Проектирование светопрозрачных алюминиевых конструкций - безопасность превыше всего

08-04-2013

Просмотров: 1616


<Посмотреть прайсы
В наше время, когда светопрозрачные алюминиевые конструкции занимают большую часть фасадов зданий, высота которых уже перешагнула стометровую отметку, даже частичное нарушение целостности конструкции может привести к трагическим последствиям. Поэтому необходимо помнить, что срок службы смонтированной светопрозрачной конструкции исчисляется десятилетиями, и на протяжении всего времени эксплуатации она должна удовлетворять требования безопасности.

Во многом эксплуатационные свойства конструкции зависят от качества исходных материалов и комплектующих изделий, а ее прочность, жесткость и устойчивость определяются принятыми проектными решениями. Но даже самые хорошие и дорогостоящие материалы и тщательно выполненные проектные работы могут быть сведены на нет в результате неквалифицированного монтажа (а это уже тема отдельного разговора).

Алюминиевые конструкции


Одним из наиболее важных и ответственных этапов проектирования светопрозрачных алюминиевых конструкций и, прежде всего, стоечно-ригельных систем для витражного остекления является расчет будущей конструкции, который подразумевает целый комплекс, состоящий из расчетов:
— основных конструктивных элементов (стойка, ригель, импост);
— элементов заполнения (определение толщины стекла);
— узлов крепления отдельных конструктивных элементов между собой (соединение стойка-ригель);
— узлов крепления конструкции к несущим элементам здания или сооружения.

Составными элементами статического расчета конструкции являются:
— определение нагрузок, действующих на рассчитываемую систему;
— построение расчетной схемы конструкции;
— непосредственно расчет;
— выбор конструктивных элементов, геометрические характеристики которых удовлетворяют результат расчета.

Основным нормативным документом, определяющим требования к проектированию алюминиевых строительных конструкций зданий и сооружений, а также к расчету элементов и соединений алюминиевых конструкций, является СНиП 2.03.06-85 “Алюминиевые конструкции” (с изм. 1988 г.). На замену ему в Украинском научно-исследовательском и проектном институте стальных конструкций им. В. Н. Шимановского ведется разработка нового ДБН “Алюминиевые конструкции. Нормы проектирования”. К тому же проектировщики имеют возможность дополнительно пользоваться расчетными зависимостями, которые, как правило, предлагают фирмы-разработчики системных архитектурных профилей.

Сразу отметим, что одним из главных условий, определяющих правильность полученных результатов, является корректное определение величин, действующих на конструкцию нагрузок. Расчет вертикальных светопрозрачных конструкций в общем случае про- изводится на действие ветровой нагрузки и нагрузки от собственного веса конструкции. Величина ветровых нагрузок должна определяться в соответствии с требованиями ДБН В.1.2-2:2006 “Нагрузки и воздействия. Нормы проектирования” (с изм. 1 от 13.08.2007). В связи с тем, что предельное расчетное значение ветровой нагрузки зависит от многих факторов (аэро- динамический коэффициент, коэффициенты высоты сооружения, географической высоты, рельефа, направления, динамичности, старшего периода собственных колебаний здания или сооружения), во избежание грубых ошибок желательно согласовывать полученную расчетную величину с ведущей проектной организацией.

Сергеев А.М., к.т.н., технический директор ООО “ЭТЕМ СИСТЕМЗ”

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" №35 от 2009

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

Проектирование светопрозрачных алюминиевых конструкций - безопасность превыше всего