Реакция стеклопакета, окон и фасадов на пожар. Наглядность реакции на пожар в контексте маркировки ЕС

08-07-2009

Просмотров: 4475


<Посмотреть прайсы
Реакция стеклопакета, окон и фасадов на пожар. Наглядность реакции на пожар в контексте маркировки ЕС 1



1. Введение. Строительство в Германии регулируется строительными кодексами федеральных округов (Länder). Строительные нормы федерального округа (Bauordnungen der Länder) определяют реакцию на огонь на основе основных требований. Формулировка норм более или менее одинакова у всех федеральных округов.



«Строительные работы должны быть спроектированы таким образом, чтобы предотвратить возгорание и распространение огня и дыма, позволить спасти людей и животных в случае пожара и проводить эффективные операции по устранению огня, в частности речь идет о:

— воспламеняемости строительных элементов;
— огнестойкости строительных элементов, которая выражается классами огнестойкости;
— герметичности закрытых щелей;
— наличии маршрутов аварийной эвакуации.

Ключевым фактором для достижения нужной защиты является детальное изложение минимальных требований (воспламеняется нормально) касательно реакции на пожар».

Реакция стеклопакета, окон и фасадов на пожар. Наглядность реакции на пожар в контексте маркировки ЕС 2


Реакция стекла, окон и фасадов на пожар на европейском уровне регулируется соответственными стандартами на продукцию, которые относятся к стандарту на условия испытаний EN 135011. Могут испытываться как строительные материалы, так и строительные элементы. Реакция на огонь в Германии на национальном уровне регулируется стандартом DIN 4102.

2. Обзор национальных и европейских правил и норм касательно реакции на пожар


Европейский стандарт на продукцию для стекла, окон и фасадов не определяет национальный уровень реакции на пожар в странах членах ЕС – этот вопрос остается на ответственности самих стран членов. Однако должны приниматься во внимание соответственные национальные нормы, которые должны дополнять имеющийся стандарт на продукцию. При более детальном рассмотрении Строительных кодексов федеральных округов Германии и Перечня строительной продукции А (Bauregelliste) мы видим, что в части 1 говорится о том, что процесс согласования на европейском рынке по-прежнему на ходу. Каково нынешнее положение этого процесса? Помимо общих требований строительных норм федерального округа важную роль играют дополнительные правила и нормы для строений особой проектировки и/или спроектированных для особых целей, например, нормы/директивы, которые касаются высотных зданий, больниц и мест для собраний.

Дополнительные требования реакции на пожар строительной продукции и строительных элементов на национальном уровне определяет Перечень строительной продукции А и Б соответственно. Любые дополнительные национальные требования содержатся в Перечне строительной продукции А часть 1 для материалов, которые относятся к стандарту DIN 41021, где определяются классы строительных элементов. В этом случае европейские стандарты должны быть согласованы с национальными нормами, описанными в Перечне строительной продукции. Следующая информация дает короткий обзор норм Перечня строительной продукции, положений Строительных кодексов федеральных округов Германии и Директивы для высотных зданий (Hochhausrichtlinie – HHR) в европейском контексте. EN 135011 — это европейский стандарт по реакции на пожар строительной продукции строительных элементов. Публикация EN 135011 дала основу процессу согласования европейской классификации реакции на пожар строительных материалов. Стандарт и связанные с ним согласованные стандарты на продукцию не предписывают обязательные уровни огнестойкости, а только объясняют, как определить и классифицировать продукцию по реакции на пожар. Классификация на огнестойкость представлена в стандарте EN 135011, была использована немецким строительным законодательством при публикации Перечня строительной продукции версии 2002/1. Национальные и европейские классы сравнивались и классифицировались как «Нормально воспламеняющиеся», «Воспламеняющиеся с трудом» и «Неогнеопасные», согласно требованиям Строительной Инспекции. Для маркировки ЕС, согласно Annex ZA для стеклопакета, окон и несущих конструкций, классификация должна проводиться на основе стандарта EN 135011. Таблица 1 дает обзор классификации согласно стандарту DIN 41021 и соответственной европейской классификации согласно стандарту EN 135011.

