Цветное фигурное остекление: новый фасад Киева

09-07-2014

Просмотров: 1679


<Посмотреть прайсы
Киев – один из самых динамично растущих городов СНГ. За последние годы в украинской столице было спроектировано и построено немало зданий, представляющих собой интересные примеры современной архитектуры. В трендах – большие площади остекления, оригинальные фасады, необычные атриумы. О тенденциях современной украинской архитектуры наше издание пообщалось с директором киевской проектной группы «АРХИМАТИКА» Александром Поповым.

Уникальный фасад


–Добрый день, Александр! Разговор хотелось бы начать с рассмотрения киевского комплекса Respublika в целом и ТРЦ Respublika в частности. Расскажите об этом объекте как уникальном опыте для стран СНГ.

– Вы правы, ТРЦ Respublika – супер-региональный торгово-развлекательный центр, который расположен на крупнейшей транзитной артерии Киева – Кольцевой дороге. Это позволяет добраться к нему при минимальных затратах времени не только из любой точки Киева, но и из других регионов Украины. Вблизи ТРЦ располагаются новые станции метро «Ипподром» и «Теремки», автовокзал и аэропорт «Жуляны».

Инвестором проекта выступило ООО «Мегаполисжилстрой», девелопером – KAN Development, генподрядчиком – KAN Stroy, общая площадь – 295 000 м?, сдаваемая – 135 000 м?, территория паркинга – 4000 м?. Жителей Украины и туристов будет также привлекать уникальная зона развлечений, не имеющая аналогов не только в Украине, но и в ближнем зарубежье. В ТРЦ расположены интересные аттракционы:
- самый большой первый крытый развлекательный парк в Украине – 22 835 м?;
- американская горка протяженностью 500 м, высотой 20 м;
- аэротруба для скайдайвинга диаметром 3,6 м, высотой 10 м;
- башня падения – 18 м;
- колесо обозрения – диаметр 18 м (высота 6-этажного дома).

Так называемое «ядро развлечений» находится в самом центре комплекса, а все остальные магазины располагаются вокруг него. В самом ТРЦ расположены многочисленные магазины (более 430), кафе и рестораны, фитнес-центр, большой ледовый каток, роллердром и др. Особое внимание было уделено инфраструктуре района: в состав многофункционального комплекса Respublika войдет новый столичный автовокзал с пропускной способностью 8500 пассажиров в день, гостиница, 2 новые станции метро, поликлиники, детские садики, общеобразовательные школы.

– Работа над таким объектом не может быть простой. Расскажите об особенностях его архитектурно-планировочного решения.

– Площадь пятна застройки в проекте составляет 13 га. Это огромная закрытая искусственная среда. Внутри ТРЦ располагается городская площадь, окруженная колоннадой, открытыми кафе. Это самое большое и выразительное в архитектурном плане коммерческое пространство в Украине.

Когда мы искали архитектурно-стилевые приемы, то нашли аналогии с римским барокко – площадью Святого Петра в Риме, одним из создателей которой является известный итальянский архитектор и скульптор Джованни Лоренцо Бернини. Архитектура здания столичного ТРЦ облеклась в выразительные барочные криволинейные формы, эллипсы, усложненные круги, но одновременно с тем архитектура ТРЦ Respublika – современная.

– Когда проектная группа «Архитека» подключилась к проекту, работа над ним уже шла. Вами был внесен ряд положительных изменений в первоначальный проект для его оптимизации. Что это были за изменения?

– Первоначальный проект предполагал скучные длинные прямые торговые галереи – с ними посетителю было бы неинтересно идти дальше. Когда он сразу видит однообразную торговую улицу «до горизонта», придется приложить усилие воли, чтобы не вернуться, а продолжить путь.

Комбинированный Фасад


Также проект не учитывал соседства с жилым районом – вдоль боковых фасадов, граничащих с жильем, были автопроезды паркинга, перечеркивающие возможность приятного пешеходного променада. Кроме того, значительный по площади центральный атриум имел неудачную вытянутую форму, так же как галереи, просматриваемую сразу и до конца, с отсутствием архитектурного сценария, пространства, которое увлекает и провоцирует пойти дальше и узнать, что там.

На 1-м этаже под всем пятном ТРЦ размещен паркинг, второй этаж торговый, на 3-м этаже размещены развлечения. Мы предложили на 1-м этаже разместить по периметру паркинга магазины и кафе, убрали внутрь по центральной оси основной автомобильный проезд в паркинг. Это позволило создать гуманную пешеходную среду по периметру ТРЦ, работающую как на посетителей центра, так и на жителей района.

В своем решении мы предложили искривить галереи – это позволило создать проект, интересный с точки зрения архитектуры и удачный с точки зрения маркетинга. Наконец, нами была предложена идея пространства центрального атриума, состоящего из 7 атриумов, накрытых куполами. Пространство имеет «нормальные пропорции», выделяет отдельными атриумными объемами различные функциональные зоны – каток, башню падения, роллердром – и при этом остается цельным, объединенным гигантским овалом 120?80 м. Должен отметить, что выразительная архитектура атриума состоялась благодаря смелому и фундаментальному конструктивному расчету нашего конструктора Дмитрия Тищенко, позволившему обойтись в атриуме без деформационных швов и леса колонн.

Особенностью проекта стали и купола, перекрытые светопрозрачной пневматической конструкцией TEXLON. Это интеллектуальный, но вместе с тем простой продукт: пневматически стабилизированные элементы пластин соединяются в высококачественную систему рам из алюминия с подконструкцией. В соответствии со строительно-физическими, статическими или конструктивными требованиями и задачами система может быть выстроена из 2 или 5 слоев ETFE (этилентетрафторэтиленовых) пластин. В зависимости от количества наложенных слоев, а также способа их нанесения специфицируются данные теплопроводности и газопроницаемости системы.

– Примечателен фасад ТРЦ. Здесь и многослойные криволинейные панели, и цветное фигурное остекление... Какие материалы были применены?

– Пластичные белые формы фасадов – это комбинированный фасад, состоящий из ребристого кровельного «сэндвича» и треугольников белого алюминиевого листа со специальным покрытием «хамелеон», меняющим оттенок при разном угле обзора и подсветки. Прямые плоскости – темно-серые гладкие сэндвич- панели. Входные группы – специальная стеклянно-металлическая конструкция, разработанная нашей компанией совмест- но с зарубежными специалистами, потре- бовавшая повышенной точности и орга- низованности сборки, ведь с учетом формы все треугольники разные! Еще один фасадный прием – цветные вертикальные жалюзи, которые выполнены алюминиевыми прокатными профилями, закрепленными к ребрам ребристого «сэндвича».

Автор: Александр ЛИТВИН, обозреватель

Страница компании в каталоге: Мастерская. СОВРЕМЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Цветное фигурное остекление: новый фасад Киева