Терминология (стекло)

06-03-2007

Просмотров: 7327


<Посмотреть прайсы
Функция: ТЕРМОИЗОЛЯЦИЯ

При обычном остеклении через окно в холодное время года теряется до половины тепла, а пространство непосредственно рядом с окном имеет более низкую температуру по сравнению с остальной частью помещения. Специалисты называют это явление "эффектом холодной стены". Запотевание, а нередко и обледенение стекол при резком понижении температуры - еще одно отрицательное свойство обычного остекления, ухудшающее обзор и освещенность помещений, а также требующее постоянного удаления конденсата с подоконников и стекол.

Для количественной оценки теплопередачи через барьер из твердого материала (стена или стекло) используется коэффициент U другое общепринятое название: К), который определяет количество стекла в ваттах (Вт), проходящее через 1м2 стекла в час при разнице температур по обе его стороны в 1оК (0оС = 273оК).

Для оконного стекла толщиной 3мм коэффициент К = 5,8 Вт/(м2 * оК).

Устранение "эффекта холодной стены" делает температуру в помещении более равномерной, так как исчезает поток холодного воздуха с поверхности стекла внутрь помещения. Это позволяет использовать пространство непосредственно рядом с окнами более целесообразно, а также дает возможность воплощения смелых архитектурных решений с использованием больших застекленных поверхностей.

Коэффициент теплопередачи (U-value)

Коэффициент теплопередачи (U-value или K-value) представляет собой количество тепла в ваттах (Вт) за единицу времени, которое проходит через 1м2 поверхности стекла на разницу в градусах между внутренней и внешней температурами. Коэффициент теплопередачи рассчитывается для коэффициентов обмена тепла поверхностью остекленной стены:

внутренний: 8 Вт/(м2 * оК);
внешний: 23 Вт/(м2 * оК).

Относительный коэффициент теплопритока (RHG) - полное количество тепла, полученное через конструкцию остекления при определенных расчетных условиях. RHG рассчитывается следующим образом:

[коэффициент солнечного теплопритока 630 Вт/м2 * коэффициент затемнения стекла] + [7,8оС * коэффициент теплопередачи (лето)]

Американское значение:
1 Вт/(м2 * оК) = 0,317 BTU/sq.ft
1 Вт/(м2 * оК) = 0,176 BTU/sq.ft oF

где BTU - британская температурная единица

Функция: СВЕТОПРОПУСКАНИЕ

Под светопропусканием подразумевается защита внутренних помещений от излишнего проникновения солнечного излучения через оконное стекло. В зависимости от длины волны, излучение солнца принято делить на три составляющие: ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение. Стекло пропускает излучение с длиной волны от 300нм до 2150нм. Интенсивность солнечного излучения, пропускаемого в помещение через стекло, можно регулировать, для чего используются светоотражающие и окрашенные в массе стекла. Определенная часть солнечного излучения проникает через стекло, другая отражается, а остаток поглощается массой стекла, нагревая его. Тепловая энергия нагретого стекла в виде инфракрасного излучения переходит в воздушную среду по обе его стороны. Процентное соотношение этих частей солнечного излучения зависит от угла их падения. Этот угол меняется в зависимости от географического положения объекта и времени года.

Светопропускание (LT) - отношение светового потока, проходящего сквозь стекло, к падающему световому потоку, выражаемое иллюминентом D65 со спектральной плотностью между 380 и 780 нм.

Светоотражение (LR) - отношение светового потока, отраженного от стекла, к падающему световому потоку, выражаемое иллюминентом D65.

Пропускание ультрафиолетового излучения (UV) - пропорция ультрафиолетового излучения (спектр от 280 до 380 нм), пропускаемая внутрь здания.

Прямое пропускание энергии (DET) - процент солнечной энергии, непосредственно проходящей сквозь стекло со спектральной плотностью между 300 и 2150 нм.

Отражение энергии (ER) - процент солнечной энергии, отраженной от стекла.

Поглощение энергии (EA) - количество энергии светового потока, поглощенное массой стекла, выраженное в процентах от общего количества энергии светового потока, падающего на поверхность стекла.

