница?