Функции молекулярного сита в стеклопакете

16-10-2007

Просмотров: 9294

Молекулярные сита представляют собой синтетические кристаллические алюмосиликаты. Эти кристаллические структуры обладают трехмерной системой пор с отверстием строго определенного диаметра. Однородные по форме и размеру отверстия обеспечивают адсорбцию молекул меньшего диаметра, более крупные молекулы не адсорбируются. Такой эффект просеивания и дал «молекулярному ситу» его название.

Отверстия пор в каждом типе молекулярного сита строго определены, наиболее широко применяемые типы имеют отверстия пор примерно ЗА, 4А или 10А (1А= 1 Ангстрем = 1 х 10 -10м).

Стандарты адсорбентов, применяемых в производстве стеклопакетов

Функции молекулярного сита в стеклопакете 1

Молекулярное сито (адсорбент), используемое в производстве стеклопакетов, выполняет несколько различных функций. Наиболее важная из них - надежное и максимально продолжительное предотвращение конденсации влаги в межстекольном пространстве, вызываемой проникновением внутрь пакета паров воды.

Первая функция (основная). Адсорбция водяных паров, проникающих через боковые швы стеклопакета в период его эксплуатации.

В течение срока службы стеклопакета небольшие количества водяных паров неизбежно проникают через швы в межстекольное пространство. Для того чтобы предотвратить конденсацию при низких температурах, необходимо, чтобы молекулярное сито адсорбировало как можно больше влаги.

Важнейшие факторы, обеспечивающие продолжительный срок службы стеклопакета:
Минимальная диффузия через швы (высококачественный герметик, хорошая обработка).
Загрузка достаточного количества молекулярного сита (низкое начальное
влагонакопление, высокая водопоглотительная способность)

Вторая функция. Адсорбирование влаги, попадающей в стеклопакет в процессе его производства.

В процессе производства стеклопакетов влага из воздуха задерживается в межстекольном пространстве. Отсутствие молекулярного сита приведет к тому, что влага будет конденсироваться при низкой температуре на внутренней поверхности стекол.

Компания ТБМ предлагает три вида молекулярного сита Grace:

• для заполнения узкопрофильных дистанционных рамок и автоматизированной засыпки (Phonosorb 551, MS W 551),
• для заполнения среднепрофильных дистанционных рамок (Phonosorb 555),
• для заполнения широкопрофильных дистанционных рамок (Phonosorb 558, MS W 558, MS W 558 E).

Дельта-Т тест

Дельта-Т тест - метод контроля качества Grace для молекулярных сит, используемых в производстве стеклопакетов.

Все дессиканты при погружении в воду выделяют тепло. Этот эффект был положен в основу метода определения активности молекулярных сит Grace (Дельта-Т теста), описание которого приводится ниже.

Дельта-Т тест позволяет производителю стеклопакетов быстро и без значительных затрат проверить годность молекулярного сита Grace. Он может применяться для проверки дессиканта на месте применения. Следует отметить, что тест не может использоваться для сравнения активности различных дессикантов или дессикантов, приобретенных из различных источников.

Аналитический набор для проведения Дельта-Т теста, производимый компанией Grace, состоит из следующих предметов:

(1) Ртутный термометр со шкалой от -10 °С до +110 °С
(2) 50 мл стеклянный мерный стакан с делением 10 м
(3) Полистирольный мерный цилиндр с делением 1 мл
(4) Изоляционный блок-подставка (куда помещается стеклянный мерный стакан)

Метод тестирования.

1. Наполнить стеклянный стакан водой до двадцатимиллилитровой отметки.
2. Поместить стеклянный стакан в блок-подставку.
3. Поместить термометр в воду таким образом, чтобы кончик его касался дна стеклянного стакана. Измерить температуру воды = Т1. Температура должна составлять +20°С ± 2°С.
4. Насыпать в полистирольный мерный цилиндр молекулярное сито в количестве: 20 мл - согласно методу Grace; или 20 г - согласно ГОСТ 24866-99 «Стеклопакеты клееные строительного назначения. Технические условия». Температура дессиканта должна составлять +20°С ± 2°С.
5. Быстро всыпать дессикант в стеклянный стакан с водой. Важно, чтобы при этом термометр находился в вертикальном положении, а кончик термометра касался дна стакана в центре. Не перемешивать.
6. Записать максимально достигнутую температуру = Т2.
7. Вычислить разность температур. Дельта-Т = Т2 - Т1. Разность температур должна быть выше указанного предела. Она зависит от метода тестирования и марки продукта:

Функции молекулярного сита в стеклопакете 2

Опыт имеет определенные ограничения, рекомендации действуют только применительно к аналитическому набору Grace для Дельта-Т теста и к вышеперечисленным инструкциям. При использовании аналитических наборов других производителей дессикантов или отличных от рекомендованных количеств дессиканта и воды, будут получены и другие значения Дельта-Т. В таких случаях, следует также определить другие пределы Дельта-Т. Что делать, если указанный в спецификациях минимум разности температур не достигается?

Если специфицированный минимум значений Дельта Т не достигается, следует повторно провести Дельта-Т тест.

Автор: www.tbm.ru

Страница компании в каталоге: Fasadinfo.ua

Отправить ссылку

Комментарии

Оставьте комментарий

Captcha

Поставить оценку

Другие статьи этого раздела

  • Рынок флоат-стекла: основные тренды

    15-09-2014

    В мире работает около 500 линий по производству листового стекла. В последние годы темпы производства этого стекла превышали рост мирового ВВП, но в 2…

  • Энергоэффективность: как и чем достигает…

    03-09-2014

    Изобретение энергоэффективных стекол можно назвать одним из важнейших этапов в направлении создания современных и экономичных способов решения проблем…

  • Флоат-стекло: высокий экспорт, большой и…

    18-06-2014

    В свое время модернизация производства по выпуску флоат-стекла на ОАО «Гомельстекло» была проведена с целью успешного освоения рынков соседних стран.…

  • Производство стеклопакетов: технология `…

    16-04-2014

    Возможно, данный материал поможет тем, кто планирует открыть собственное производство стеклопакетов. Стоит сразу отметить, что технология не является…

  • Стеклопакеты нового поколения

    17-02-2014

    Современные тенденции в энергосбережении совместно с веяниями в дизайне интерьера и архитектурными нововведениями гласят: интеллект – превыше всего. О…

Функции молекулярного сита в стеклопакете