Оптимальные решения для остекления фасадов зданий торговых центров

31-01-2008

Просмотров: 10062


<Посмотреть прайсы
Отход от традиций применения светопрозрачных конструкций для фасадов торговых центров (ТЦ) специалисты считают вполне оправданным. Если еще несколько лет назад для остекления большинства фасадов зданий, в том числе и ТЦ, использовалась классическая стоечно-ригельная конструкция, то сегодня все чаще находят свое применение альтернативные системы, значительно расширяющие возможности архитекторов и проектировщиков. Но внедрение новых технологий, к сожалению, не избавляет от традиционных проблем и трудностей процесса фасадного остекления.

Фасад или витрина?

Основной задачей торговых центров (ТЦ), безусловно, является эффективная реализация продукции, представленной в их стенах. Исходя из этого, к фасадам ТЦ выдвигаются особые требования, так как в этом случае они не только выступают в роли визитной карточки центра торговли, но и являются дополнительным «штатным продавцом», обязанным отработать вложенные в его строительство средства. Светопрозрачные ограждающие конструкции «продают» продукцию ТЦ посредством улучшения визуального доступа к ней.

В сочетании с другими фасадными системами светопрозрачные конструкции способны обеспечить более результативную работу торгового центра, но лишь при условии серьезного и профессионального подхода к их выбору, проектированию и установке.

В Украине в последнее время, как отмечает Елена Рыбинская, руководитель отдела продаж и проектирования компании «Евровикнобуд», фасадное остекление весьма популярно, ведь самонесущие, теплоизоляционные и экономичные конструкции позволяют реализовать совершенно разные по концепции фасады и светопрозрачные крыши.

По информации специалиста, на данный момент порядка 80 % построенных зданий коммерческой недвижимости остеклены вышеуказанными системами.

Чаще всего заказчик останавливает свой выбор на той или иной светопрозрачной конструкции, исходя из собственных финансовых возможностей, расчетных сроков строительства объекта, а также ориентируясь на видение проектировщиков, дизайнеров и архитекторов.

Но если речь идет о строительстве ТЦ, здесь выбор конструкции должен быть ориентирован несколько на другие факторы. Важным аспектом для торговых центров является прозрачность фасада, поэтому часто система остекления выбирается именно из соображений максимального обеспечения прозрачности. «Главное отличие систем остекления фасадов ТЦ от конструкций, используемых для строительства других объектов, - это их предназначение, - комментирует Дмитрий Демченко, директор производства СПОК (металлопластиковые, алюминиевые конструкции) ПК ЗАО «Энран». - К примеру, для офисных помещений важным фактором является возможность максимального энергосбережения с целью создания комфортных условий работы персонала. Для торговых же центров главное – хороший визуальный доступ к продукции, поэтому здесь логичнее применять системы с внутренним креплением и большой площадью самих стекол. Фасад ТЦ должен не только выполнять функцию ограждающих конструкций, но и способствовать продвижению товара, то есть приносить реальную прибыль. Для этого потенциальный посетитель должен видеть, что находится в торговом центре, а не только предполагать. В этом случае на фасад возлагается роль внешней витрины».

В отличие от фасадов офисных центров, где требуется возможность независимого проветривания раздельных помещений (а следовательно необходимо предусмотреть открывания для многих сегментов), для торговых центров, как отмечает Майя Тульчинская, начальник отдела маркетинга компании «Центр оконных технологий», открывания не так актуальны, главное – экстерьер.

Как правило, при проектировании фасадов торговых центров архитекторы тяготеют к крупноячеистой структуре фасада – чем больше сегменты, чем меньше точек соединения, тем лучше. Поэтому очень востребованы для таких фасадов крупногабаритные стеклопакеты и листы безопасного стекла больших размеров.

Для остекления фасадов ТЦ сегодня применяются все виды светопрозрачных конструкций, за исключением, разве что, оконно-дверных систем, которые, по мнению специалистов, уходят в прошлое. В строительстве ТЦ используются в основном алюминиевые фасадные системы (стоечно-ригельная, структурная, полуструктурная) и все более востребованными становятся цельностеклянные фасадные конструкции (спайдерные и др.).

