Сегодня отечественный строительный рынок предлагает широчайший ассортимент теплоизоляционных и облицовочных материалов с различными способами крепления. Поэтому выбор конкретного варианта теплозащиты здания зачастую вызывает у строителей затруднения. Наиболее часто для дополнительной теплозащиты на стенах зданий применяются следующие утеплители: минераловатные плиты различной степени жесткости, плиты фибролитовые, камышитовые, пенопласты, пенополистиролы, эковата, легкие бетоны, "теплые" растворы и т.д.
Закрепление утеплителя на стенах при устройстве дополнительной теплозащиты может выполняться следующими способами:
- навешиванием (минераловатные плиты средней и повышенной жесткости, плиты фибролитовые, пенопласты, пенополистиролы и др);
- закреплением на направляющих (минераловатные плиты различной степени жесткости, пенополистиролы, плиты фибролитовые и др.);
- клеевым креплением (минераловатные плиты средней и повышенной степени жесткости, пенополиуретан, плиты фибролитовые и др.);
- клеевым креплением с навешиванием (минераловатные плиты с различной степенью жесткости, фибролитовые и др.);
- нанесением слоев (пенополиуретан, эковата, легкие бетоны, "теплые" растворы и др.), которое зачастую происходит послойно.
При применении вышеназванных материалов в качестве заливочных может использоваться несъемная или съемная опалубка. В случае устройства несъемной опалубки утеплитель не армируется. Во втором случае возможно применение как армированного, так и неармированного теплоизоляционного материала.
Навешивание утеплителя может осуществляться на установленные заранее анкеры или с креплением его дюбелями по месту. При этом возможны следующие варианты навешивания теплоизоляции:
- с прижатием защитной сеткой;
- без прижатия защитной сеткой;
- с защитным слоем.
При закреплении на направляющих применяются такие способы устройства теплоизоляционного слоя, как:
- установка между направляющими;
- прижатие к направляющим;
- постановка на направляющие;
- прижатие направляющими.
Для первых трех способов устройства теплоизоляционного слоя возможно применение следующих методов крепления:
- с прижатием защитной сеткой;
- без прижатия защитной сеткой;
- с защитным слоем.
Клеевое крепление утеплителя может осуществляться полимерными клеями и растворами, причем как с прижатием защитной сеткой, так и без него.
При комбинированном креплении утеплителя (клеевое с навешиванием) в качестве клеящих составов возможно применение растворов и полимерных клеев, а навешивание может осуществляться на заранее установленные или устанавливаемые по месту анкеры.
Устройство защитного слоя, в основном, осуществляется следующими тремя способами:
- на растворах;
- послойное нанесение;
- закрепление на специальных опорах.
В первом случае материалами защитного слоя являются панели из натурального или искусственного камня, керамики и бетона. Во втором – растворы и полимерные составы. В третьем случае выбрать защитный слой можно из широкого спектра строительных материалов и изделий. Это камень натуральный или искусственный; керамические или бетонные панели; алюминий; оцинкованное железо.
Послойное нанесение растворов или полимерных составов может осуществляться по утеплителю или предварительно закрепленной сетке (металлической или из стекловолокна).
В качестве специальных опор для крепления защитного слоя могут служить кронштейны, направляющие или металлическая сетка. Направляющие, в свою очередь, могут быть деревянными или металлическими, вертикальными или горизонтальными. Их крепление к стене может происходить через направляющие утеплителя, кронштейны или непосредственно к конструкции стены.
Крепление защитного слоя на направляющих и кронштейнах может осуществляться механическим способом или ручной установкой. В первом случае возможны следующие варианты закрепления защитного слоя: заклепками, анкерами, саморезами, шурупами, замками, пиронами. Во втором случае применяется либо пазовое крепление, либо крепление на закладных деталях. Крепление на металлической сетке осуществляется механическим способом при помощи пружинных держателей.
При устройстве теплоизоляции стен зданий в последние 20–30 лет 65% работ производилось путем нанесения штукатурки на слой теплоизоляции; 25% – облицовкой на относе и 10% – с применением облицовок из защитно-декоративных панелей и теплоизоляционных штукатурных покрытий. В настоящее время оштукатуривание по слою теплоизоляции все больше уступает облицовке штучным материалом. Это связанно с тем, что ограничения регламента по температуре наружного воздуха, влажности и увлажненности утеплителя делает данную технологию малоэффективной.
Теплозащита из легких бетонов имеет два варианта устройства: путем послойного нанесения на стену и подачей бетона между утепляемой стеной и опалубкой. Послойное нанесение легких бетонов на утепляемую стену осуществляется по различным сеткам или натянутой проволоке, закрепляемой на стене. По поверхности бетона устраивается защитный слой из цементно-песчаного раствора.