Таб. 1. Обзор классификации согласно стандарту DIN 41021 и соответственной европейской классификации согласно стандарту EN 135011
Реакция стеклопакета, окон и фасадов на пожар. Наглядность реакции на пожар в контексте маркировки ЕС 3


После оглашения Перечня Строительной Продукции 2007/2, Перечень А Часть 1, был добавлен новый пункт: № 8.5.3. Характеристики окон и внешних пешеходных дверных блоков без сопротивления огню и/или утеске дыма, согласно стандарту EN 14351. Необходима ясность формулировки в форме ÜH (Übereinstimmungserklärung des Herstellers – заявление о соответствии производителя). Дополнение 8.7. соответственной технической норме. В ней говорится о том, что внешние пешеходные дверные блоки должны быть сделаны как минимум из нормально воспламеняющихся материалов. По условиям классификации, эти материалы относятся к классу Е, согласно EN 135011, или строительные материалы класса В2, согласно DIN 41021. В маркировке Ü должно быть указано, что материалы, использованные производителем окон и внешних пешеходных дверных блоков, относятся к нормально воспламеняемым (В2). Таким образом, Перечень строительной продукции для окон и внешних пешеходных дверных блоков четко определяет реакцию на пожар использованных в строительстве материалов. Европейский стандарт на продукцию требует проверку реакции на пожар только для слуховых окон. Для окон в фасадах нет мандата на реакцию на пожар, поэтому нет четких требований согласно с европейскими нормами.

Еще один новый пункт — № 1.8.4 — Перечня строительной продукции 2007/1 говорит о нормах для несущих конструкций, включая реакцию на пожар строительных материалов, использованных в несущих конструкциях. За исключением европейских классов А1 и Е, реакция на пожар должна определяться на основе национального технического утверждения (Allgemeine bauaufsichtliche Zulassung). Согласно DIBt все еще остается необходимость согласования, потому что, за исключением классов А1 и Е, все еще есть вопросы, которые должны быть прояснены (такие как: подготовка, создание соответствующих условий и монтаж продукции в тестовое устройство тест SBI: Тест по сжиганию единицы продукции). Вышеупомянутое дополнение 01 к Перечню строительной продукции в Части 1 2007/1, которое также является обязательным для согласованного стандарта, относится к Строительным кодексам соответственных федеральных округов Германии. Главный Строительный Кодекс (Musterbauordnung (MBO)) и соответствующие строительные кодексы федеральных округов (Landesbauordnungen (LBO)) содержат дополнительные требования по реакции на пожар строительных материалов и не несущих внешних стен, то есть фурнитуры. Согласно параграфу 26 МВО не несущие внешние стены должны состоять из неогнеопасных строительных элементов (А1, А2). Огнеопасные строительные материалы (В) разрешается использовать только в случае, если в состав ограждающих компонентов входит антипирен.

Реакция на огонь стеклопакета, окон и фасадов
1 Минимальное требование в Германии это класс Е согласно EN 135011 или класс B2 согласно DIN 41021.
2 Национальные требования для высотных зданий и зданий специального предназначения стали более строгие. Строительные материалы и компоненты, которые отличаются от национальных технических требований, нуждается в одобрении национальных технических институций или в одобрении в индивидуальном порядке на поэтапной основе соответствующей высшей строительной инспекцией.
3 Европейская классификация согласно Решению Комиссии от 4 октября 2006 или национальная классификация согласно DIN 41024 допустима для строительных материалов, в состав которых входят известные материалы и с известной реакцией на огонь.


Требования по неогнеопасности не касаются как огнеопасных секций оконного профиля и соединительных уплотнителей, так и огнеопасных изоляционных материалов внутри закрытых секций неогнеопасного профиля внешней несущей конструкции. Минимальный в такой ситуации уровень классификации Е и В2. В этом случае стеклопакет, установленный в секцию профиля, Нельзя считать элементом, установленный в закрытую секцию профиля. На сегодня остается неясным вопрос, как тестировать и классифицировать, например, стеклопакет, который также содержит органические, а значит огнеопасные строительные материалы.