Привычные ригели и стойки

Начиная разговор о преимуществах и недостатках применения конкретных систем остекления, необходимо отметить, что чаще всего специалисты классифицируют светопрозрачные конструкции следующим образом:

- фасадное остекление классического типа: стоечно-ригельный фасад (алюминиевые конструкции видны снаружи здания и являются неотъемлемой частью его общего архитектурного облика);
- структурное остекление (система крепежа скрыта, снаружи швов практически не видно);
- планарное (спайдерное) остекление (дает возможность получить полностью стеклянные стены здания с помощью оригинальной системы крепежа без использования алюминиевых профилей).

Специалисты считают, что наличие достоинств у той или иной системы фасадного остекления не означает, что она лишена некоторых недостатков. Если трезво взвешивать плюсы и минусы каждой системы остекления, то чаша весов будет приблизительно уравновешена.

Фасады торговых центров, построенных пять–шесть лет назад, выполнены с применением стоечно-ригельной системы остекления. Специалисты объясняют данный факт недостаточностью на тот момент опыта применения других светопрозрачных конструкций. Системы структурного и планарного остекления, как отмечает Дмитрий Демченко, существуют не один год, но в нашей стране еще несколько лет назад практически не было специалистов, способных грамотно спроектировать, изготовить и инсталлировать такие конструкции. И только с ростом культуры строительства и развитием технологий появилась возможность создать должную конкуренцию стоечно-ригельной системе.

«По-прежнему для остекления ТЦ более всего востребована классическая стоечно-ригельная система по самой прозаической причине – она обходится дешевле, чем другие фасадные решения, - комментирует Майя Тульчинская. - Однако в последнее время все чаще заказчики останавливают выбор на структурных и цельностеклянных фасадах».

По словам Елены Рыбинской, стоечно-ригельный фасад может в среднем стоить от EUR200 за 1 м2, в то время как, к примеру, структурное остекление обойдется заказчику приблизительно в EUR300 за 1 м2.Цены эти довольно условны, так как зависят от многих факторов: производителя, а соответственно и качества поставляемых систем, стеклопакетов, а также стоимости переработки и монтажа непосредственно фирмы-переработчика.
К сведенью:

«Алюминиевые светопрозрачные фасады отечественного производителя несколько уступают по качеству и на порядок дешевле любых зарубежных систем, - комментирует Елена Рыбинская, руководитель отдела продаж и проектирования компании «Евровикнобуд», - но и они заняли на рынке свою нишу: в основном их используют в строительстве с ограниченным бюджетом, а также на объектах, строящихся с целью перепродажи».


Принимая во внимание все преимущества стоечно-ригельной системы, будет несправедливо не отметить мнение специалистов о том, что данная конструкция более применима все же для офисных центров, так как используются стекла сравнительно небольшой площади, что в некоторой степени создает эффект зонирования (а это более характерно для офисов), а также несколько ограничивает обзор потенциального посетителя ТЦ.

«Классическую систему остекления фасадов, - комментирует Дмитрий Демченко, - применяют довольно часто, хотя на первых этажах здания ее использование не совсем оправдано, ведь данная конструкция создает иллюзию решетки».

Кроме того, специалисты солидарны во мнении, что стоечно-ригельная система фасадного остекления отличается довольно ограниченным набором функциональных и конструктивных возможностей.

Несмотря на то, что в большинстве случаев для остекления фасадов применяют все же стоечно-ригельную конструкцию, мировая тенденция использования систем остекления, как отмечает главный инженер ООО «ДАК» Игорь Шолудько, диктует свое. «Достаточно проехаться по Европе, чтобы понять, как далеко шагнула архитектурная мысль в области остекления фасадов, - комментирует специалист. - Фасады новых торговых центров остеклены только с использованием спайдерной системы, то есть снаружи стекла прилегают друг другу, образуя при этом практически незаметный зазор, а вся система креплений находится с внутренней стороны. А одно-, двух-, трех- и четырехрукие спайдеры, а также разнообразие их исполнения дают неограниченные возможности для архитекторов».

Пауки-держатели

Для ТЦ логично применять систему планарного (спайдерного) остекления фасадов, которая отличается от структурного и стоечно-ригельного фасада отсутствием алюминиевых профилей в конструкции, целиком выполненной из закаленного стекла. Крепится такая система к металлическому каркасу или стене здания с помощью точечных крепежных изделий из высокопрочной нержавеющей стали — так называемых «пауков» (spider). Несущая конструкция при таком остеклении может быть исполнена в виде фермы или вантовой фермы.

