Цивилизованный подход к проведению фасадных работ

12-02-2008

Просмотров: 6606


<Посмотреть прайсы
«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», или цивилизованный подход к проведению фасадных работ 1









Ломач О.В. — руководитель группы компаний «GB Group»

При реализации строительных проектов или реконструкции здания на определенном этапе мы непременно сталкиваемся с фасадными работами. Как правило, заказчиков при выборе той или иной компании, которая будет производить данный вид работ, интересуют лишь стратегические моменты — цена, качество и имя исполнителя. На первый взгляд, подход со стороны заказчика верен. Но, как показывает практика, во многих случаях этот подход при выборе исполнителей фасадных работ чреват негативными последствиями

На сегодняшний день рынок изобилует сотнями компаний, имеющих лицензии и достаточно внушительное количество реализованных проектов. Внешне, это прекрасные фасады, не вызывающие сомнения в компетентности той или иной компании. Но, к сожалению, не все так просто. Внешняя красота, презентабельность здания — это неоспоримо важный фактор. Но более важную роль играет то, что скрыто от постороннего взгляда. Именно в невидимой части фасадных работ и содержатся все грехи, которые потребитель не сможет увидеть, а когда ощутит их — уже будет поздно (материалы оплачены, конструкции изготовлены, монтаж произведен, акты подписаны). Остается лишь в соответствии с договором беспрестанно напоминать исполнителю о гарантийных обязательствах и думать, какой новый сюрприз приготовит фасад здания. Если Вам не по душе подобные интеллектуальные упражнения, и Вы не хотите думать о том, на каком из окон появится конденсат, в какой части фасада в очередной раз начнет дуть ветерок, освежая Вас приятной зимней прохладой, и на сколько при понижении температуры увеличится оплата за отопление, — то нижеизложенное поможет Вам избежать подобных эксцессов.


Как правило, многие папки бумаг или цифровые диски невозможно назвать словом «проект». Это просто красивые трехмерные рисунки, перечень материалов, шаблонные узлы примыканий и разрезы здания, которые в 95% не соответствуют действительности. Например, окно у Вас может оказаться на 10 см больше, чем в проекте, или стена на 30 см короче. И как не парадоксально, в мире профессиональных строителей этому уже никто не удивляется, и воспринимается оно как само собой разумеющееся. Законодательство, ДБНы и СНИПы в нашей стране зачастую воспринимаются как философия или религиозные догматы — очень отстраненно





Мысли о фасаде здания должны посетить Вас на этапе проектирования здания. Для цивилизованного мира это правило используется по умолчанию, но не в нашей стране. Исходя из статистики, не более 3 % обработанных проектов выполнены на профессиональном уровне.

Проект, как это не странно будет звучать, для многих организаций, предоставляющих данный вид услуг,- это не просто перечень технических решений и материалов. Это документ, на основании которого производится расчет технико— экономических показателей. Он обязан конструктивно оптимизировать текущие затраты на материалы и показывать на основании корректных расчетов самоокупаемость тех или иных решений.

Как правило, в нашей стране не составляется единый проект, который предусматривает все аспекты работ, какие будут проводиться наданном объекте. Во избежание нелепых затрат рекомендуется на стадии проектирования определиться с субподрядными организациями для того, чтобы они могли согласовать все технические моменты. Этот подход принесет Вам немалую экономию и значительно уменьшит сроки произведения работ.

Основанием для проекта светопрозрачных и, тем более, вентилируемых фасадов обязан быть теплотехнический расчет. Только исходя из этого показателя, заказчик выбирает для себя оптимальное соотношение цены и качества. В погоне за прибылью компании показывают условно лояльные цены, которые приемлемы заказчику, но в 99% случаев умалчивают, что декларируется минимальный «порог» термического сопротивления конструкции, ниже которого категорически запрещено «опускаться». В основе цивилизованного проектирования теплофизических параметров лежит расчетная самоокупаемость работ по утеплению фасада и прогнозируемая экономия средств за счет уменьшения теплопотерь.

«Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь», или цивилизованный подход к проведению фасадных работ 2


Технические особенности монтажа вентилируемого фасада могут Вам не позволить после закупки подсистемы увеличить толщину минеральной ваты. Если расчетный кронштейн будет меньше необходимой длины, то алюминиевый Ч — образный профиль будет находиться в зоне утеплителя и тем самым создавать мост холода. Такой монтаж (достаточно частый, к сожалению) уменьшает до 40% расчетные тепловые характеристики здания.

Из вышесказанного следует, что проектная стадия работ не менее важна, чем работы по изготовлению и монтажу фасадных конструкций, а профессионально выполненный проект, несмотря на свою дороговизну, позволит сэкономит Вам значительно больше, чем общая стоимость фасадных работ.

Группа компаний «GB Group»
Украина, Киев, ул. Сырецкая, 31.
Тел.: .......... (044) 502-42-63 многоканальный
.................. (044) 432-84-46
.................. (044) 432-84-48
Журнал «Оконные технологии»

Автор: Журнал «Оконные технологии», выпуск № 31 2008 г.

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Цивилизованный подход к проведению фасадных работ