Реакция стеклопакета, окон и фасадов на пожар. Наглядность реакции на пожар в контексте маркировки ЕС 4

Рис. 1. Строительное тестирование системы уплотнителей


Директива для высотных зданий (Hochhausrichtline — HR) включает в себя требования по реакции на пожар зданий, превышающих высоту 22 м. HR директива федерального округа Hessen, пункт 3.1.2, требует использования неогнеопасных строительных материалов для не несущих внешних конструкций и включает также ограждения, остекление, тенты и навесы, а также устройства солнцезащиты. HR директива федерального округа NorthRhine Westphalia предписывает, что для внешних не несущих конструкций должны использоваться строительные материалы, которые имеют уровень как минимум «воспламеняется с трудом», при этом этажи должны разделяться огнестойкими материалами и по проекту должны находится на расстоянии 1.5 м от внешних конструкций. Требование класса А строительных материалов (неогнеопасный) не всегда можно выполнить на практике, так как в состав строительных материалов входят органические компоненты, которые нужны для того, чтобы продукция отвечала другим обязательным материальным требованиям.

3. Производители: Как классифицировать материалы по реакции на пожар?


На европейском уровне классификация для маркировки ЕС для строительных материалов, включая окна и фасады, можно проводить на основе стандарта EN 135011. Тестирование фасадов методом сборки и монтажа в тесте SBI, согласно стандарту EN 13823, не было окончательно согласовано для классов выше Е. На национальном уровне строительные материалы попрежнему могут классифицироваться согласно стандартам DIN 41022 или EN 135011. Помимо тестирования некоторые строительные материалы могут классифицироваться без тестирования (например, строительная продукция, классифицированная в стандарте DIN 41024). Кроме того, решение комиссии от 4 октября 2006 года касается продукции, не способствующей распространению огня. Её отнесли в класс строительных материалов, не требующих тестирования. Решение было опубликовано в Официальном вестнике Европейского союза, оно доступно, для просмотра на сайте DIBt. Желательно было бы включить и следующую строительную продукцию. Есть много материалов, например, стеклопакеты для ламинированного стекла с пропорцией однородных органических прослоек, превышающих 1%, монтажные блоки, уплотнители и прокладки для остекления, которые не классифицированы по реакции на пожар.

4. Перспективы на будущее


Теперешняя ситуация показывает, что процесс согласования еще не закончен. Национальные и европейские нормы должны быть согласованы с целью обеспечения безопасности в оконной промышленности. Помимо DIBt это также касается органов Европейской стандартизации, а также отделов вышеупомянутых органов.

Автор: Технико-аналитический журнал "Оконные Технологии" № 33 от 2008

Страница компании в каталоге: Оконные технологии, Журнал


<Посмотреть прайсы

Теги: ift Rosenheim

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Алюмінієвий профіль: теплозахисні власти…

    12-12-2013

    Алюмінієві вікна добре відомі в нашій країні ще з часів Радянського союзу. «Холодний» алюмінієвий профіль застосовувався при будівництві більшості адм…

  • Schuco Solar: солярный подогрев воды

    23-12-2010

    Солнечные лучи обогревают солярную жидкость, находящуюся в коллекторах. Когда разница температур между солярной жидкостью и хозяйственной водой, наход…

  • ТМ POLI: качественные уплотнители, качес…

    26-10-2010

    Расширение торговой сети является очередным шагом в реализации программы поэтапного развития производства компании. В связи с этим компанией были откр…

  • Изменения коэффициента теплопроводности…

    24-09-2010

    Пересмотренный стандарт EN13947 несет изменения в коэффициенте теплопроводности для ограждающих конструкций (далее «коэффициент теплопроводности»)…

  • Пресс-конференция с представителями комп…

    22-09-2010

    Редакция журнала «Оконные технологии» посетила масштабную презентацию компании «Евроглас АГ», которая происходила в промышленной зоне г.Остерведдинген…

Реакция стеклопакета, окон и фасадов на пожар. Наглядность реакции на пожар в контексте маркировки ЕС