Самой дорогостоящей частью спайдерной конструкции является светопрозрачный элемент: закаленное стекло, многослойное стекло (триплекс) или стеклопакеты. Последние могут значительно уменьшить теплопотери ТЦ.

«Цельностеклянные фасадные системы обеспечивают полную прозрачность и позволяют фасаду максимально эффективно выполнять функцию витрины – в этом их неоспоримое преимущество, - отмечает Майя Тульчинская. - Однако цельностеклянный фасад имеет невысокие теплоизоляционные характеристики по сравнению со стеклопакетами, это следует учитывать при проектировании остекления больших площадей. Решить эту проблему можно за счет использования внутри здания «тепловой завесы» - специально спроектированной системы отопления и кондиционирования».

Ориентировочно размеры светопрозрачных элементов 2 000x4 200 мм, что позволяет эффективно использовать солнечную энергию для обогрева и освещения помещения.

В нашей стране спайдерные системы начали применять достаточно недавно, но они уже доказали, что способны реализовать самые смелые архитекторские проекты: ТЦ «Караван» (остекление ледовой арены), автосалон Winner Ford и др.

К недостаткам таких систем можно отнести разве что их сравнительно высокую стоимость, а также незначительный опыт работы с такими конструкциями на отечественном рынке.

Клеевое соединение и заводская сборка

Структурные системы наряду с планарными обеспечивают архитекторам и проектировщикам более широкие возможности для реализации идей, по сравнению с классическими фасадными конструкциями.

Системы структурного остекления фасадов отличаются от классических скрытой системой крепежа, то есть отсутствием с внешней стороны остекления алюминиевых частей (прижимов и декоративных крышек). В таких конструкциях стеклопакет приклеен по особой технологии к алюминиевой раме, образуя кассету структурного остекления. Зазор между смежными кассетами с внешней стороны часто заполняется специальным герметиком.

Несмотря на высочайшую надежность системы, обеспечиваемую клеевым соединением, в некоторых европейских странах, по словам специалистов, существует требование обязательного наличия механических элементов, предназначенных для дополнительной фиксации стеклопакетов, при устройстве структурного остекления на высоте более 8 м. Причина возникновения таких требований - невысокая стойкость клеевых соединений к высоким температурам, которые могут возникать при пожаре.

Наряду со структурными системами с недавних пор для фасадного остекления начали использовать элементные фасады, отдельные элементы которых, в отличие от вышеуказанных конструкций, собираются на производстве, а уже непосредственно на объекте монтируются в готовом виде. Это позволяет ускорить сроки монтажа, а также осуществлять поэтажное завершение работ.

«Последней системой, появившейся на рынке Украины, является система элементных фасадов, - комментирует Елена Рыбинская. - Насколько нам известно, сами системы уже предлагают некоторые компании-поставщики, однако в Киеве еще нет ни одного переработчика, освоившего подобную систему. Первым зданием с использованием подобной системы, собранной в Украине (нашей компанией), будет здание торгового центра на Спортивной площади, которое возводится быстрыми темпами».
Шероховатости остекления

Несмотря на повсеместное «остекление» торговых центров, данный процесс не лишен проблем и трудностей.

Основной проблемой, по словам Руслана Баркова, ГК «АМТТ», как и раньше остается нежелание заказчика платить больше чем $250 (цена за 1 м² алюминиевой профильной системы (АПС)) за фасадное остекления с применением недорогой стоечно-ригельной системы, не говоря уже более дорогих и, соответственно, качественных системах, в том числе системах структурного способа крепления.

По-прежнему мало внимания уделяется проектированию светопрозрачных ограждающих конструкций, а ведь от работы проектировщиков и конструкторов зависит правильный подбор закладываемых в проект материалов (корректная спецификация), работа в цеху при производстве элементов конструкций (составление технологической карты, порезка профилей и т. д.), заказ заполнения (стеклопакеты соответствующих размеров и формул), проведение монтажных работ и, в конечном итоге, эффективность функционирования фасада.

«Бывают случаи, - отмечает Дмитрий Демченко, - когда фасад строится вообще без чертежей и предварительных расчетов. При этом нарушаются все технологии монтажа, вплоть до того, что алюминиевые части соединяют с элементами из черного металла без применения изолирующего слоя, что абсолютно недопустимо».

Решением этой проблемы Майя Тульчинская считает четкое понимание заказчиком цели строительства в сочетании с профессионализмом архитектора и генподрядчика. «Тогда проблем не будет ни с выбором системы, ни с проектированием, ни с монтажом», - резюмирует специалист.