Подача легкого бетона между наружной стеной и опалубкой происходит с помощью бетононасосов с последующим уплотнением бетонной смеси. Опалубка применяется двух видов: съемная и несъемная. Несъемная опалубка выполняется из декоративно-защитных панелей. При утеплении стены легким бетоном в съемной опалубке после распалубливания по поверхности бетона устраивается защитный слой из цементно-песчаного раствора. Применяя эти способы, необходимо осуществлять связь легкого бетона с утепляемой стеной специальным армированием, сеткой или анкерными штырями.
| |
В качестве теплоизоляционного материала широко используют плиты из минеральной ваты, стекловолокна, пенополистирола, а также напыляемый пенополиуретан. Плотность этих материалов (в сухом состоянии W = 0) колеблется от 200 до 15 кг/м3, а коэффициент теплопроводности – от 0,08 до 0,026 Вт/(м2 °С). В условиях эксплуатации А и Б, принятой согласно СНиП ІІ-3-79** "Строительная теплотехника. Нормы проектирования", п.2.1, с учетом "Изменений N 1 к СНиП ІІ-3-79**", утвержденных приказом Госкомархитектуры N117 от 27.06.96г., она определяется для каждого материала по таблице.
Для крепления теплоизоляционных материалов широко применяются различные клеевые составы, анкеры, и дюбели.
Теплоизоляционные плиты могут приклеиваться к поверхности стены готовыми или смешиваемыми на месте составами. Их наносят на теплоизоляционный материал точечно, полосами или комбинированно (рис. 2).
При креплении утеплителя к ровной поверхности стены клей наносят полосами, а при неровностях до 20 мм – точечно. Приклеивание начинают с нижнего яруса, так, чтобы первый ряд теплоизоляционных плит имел прочную опору. Последующие ряды крепят с разбежкой швов, плотно подгоняя друг к другу. Щели между плитами заполняются кусочками приклеиваемого материала.
Швейцарская фирма Mungo и немецкая фирма Fischer изготавливают специальные дюбели для теплоизоляционных материалов (рис. 3). Обычный расход дюбелей – 4–7 штук на 1 м2. Их расположение при креплении теплоизоляционных плит показано на рис. 3. Иногда при большой толщине теплозащиты применяют совместное крепление теплоизоляционных плит дюбелями и клеем.
Механическое крепление жестких теплоизоляционных плит может производиться с помощью поливинилхлоридных или алюминиевых швеллерных профилей, заанкерованных в стену и ориентированных в горизонтальном направлении. Жесткие теплоизоляционные плиты с прорезями по торцам вдвигаются в свободную полку профиля.
Помимо обычных теплоизоляционных, выпускаются и специальные плиты – для теплозащиты наружных стен. Например, крупноразмерные плиты Eurothant изготавливаются из пенополистирола, они высотой 2,75 м (на этаж) и армированы стальными пространственными каркасами, выходящими на поверхность, которые предназначены для армирования защитного слоя и крепления плит. Система целесообразна при больших площадях стен и несложных фасадах.
Теплоизоляционные панели Thermo brick представляют собой фанерный лист, на котором закреплен пенополиуретан, защищенный керамической плиткой. Толщина такой панели составляет 50 мм, а ее крепление к стене осуществляется шурупами через деревянные направляющие (рис. 4).
Специальные теплоизоляционные плиты Styrodur изготовлены из экструдированного пенополистирола, покрытого с обеих сторон раствором, усиленным стеклотканью. Для монтажа на их поверхность точечно наносят раствор, и через день в эти места устанавливают дюбели диаметром 8 мм. Теплоизоляционные плиты облицовывают керамической фасадной плиткой на тонкодисперсном растворе.
Некоторые фирмы производят утепление стен путем напыления теплоизоляционного материала. Так, к примеру, одна российская фирма изготавливает эковату – рыхлый, очень легкий материал, состоящий из обработанной целлюлозы и специальных добавок. Нанесение эковаты на поверхность стены осуществляется при помощи шланга. Использование выдувной установки обеспечивает высокую скорость нанесения. Также в России изготавливают напыляемый пенополиуретан закрыто-ячеистой структуры, который наносится механизированным методом. Перед напылением утеплителя следует очистить поверхность стены и устроить пружинные шпонки. Крепление сетки на стене осуществляется с помощью дистанционных дюбелей. В Украине напыляется эффективный утеплитель ИЗОПЭН.
| |
Облицовочные панели могут крепиться к вертикальным или горизонтальным направляющим. Например, шведская фирма "Марморок" предлагает систему для облицовки утепляемых фасадов, разработанную еще в 60-х годах XX в. Облицовочные камни навешиваются на вертикальный монтажный профиль, который крепится к металлическому каркасу, установленному на стене с помощью дюбелей (рис. 5). С целью снижения стоимости данной системы в Украине уже запущен завод по производству вентилируемого фасада "Марморок".
Кроме способов навешивания облицовочных панелей, основанных на их надевании и с помощью пружинных держателей (Bundesverband der Ziegdindustrie e.V.), крепление может осуществляться замками, анкерами, заклепками, шурупами и саморезами (рис. 6, 7). В практике устройства теплозащиты иногда применяются панели с пустотами. Примером являются керамические панели типа Ar-Ge-Ton (Германия) размером 200х400х30 мм и массой 5 кг (рис. 8).
Материалы предоставлены КИЕВЗНИИЭП
Черных Л.Ф., руководитель отдела строительной теплофизики,
кандидат технических наук
Горбанос Н.Н., инженер
Комментарии