Солнечный фактор (SF) - или общая пропускаемая энергия - для остекленной стены это соотношение всей солнечной энергии, поступающей в помещение через стекло к энергии падающего солнечного потока. Общая энергия представляет собой сумму поступающей солнечной энергии, непосредственно проходящей сквозь стекло (DET), и энергии, излучаемой стеклом внутрь помещения, после поглощения стеклом части энергии (ЕА).

Коэффициент затемнения (SC) - коэффициент получается при делении солнечного фактора на 0,87, что представляет собой солнечный фактор для бесцветного полированного стекла толщиной 3мм.

Коэффициент коротковолнового затемнения (SWSC) - прямое пропускание энергии, деленное на 0,87.

Коэффициент затемнения длинных волн (LWSC) - процентное отношение поглощенной энергии к пропущенной, деленное на 0,87.

Данные светопередачи (LT), солнечного фактора (SF) и пропускание ультрафиолетового излучения (UV) основываются на лабораторных спектрофотометрических измерениях с использованием аппроксимирующих методик. Определение оптических и тепловых характеристик стекол производится в соответствии со следующими нормативными документами:

ГОСТ 26302-93 "Стекло. Методы определения коэффициентов направленного пропускания и отражения света";

ИСО 9050:1990 "Стекло в строительстве: определение светопропускания, прямого солнечного пропускания, общего пропускания солнечной энергии и ультрафиолетового пропускания, и соответствующие параметры остекления";

ИСО 10292:1994 "Стекло в строительстве: правила расчета величины U (коэффициента термического пропускания) для многослойного остекления".

Функция: Шумоизоляция

Уровень шума, генерируемого городскими источниками, обычно составляет 60-80 Дб, но в некоторых случаях, например, при взлете пассажирского лайнера, может достигать 100-130 Дб. Окна с обычным остеклением являются плохим барьером для уличного шума. Вызвано это тем, что обычное окно представляет собой конструкцию, состоящую из стекол и рамы с жестким негерметичным соединением. В акустике звукоизоляция, осуществляемая конструкцией, состоящей из нескольких элементов, определяется свойствами наименее изолирующего из них. В этом смысле, качество рамы и то, как установлено в ней стекло, может ухудшить или улучшить звукоизоляцию стекла.

Шумоизоляция стеклопакета зависит от следующих факторов:
- использование более широкой дистанционной рамки увеличивает внутреннюю камеру и, соответственно, звукоизолирующий слой воздуха или газа в ней;
- использование специального газа (аргон), обладающего более высокой звукоизоляцией по сравнению с воздухом, для заполнения внутренней камеры стеклопакета;
- использование звукоизолирующего ламинированного стекла.

Rw - индекс (Дб): вычисляется в соответствии со стандартом DIN 52 210 (Германия), который на практике аналогичен международному индексу ISO 717. Этот термин наиболее часто применяется для определения уровня шума, генерируемого движением железнодорожного транспорта.

Ra - (Дб(А)) - индекс: применяется преимущественно во Франции и Нидерландах для оценки уровня шума и частичной его характеристики (низко- и среднечастотной составляющей). Шум с подобной характеристикой генерируется дорожным движением на городских автострадах.

Автор: diamantsklo.com.ua


<Посмотреть прайсы
Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Словарь терминов производителей деревянн…

    30-11-2007

    Довольно часто, встречая в описании окон некоторые термины, мы имеем о них лишь общее представление или даже вовсе не понимаем, о чем идет речь. Мы по…

  • Глоссарий производителя окон

    04-03-2007

    А Абсорбент — вещество, способное поглощать некоторые другие вещества из жидкой или газообразной среды, с которой оно находится в контакте. Арго…

  • Штульп

    10-01-2006

    Штульп — накладной профиль, устанавливаемый на одну из створок для создания притвора в двухстворчатых безимпостных окнах и дверях.

  • Штапик

    10-01-2006

    Штапик — деталь, закрепляющая заполнение в раме или створке.

  • Фурнитурный паз

    10-01-2006

    Фурнитурный паз — паз в профиле створки, предназначенный для установки запорной фурнитуры.

Терминология (стекло)