Относительно проведения монтажных работ Руслан Барков выделяет два основополагающих момента: корректность проектной документации (выбор соответствующего нагрузкам профиля, разработка узлов, точные размеры частей конструкции, составление рабочей документация для проведения инсталляции АПС на объекте и т. п.) и опыт монтажной бригады. «Довольно часто, - комментирует специалист, - проектант не в силах учесть весь комплекс используемых материалов, что в итоге увеличивает себестоимость возведения конструкции и, соответственно, уменьшает прибыль. Правильным подходом является согласованность конструктора и прораба в процессе подготовки сметы, в которой учитывается не только основные материалы, но и дополнительные. Вдобавок к этому, практический опыт монтажников можно использовать в выборе правильного и менее дорогого варианта нестандартных решений в конструктиве систем».

Максимальный эффект от использования той или иной фасадной системы достигается, по словам Дмитрия Демченко, если заказчик определяется с переработчиком фасадных систем еще на этапе проектирования, когда есть возможность согласовать все спорные или сложные моменты с архитектором проекта.

Еще одной проблемой специалисты называют отсутствие нормативной базы, которая должна определять применение большинства систем остекления фасадов. Сегодня существуют лишь ГОСТы, регулирующие остекление окон и дверей из алюминиевых сплавов.

Любое здание в процессе эксплуатации подвергается различного рода нагрузкам (ветровым, температурным, механическим и др.), поэтому очень важен правильный расчет и изготовление конструкции с учетом максимальных нагрузок. Но специалисты сетуют на то, что самой методики расчетов нет.

При отсутствии украинских нормативов многие компании используют российские нормы, исходя из того, что методики расчета ветровых и температурных нагрузок практически не отличаются.

«Необходимо отметить, что в Москве уже давно принято решение об обязательном использовании закаленного стекла выше второго этажа, - комментирует Дмитрий Демченко. - У нас же таких норм нет, а существует единственное требование относительно того, что стекла со светопропускной способностью ниже 75 % должны быть упрочнены. Упрочнение же может быть двух типов: термическое и химическое. Но при этом не указаны допустимые нагрузки, диапазон толщин стекла и другие важные моменты».

Вообще, по словам специалиста, в нашей стране методика расчета прочности стекол существует, но в специализированных институтах. К примеру, в Институте проблем прочности есть отделение прочности стекла, где можно рассчитать все его необходимые показатели, но для простых переработчиков произвести подобные расчеты весьма проблематично.

Несмотря на все вышеуказанные трудности, специалисты выражают уверенность, что культура строительства ТЦ постоянно растет. Сегодня заказчик чаще всего строит объект не для того, чтобы потом его продавать, а с целью дальнейшей эксплуатации ТЦ. Именно поэтому к качеству материалов выдвигаются повышенные требования.

Кроме этого, компании-разработчики систем сейчас все больше внимания уделяют подготовке квалифицированных монтажников, что не может не сказаться положительно на дальнейшем возведении светопрозрачных конструкций.

Сегодня серьезные отечественные операторы все чаще сотрудничают между собой, что говорит о положительном развитии рынка фасадного остекления. Основная цель компании остается прежней – заработать деньги, но достигается эта цель уже не любыми средствами, а цивилизованным путем сотрудничества.
Мнение инсталлятора:

«Для остекления фасадов торговых центров чаще всего применяется стоечно-ригельная система с применением недорогих профилей, - комментирует заместитель директора по строительству ООО «Геоком-Рест» Николай Окаянюк. - Но на данный момент наблюдается переход на профильные системы среднего ценового сегмента.

На популярность применения светопрозрачных конструкций влияет не только стоимость самих систем, но сроки возведения объекта, которые, зачастую, достаточно сжаты.

Более дорогое, то есть структурное и спайдерное остекление фасадов в нашей стране применяется, в основном, для строительства автосалонов, для которых актуально использование стекол больших размеров.

У опытных компаний каких-либо значительных проблем с возведением остекленных фасадов не возникает. Точкой преткновения во время подписания контракта могут быть сроки поставок материалов, но и эта трудность сегодня вполне решаема.

Во избежание возникновений сложностей с монтажом, необходимо особое внимание уделять детальной проработке проекта».

Автор: Евгений Ридош, Топ Строй

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Оптимальные решения для остекления фасадов зданий торговых центров